本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 业外纵览 > 正文

谁为民族品牌注入精神动力?

2007年04月16日 来源:烟草在线据全球品牌网报道 作者:韦华伟
A+ A
  烟草在线据全球品牌网报道  和平年代的竞争,就是企业的竞争;而企业的竞争,正是品牌的竞争。一个国家走向世界,不是飞机导弹,也不是价美物廉的商品,而是富有生命力的产品品牌。一个国家对品牌的捍卫,就是对民族生存与发展权的捍卫。

  但最近传出不少民族品牌不利的消息,让我们在感慨的同时,不禁为民族品牌甚至中国企业的前途,甚为担忧。

  宗庆后进退两难。

  4月8日,娃哈哈董事长宗庆后披露了法国达能公司欲强行以40亿元人民币的价格收购娃哈哈集团的其他非合资公司股权的内幕。说得简单点,就是10年前的一个协议,达能控股了娃哈哈集团,并在协议里暗藏杀机,10年后,达能以合同中中方承诺不生产经营与合资公司竞争的产品,以及在商标使用许可合同中,中方在其他产品上使用娃哈哈商标必须得到合资公司董事会同意才可为由,通过法国政府向我国各级政府告状,期望通过中国政府对我们施加压力,迫使娃哈哈同意让其并购。奇怪的是,如果是中方违约,那这10年都是违约的,为何现在才提出来?其实道理也很简单,达能要坐观其变,等娃哈哈或者宗庆后生变,以一个更便宜的价格全面收购娃哈哈,现在出手,恐怕也是早有谋划。

  宗庆后绝地反击,高举民族主义的大牌,与达能撕破了脸皮,似乎占了上风,但这一切还取决于我们的政府是什么态度。虽然从商业角度而言,达能是合法的,但显然并不合理,10年前品牌意识的淡薄,造成了今天娃哈哈集团的进退两难。

  娃哈哈的股权结构比较复杂,但基本上中方代表还是宗庆后,他拥有相当大的股权,属于民营企业家。如果说宗庆后是割舍不下自己一手打造的传奇品牌,而不顾一切地捍卫自己的企业的话,那另外一家国内知名品牌的并购案则让人有些困惑,那就是天天见的“大宝”。

  大宝不得不嫁。

  近日传出消息,大宝已被强生“摘牌”,并已于3月27日签订了转让协议,奇怪的是,双方都非常低调,对并购不置可否,让人费解。

  大宝挂牌交易已经是去年的事了,为什么这么知名的品牌也要出手?关键还在于自身的经营。一项调查数据显示,2003年,大宝在润肤品行业中市场份额为17.79%,远高于其他竞争对手。但到了2005年,大宝在整个中国化妆品700亿元的市场份额中仅占到1%。一般而言,除非是企业重大决策失误或者是市场发生巨变,否则一个企业不太可能这样一落千丈,瘦死的骆驼还要比马大,没想到大宝如此不堪一击,这是企业内幕,我们不加猜测。

  既然效益不佳,挂牌出售应该也是不得不为,但大宝开出的价码还真不低,能接手的也只有那些资金雄厚的跨国公司,最后强生以23亿接手,并且一次性以现金支付。

  面对已经有名无实的大宝,强生是不是有点太傻了,其实并非如此,强生在中国一直以婴儿护肤品为主,此次并购大宝,可以借助大宝的渠道资源,实现公司在化妆品领域的快速增长。

  与娃哈哈不同的是,大宝是一家国有企业,这要复杂的多,在股权改革、管理层激励等诸多方面,都要听命于政府。企业高管对企业的感情,显然比不上娃哈哈。由此我们可以想到去年闹得沸沸扬扬的凯雷并购徐工案,这些都好像都是国家“国退民进”政策的一次尝试,问题在于,这个“民”是谁?把这些国营企业卖给私营企业?政府好像更不放心;让管理层收购?那如何定价,最后还是国家的企业变成私人的企业,而且价钱更低、争议不断。既然如此,还不如高价卖给那些跨国公司,而且还可以招商引资,政绩颇丰。

  合法,似乎合情合理,但却忘记了一个最为重要的东西,就是中国的企业和中华民族如何真正地崛起。

  品牌也需要一些精神。

  也许我们可以去参看一下日本和韩国的企业。

  二战后的日本是百废待兴,索尼公司也是其中之一,当索尼开发出一款半导体收音机产品销往美国时,当地的经销商说:“你们索尼没什么名气,但美国人都知道我们的牌子,贴我们的牌子我能一下子给你10万美金的订单。”当时索尼所有的流动资产也没有这么多。但创始人盛田昭夫经过认真考虑,拒绝了这个要求。二三十年过去以后,人家问盛田昭夫你在商业史上、你在索尼发展史上最好的商业决策是什么?他说我最好的商业决策就是拒绝10万美元的订单,从而树立了索尼的品牌。在这里,我们似乎可以看到日本人那种执着的精神,这是一种民族气节,做品牌,也必须有一种精神在里面。

  韩国三星更是让我们佩服,三星以前是生产电视机等中低端电器产品的,亚洲金融危机的时候,公司陷入巨亏,债务竟然高达200亿美元,但三星公司并没有因此放弃,他们同样拒绝了很过跨国公司的并购要求,而是咬紧牙关,成功进行了公司转型,以高科技数码产品为主要产品,实现了公司的跨越式发展。

  中国企业的品牌之路,刚走了20多年,而且仅仅是这10年才开始有了品牌意识。中国的企业要走出去,必须是品牌走出去,文化走出去。为什么俄罗斯大肆驱赶中国商人,因为他们要的是品牌产品、品牌经营,高质量的产品并不能让中国企业在国外站稳脚跟,反而会成为廉价品的代表,完全在中国生产的耐克、阿迪达斯,贴上他们的牌子,价格可能就要翻10倍。江浙一带的很多小商品在国际上都占有很高的市场份额,但说到底还只是产品而不是品牌,品牌是一个国家或者一个企业文化与管理能力的象征,没有品牌的国家,注定无法成为强者。

  当然,企业的品牌建设,一方面需要企业有一种敢打敢拼的精神,另一方面,也不能脱离政府的支持,达能还要利用法国政府对中国施压,如果没有政府和社会对本国企业的保护,韩国恐怕无法诞生三星、LG这些世界级的企业,可见如果在这种残酷的商业竞争中,如果没有了政府的保护甚至是爱护,企业要与这些资本大鳄进行拼搏,可谓凶多吉少。我们的政府在保护本土品牌方面,的确还需要进行认真反思。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。