本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 业外纵览 > 正文

中国战略:发挥文化的魅力

2007年07月20日 来源:烟草在线据中国管理传播网报道 作者:范红杰
A+ A
  烟草在线据中国管理传播网报道  最近的一个调查显示,对于中国的“和平崛起”,已经引起了不仅是欧美发达国家的恐慌,甚至这种恐慌像乌云一样蔓延,逐渐蔓延到一些发展中国家。来自中国企业的每一次迈出国门的努力,来自中国的潮水般的产品,已经开始一次次地刺激并考验着那些市场国家的神经和心理底线。

  在中国经济发展的过程中,一种严重的失衡将中国带入一个噩梦般的不太健康的增长轨道。这些失衡包括:

  一是心理上的。改革开放瞄准了经济发展这个战略目标。巨大的人口基数和国内市场容量,加上多年的计划经济对市场需求的过度抑制,使得中国在封闭自守的过程中蓄积了强大的市场能量,而与之并生的是对财富与物质的极度羡慕与渴求,因此,当经济发展的闸门一旦打开,经济的快速增长使人们在获得财富的时候已经昏眩,机会的普遍性存在使经济的增长元素缺乏一定辨别与选择,因此,中国经济的增长实际上只是市场资源能量的一次集中释放而已。过快地享受经济发展所带来的身心上的快感,使中国陷入阶段性的迷失与迷惑。纵向而非横向的对比更是将财富增长推向一个危险的悬崖:为了财富可以不顾一切。疯狂与癫狂的财富狂欢,使中国的财富创造者成为舞蹈着的“梦魇”。单一的经济增长追求,使很多人的心理已经失去了平衡。

  二是增长元素上的。增长到底来自哪里?显然,低级劳动产品成为中国巨大的GDP的主要构成部分。当然,不可否认,一个国家的成长必须经历一个由低到高的过程,但是,我们也要想想,为什么中国经济的增长只能依赖低级劳动产品?除了进入市场经济的时间太晚之外,还有就是过于注重招商引资和出口外汇,对于经济增长的主要成分缺乏分析和认识。盲目而非理性,导致中国有了规模庞大的GDP数字,却依然是一个贫穷中的发展国家。中国现阶段的财富集中在少数人的手里,经济的增长并没有给所有的人带来真正的实惠。没有利润与价值的增长,是空心的增长,难以持续的增长。更为可怕的是,这样的增长以数量巨大而造成对别的市场的毁灭性冲击,因此,这样的增长是非文明的增长,它不仅牺牲了国内巨大的资源如环保等,还败坏了中国的声誉,使很多国家因为政治与经济原因而产生强烈的对立情绪。

  从层出不穷的贸易摩擦可以看出,中国出口在带来GDP泡沫的同时,还因为鼓励出口导致的投机性贸易行为的繁殖。而最近,财政部、国家税务总局联合出台了降低出口退税的新政策,由此可见国家正在调整出口方向,希望通过调整来改善出口的质量,缓和与出口国家的贸易关系,同时,也通过出口政策的逐步调整来引导企业改善产品结构,提高产品的附加值,而非简单的蚂蚁雄兵、数量取胜。

  但是,这样的努力是否能够真正地见效呢?我认为,在现阶段乃至今后相当长的一个时期,真正能够解决问题的根本在于文化上的接纳与融合。无论怎么样调整经济政策,文化上与心理上的排斥将使中国在某种程度上难以被真正地接受,经济政策上的改善带来的只是鸦片一样的短暂快感。只有文化,才是中国最大的优势。

  在韩国、日本的流行文化风靡亚洲时,在法国的浪漫、意大利的风情、美国的幽默畅游全球时,是该中国这个千年古国开始挖掘文化这个巨大的独特的宝藏了。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。