本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 业外纵览 > 正文

管理创新向老祖宗学?

2007年12月14日 来源:烟草在线据《牛津管理评论》报道 作者:佚名
A+ A
  烟草在线据《牛津管理评论》报道  当代的中国,创新已成为中华民族的主旋律。只有自己的,才是最好的,正成为国人的共识!于是,我们的技术创新突飞猛进:飞船上天、嫦娥奔月、中国“芯”的诞生……给了我们一个个惊喜,更给我们国人重新树立起了自信心。

  相对于技术的创新,我们管理创新还一直没有重大突破,这确实让我们从事管理工作和研究的国人汗颜。不服气是不,那你就瞧瞧:企业战略管理培训一般是安德鲁斯优势、劣势、机会、威胁(SWOT)理论、波特行业五种竞争力量理论、波士顿矩阵图、麦肯锡矩阵图;企业营销是“恩格尔定律”、科特勒营销、安利模式、戴尔直销;品质管理是戴明PDCA循环、QC新老七大手法、六西格玛;生产管理是5S、十分钟快速换模(SMED)、全员生产管理(TPM)、戴尔柔性化生产、丰田精益化生产……这些理论一直占据了我们管理的主要阵地。

  在我国一些优秀的企业,也进行了一系列的管理创新,如海尔的OEC管理模式、三工并存等;奥克斯的“小狗经济”承包制、民主选举。确实让我们眼前一新,也给企业创造了经济价值,但中国企业的现状不同,推广起来很难。就拿海尔的“三工并存、动态转换”来说,如果在一般的企业,特别现在用工紧张,试用员工转为合格员工,合格员工转为优秀员工,这上转可以接受。但如果是下转为试用员工,或者是临时工,企业吸引力不强,下转的员工不炒企业鱿鱼才怪呢?这应该引起我们深深的思考:难道我们创新的管理理论通用性真这么难吗?管理创新路又在何方呢?

  中国管理理念的创新,不是某一个人的责任。它关系到中华民族企业是否真正能在国际竞争中占有一席之位,关系着国家经济的命脉。国外的专利已掠夺了我们不少的财富,我们也为学企业管理交过了巨额的学费,管理理论不要一直依赖进口。我们要行动起来,要有广泛国人的参与,管理创新就会像填地基一样。大家填层浮土,众人踩踏实;大家再填层浮土,众人再踩踏实,这样的管理创新就会又牢又高。所以管理要创新,就必须要有创新的基础,要做好管理创新的基础,有以下几个方面,我想这就是我们管理创新之路吧!

  一、向国外学

  国外的工业化历史比较长,他们创造了很多优秀的管理理论,我们应该对他们的创新成果,虚心的进行学习,特别是欧美和日本。作为企业管理者或进行管理理论研究的学者,在自己从事的这块领域,更应该进行深入的学习了解。

  笔者曾有一个朋友,在他刚从事品质工作不久时,开始自学摩托罗拉的六西格玛品质管理。这可苦了他,学得云里雾里,怨气冲天,说这不是骗人吗?每百万次的出错机会控制在3.4次,怎么能做到呢?学习兴趣也慢慢下降。后来在一次聊天中,我告诉他,不要先去学六西格玛,先学自己从事的品质工作流程,再去学PDCA、5W1H,求实用。随着自己知识的增长,品质理论会一步步自然而然学下去。这朋友还算长脸,现在说起品质,理论一套一套的。

  我们在进行学习时,应该根据自身的知识结构,选择适合自己的学习教材。在学习时,要揣摩它们的精华核心是什么?有什么不足之处?他们当时所处的是什么样的环境?如何能借鉴引入到我们的工作中来?不要为学习而学,要为应用而学;学习要从浅入深,从简单到复杂再到简单。

  二、向老祖宗学

  五千年的华夏文明,老祖宗给我们留下了宝贵的文化遗产。它们当中的管理精华,更值得我们学习。如一本《道德经》,洋洋五千余字,教给了我们为人与修养,每个人都可以有自己的理解和感悟,但并不影响《道德经》的魅力,笔者也曾把一些理念理解为:攻防象水,无息渗透;功不独享,得益非凡;以柔克刚,无坚不摧。我们老祖宗真是伟大,一本《道德经》一直感悟着华夏儿女!

  说到企业管理,也许有些人认为,我们的管理理念不行,热衷于学习国外的管理。其实国外的一些管理理念,我们老祖宗在几千年前就形成了,如QC新七大手法中的PDPC法,有兴趣的朋友可以把它和《孙子兵法》的始计篇去比较研究,发现它的最优决策分析方法不及《孙子兵法》的始计篇完整;QC新七大手法中的系统图法,可以去和《三国演义》中的第四十三——五十回火烧赤壁的故事比较,就会发现我们老祖宗的思维,真是太伟大了!火烧赤壁的系统思维,真是环环相扣,我想日本人创造的QC新七大手法时,是否也吸取了我们古代的哲学精华!

  管理学是一门科学,更是一门艺术。如果想在中国做好企业管理工作,就一定要学习中国古代的哲学思想,这正成为很多从事企业管理人员的共识。

  三、要有实践精神

  每一种管理理念的产生,它都是创造出了不俗的成绩,然后再整理成理念。我们学习管理理念,就是要再把它转化为现实的工作方法,再为企业和管理创造经济或社会价值。

  如果没有实践精神,仅管我们学习了很多的管理理论,但在企业工作中没有成效。这就是肚中有奇谋,现实前发黄,成为一代理论大师。在工作中,我们应该让理论指导我们的实践工作,但又不要被理论套牢,要有自己的想法和创造,在理论中引出新意。如关于品质的理解,我就把它理解为:质量=良心+责任心,直指中国人性的深处,产品的质量控制不难,就是看操作者的良心和责任心了,就好像我们经常在说要凭良心说话,那质量的好坏就是凭良心做事了!作为管理者,一定要有实践精神,用理论指导实践,再用实践完善理论!

  四、要有开放的心态

  管理要创新,我们必须要有开放的心态,把我们的管理经验和管理理念传播,不要怕别人学去了。只有懂管理理论的人多了,我们从事管理创新的基础才牢固。

  首先是企业要有开放的心态。现在有些企业,对员工培训比较多,我们应该对这种企业表示敬意。但也有些企业,是拿来主义者,舍不得对员工培训,不想自己培养人才,只想在外招一些这样懂那样懂的员工回来,马上就能给企业创造效益。这是典型的损人利己者,笔者就曾碰到一位在企业工作上十年的员工,对5S是什么都不知道,这不能不说明是我们国家产业工人的悲哀。因为每个人,除了第一个学习途径是学校,第二个学习途径就是工作中,如果企业不对员工培训,那就会把他们变成产业文盲。还有一些企业,害怕自己培养好的员工跳槽,其实企业有吸引力,员工怎会跳槽呢?退一步来说,员工在学习的过程中,也会给企业创造价值。再退一步来讲,企业培养好的员工他还是在国内工作,也是在为国家创造财富。如果每个企业都对员工培训,不仅可以为国家培养牢固的管理创新基础,而且每个企业招聘回来的员工,立即可为企业创造利益,何乐而不为呢?

  其次管理培训机构和管理专家学者要有开放的心态。对热爱学习管理知识的人,要给他们平台。因为现在管理培训的授课门票,价格都是不菲,不是每个人的经济都能承受。如果我们的管理专家学者,每人每年都能进行一、二场免费的公益企业管理讲座,这可是我们民族之福。同时也可以更加激励一些有志青年,攀登企业管理的珠峰!

  再次个人要有开放的心态。做为为企业的管理者,心胸要开阔,要把自己的一些管理经验,和自己的同事分享。在和同事分享自己的经验时,自己也是在再一次的总结和提升。同时有管理经验的同事,要发挥传、帮、带的作用,把管理理念传递给每一位在企业工作的员工。

  经过企业、管理专家学者和个人的共同努力,使管理理念分享给每一位企业员工。对于想学习更多管理理念的人,我们能有人帮他一把,这样我国懂管理的人多了,管理创新的力量就更庞大。涓涓细流,终会汇成大海!

  五、要有合作与悟道的精神

  在管理创新时,大家更应该有合作与悟道精神。因为每个人的管理经验和知识结构不一样,想法也会不同,还是老话说得好:“三个臭皮匠,挺个诸葛亮”,这是合作的体现。我们千万不要是“一个中国人是一条龙,三个中国人是一条虫”。再次是悟道精神,我们不能一辈子做学生,更应该做导师;我们不是学得少,而是创新成果少。

  在管理创新中,中国的家电企业就是用合作与悟道的精神,曾给了国人自豪与期待。04年之前,国外彩电巨头在中国家电市场横冲直撞,目空一切,牢牢占据着中国70%的市场份额。中国的家电企业就是以合作与悟道的精神,从研发、生产到销售,进行创新,在04年打了一场漂亮的翻身仗,国产彩电牢牢占据了当年70%以上的市场份额,海尔、创维、康佳、长虹、TCL、厦华、海信……一个个熟悉的品牌已经排在了飞利浦、LG、松下、索尼、三星等国外品牌的前面。接着是空调和手机等,也取得了不俗的战绩。后来,又因个别家电产业的合作与悟道精神,出现了问题,把一个个伤心的理由,留给了国人。

  在管理创新中,如果缺少合作与悟道精神,我们前进的脚步一样会停滞不前!

  在改革开放后的前25年,如果说是我们学习管理理论的阶段,那么后25年,应该就是我们出管理理论成果的时候。只要我们每个国人都奉献出自己的聪明才智,管理创新之路就一定在你我的脚下!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划