本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 业外纵览 > 正文

从快乐男声看品牌营销

2007年07月18日 来源:烟草在线据全球品牌网报道 作者:荣振环
A+ A
  烟草在线据全球品牌网报道  留意湖南台,高明就高明悄无声息的把植入式营销、炒作营销等众多营销手段放在热火朝天的娱乐秀中。我看得不多,下面是就我的观察和理解,快男中使用的营销手法。

  1.仁和闪亮就不用说了,主持人和选手每次映入到电视屏幕时,你就可以看到舞台背后有仁和闪亮的品牌标志。评委席上也有,电视屏幕下角也有个小logo.

  2.有一期湖南台快男选手都要唱一首歌,又见一帘幽梦。殊不知《又见一帘幽梦》是湖南电视台大片战略实施后的最新力作,当时正值广告宣传之际,借着快男的人气又给了该剧作了广告。

  3.为了方便歌迷投票,快乐男声的主办方开辟了QQ投票渠道,为诸多身为快男fans的Q友提供一条支持自己偶像的快捷通道。加123456为QQ好友,便可以为任何一名你你喜欢的选手投票。在网上很多直播频道PPlive,QQLive都可直接观看,多方式与网络整合,染指网络天下。而且网络用户登录鹰网(www.hifly.tv)或互联星空,这也帮着两个网站打广告。

  可见这年头不入网就不入流。

  4.昨晚3进2时,不失时机地推出13强专辑。摆明了借机推销产品吗。

  5.快男最大的赢家不是湖南台,因为湖南台无非是更火一把,最大的赢家是选手,平民的造星运动又一次得到升华。举例:快男的张杰第4名被淘汰,但张杰也是个大赢家,张杰的两张老专辑最近在各大购物网站已经全部卖断货了,很多人想买却买不到。和2年前,去音像店买张杰专辑没货可买完全不可同日而与。同样其他的选手也成了各大媒体网站的座上嘉宾,和他们几个月前不可同日而语。

  而且他们每个人都是很优秀的,通过表演给自己各自贴上了一个有特色的标签,这对未来人生的发展非常重要。

  6.显示票数后面是德尔惠的标志。这也是节目中的植入式广告。

  7.启用杨二车纳姆做评委,每次评论占用时间最长,评论又最不专业,不是飞吻就是言辞性骚扰,但人家会做秀,这种人是娱乐节目必不可少的。你看昨天她向粉丝一样冲上台给陈楚生和苏醒kiss.做其他评委做不到的事、不敢做的事或不愿意做的事,那她也就独树一帜。她就成了争议点和新闻的炒点。

  8.湖南台总能不失时机地报出点新闻底料,内幕甚至选手和评委的花边新闻,抓住观众的眼球。这叫做会炒。时不时节目把以前的选手请过来参与一下,这叫做懂得经营人心,一个都不能少,一个都不落下,湖南的平台大家的平台。这些人撒到市场,无论将来成就怎么样,都是从湖南台选秀出来的,具有长期的品牌代言人效应。

  像以前的超女,从某种意义上讲,个个都是湖南台的品牌代言人。照此下去,湖南台会成为造星工厂。

  总之,湖南台是高招不断,精彩纷呈,从这次快男的营销可见其娴熟的营销手腕。

  不过,对于快男的赞助商仁和闪亮,我还是有几句不吐不快的忠言:

  就是因为湖南台太会营销了,你的危机就孕育在眼前,单纯地赞助和广告投入,没有后续的关联度和非广告捆绑活动,快男就会功高震主不会给你带来太多关注,而且缺乏活动你很容易被人家窃走快男的果实。

  针对快男这次活动,我还有几句话对小企业说,仁和闪亮财大气粗能够赞助,其他企业有钱能够投插播的广告。没有钱的企业也能借快男之势为己所用,我简单举两个我的构想供君参考。

  1.混入粉丝团,清一色的穿山带有鲜明企业标志的衣服,进入现场,把支持某人的口号弄得别处心裁,独具匠心,在写某某企业支持陈楚生。或是看到比如哪个选手家有困难主动出击,说看出他的潜力,给与赞助,通过第三方让媒体知道,争取让媒体热炒,选手感恩戴德也会在采访时把对你的感动化为对你的宣传。这个应该比广告省钱。

  2.如果您企业有人被选去当大众评委一定要让这个人有品牌营销意识,遗憾地是我看了几期没有看到一个大众评委穿着带有鲜明企业标志的衣服上台投票的。而且基本上都没有秀自己的创意。这也是个难得的展示机会。我要是上去肯定会穿一件印有自己企业的标志的衣服,前面或后面再印个广告语什么,步履缓慢一点,动作夸张一点。如果不让做花样动作,可以策略性的犹豫,在评选两人之间走过来走过去,装作很难选择,这样来回两下你的广告和企业标志就会有人关注了。

  回头再把这段视频剪辑弄下来发到网上,你的宣传就出去了。当然如果不让穿带有广告的衣服咱可以穿在里面,投票时把外衣脱了,送给选手,露出里面的广告服装。

  至于选手要不要你的衣服,事后扔到哪去,你不用管,你只管送。或是给选手一封信什么的。都会惹来人的好奇和关注。总之一次额外的动作就能有别于其他投票者,从而给你和你的企业带来机会。

  当然还可以上去了高举一个牌子,“某某企业所有人都支持某选手。”估计第二天就能上报纸。这年头讲究炒作,讲究出位。

  规矩是死的,人是活的。关键要养成营销的意识。要寻找和创造机会行销自己和公司,湖南台这么火,快男这么热,你要总想着不花钱借它的势,就总能找到打擦边球的机会。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。