本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 业外纵览 > 正文

IT店长如何管理80后店员

2007年09月25日 来源:烟草在线据全球品牌网报道 作者:尚丰
A+ A
  烟草在线据全球品牌网报道  IT卖场的店员们大都是“80后”,懂得他们、理解他们才能管理他们。

  IT行业是个年轻的行业,特别是终端卖场这里,店员大都是现在流行的所谓“80后”。据统计,20—26岁在这个职业人群所占的比例达70%以上。这就意味着,“80后”已经成为了销售人中的多数派。而作为更年轻的IT终端卖场,店员几乎是清一色的“80后”,也有很多店长本人也是“80后”。

  面对这样独特的一群人,作为店长的你该怎样带好他们?

  现在,“80后”被冠以太多负面的定义,诸如:“80后”缺乏吃苦精神、心高气傲、个人主义、没有团队意识、过于浮躁、缺乏职业精神、承压能力低……

  其实上面所述的那些负面定义正是关于“青春”的一个重要注脚。想当初谁不是聊发少年狂,哪个不是“胸怀豪情万丈,目空天下无人”。

  管理成功的核心首先在于是否能抓住管理对象的本质,并施以有效的针对性措施。对人员管理的核心则是对象的价值观。而对于一个群体管理成功的核心就是把握该群体的信仰。80代的信仰很简单,就是“阿曼尼”。不是“AMANY”而是“Ah Money”,这样说毫无贬义。

  “80后”的“阿曼尼”信仰之所以与60、70代不同,在于他们小时候被动接受着一种理想化得虚无的信仰,而“80后”在懂事起就真真实实地接受着“Money”的影响,手上摸到的是,看到别人拿着的是,听到他人发达的也是。相对于我们对金钱的欲说还羞,他们对金钱的追求则是直截了当。自古以来都有“人为财死,鸟为食亡”,我们为什么单单对“80后”横加指责呢?

  这种信仰对管理最大的影响就是,管理者无法用多少虚的精神法则去激励他们,令他们激动的就是直接到手的利益。他们也会允许不是“Cash”,但一定要可以用“Money”进行衡量。

  当然,“80后”追求的当然不仅仅是‘Ah Money’,“80后”最反感的就是“步调一致”、一切行动听指挥“,他们更追求自我、自由、独特、快乐地活着。

  如果说60、70年代的人被赋予了太多的使命感,那么“80后”就是要自我快乐地活,为自己活。他们做什么事情都是快节奏的,他们是这个快节奏、消费时代最好的注脚。所以,要掌握“80后”管理之艺术,就一定要能跟上他们的节奏:快速的培训,快速的计划,快速的反应,快速的奖励,快速的提升。对他们的激励需不断创新,计划不能固定,内容不能千篇一律,培训不能单一模式,激励方式不可以老土。

  在这里,我们可以来看看IT领域的联想和明基:联想集团的管理模式是中国化的,甚至还保留着国企的一些官僚主义,这在世界化的竞争当中显然是不适合的。明基集团强调快乐、科技。明基甚至把沙滩排球搬到办公室里,而这些沙子还是从连云港空运来的。明基的员工常常是晚上7点多还在办公室的。大家不要误以为明基的员工是在加班,其实很可能他们正在玩。因为,在明基,工作、生活、学习是合而为一的。这样的管理方式最有名的当然还有一个IT领域的老大:微软。

  所以,对于“80后”管理,必须是“小中见大,粗中有细,张驰有道”。就是在适度地发挥“80后”个性的基础上,进行有效地组织与调动,充分发扬团队精神。营造一种自由民主宽松的工作氛围,适度放松与收紧管理的尺度,交替进行,从而激发更为高涨的工作激情与能量。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。