本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 业外纵览 > 正文

企业真的能“和谐”吗? 

2007年04月11日 来源:烟草在线据《新智囊》报道 作者:冯宗智
A+ A
  烟草在线据《新智囊》报道  企业绝不是一个孤岛,如果企业在发展过程中没有良好的内外部环境作为支撑,不能很好地履行社会责任,那一定不会长久 

  2006年年底,中央电视台二套热播的纪录片《大国崛起》被广泛地议论着,其中最为引发争议的是,《大国崛起》有两个非常容易混淆的基本含义,一是某一国家政府作为强权政府的崛起,二是某一国家人民在物质和精神文明方面的繁荣昌盛。我们在思考大国崛起的时候,先弄清概念是非常必要的:我们要的是什么样的“大国”,什么样的“崛起”? 

  同样问题也可以提给中国企业,在21世纪,什么样的企业、什么样的公司是最具有发展潜力,能有竞争优势和具有更大生命力的公司? 

  刚刚过去的2006年可称为中国企业的“和谐元年”。

  经过20多年“大干快上”的速度型、数字性的增长,随着时代的变迁,人们的幸福观已经改变,绝不是几个数字可以表征社会的昌明与进步。从和谐角度透视企业运作与管理,面对新的形势、新的要求,和谐将深层次地改变企业管理、渗透到企业运作的方方面面。

  党的十六届六中全会首次做出了构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定,企业是社会的组成部分,对构建和谐社会有着义不容辞的责任。二十多年的市场磨练培育了我们较强的生存能力,也打下了较坚实的发展基础。但纵观整体情况,无论是企业的内部环境还是外部环境,还存在着许多与企业发展不相适应的地方。

  全球化潮流推动中国企业打造和谐企业。也正是在这一时期,中国政府提出以科学发展观统领经济社会发展全局。科学发展观包括以人为本、全面协调和可持续发展等重要理念。这些理念与全球范围的强化公司责任的潮流完全吻合。

  中国企业从“中国制造”向“中国创造”在转变,在创造我们的世界级企业的同时,又该创造怎样企业文化? 

  管理大师德鲁克说过,凡是能促进社会进步与繁荣的也都能增强企业实力,带给企业繁荣与利润。中国企业在为社会创造利润的同时,社会责任的履行是一件非常艰巨的任务。企业的持续发展,既是为社会创造物质财富的过程,也是促进社会进步的过程。如果企业发展过程中没有良好的社会环境作为支撑,不能很好地履行社会责任,那一定不会长久。

  我们坚信,和谐是一种理念,也是一系列促进和谐的政策追求,更是人们的价值标准。和谐不可能一蹴而就,而是一个漫漫征程。

  那么,和谐企业有没有可以遵循的标准?如果有,那么是什么? 

  被深度误解的公司责任 

  时下,越来越多的跨国企业在公司责任上做文章,也引来了许多中国企业的效仿,但在这个事情背后,有两个关键问题需要厘清,他们为什么这样做?这样做有什么好处? 

  在一次私下交谈中,一位跨国公司总裁吐露天机:这样做一方面是被媒体、政府、非政府组织、公众等众多力量“逼”出来的,另一方面是确实有“利”可图。

  那么,为什么说逼出来的? 

  从一开始,经济学就为企业组织设置了这样的前提假设:每一个投资者或创办人,都是清醒的理性人,除非是他们的脑子出了毛病,否则,他们投资或创办企业的唯一目的,就是为了获取最大的投资回报。因此,百年企业管理始终围绕着两个主题而进行:一个是效益,另一个是效率——很显然,它们都是企业管理的经济性主题、而不是社会性主题。它导致了一个长期的显著错误:我们总是说“企业是一个赢利的经济性组织”,却几乎从不说企业是一个可以推动社会生活进步的社会性组织。

  迄今为止,企业组织对于人类社会生活的伤害,几乎全部源自于仅仅“创造利润”的自私性目的上。在今天,我们已经充分“领教”了现代企业的“利己性”带给我们这个社会的巨大伤害。在西方早期的资本主义社会中,企业为了追求赤裸裸的利润,不惜以压榨工人成本而造成了臭名昭著的“血汗工厂”;在中国从计划经济向市场经济的过渡中,依靠“官商勾结”而试图垄断资源或市场的行为,不过是聚敛社会财富向个人转移的过程,造成了少数富人剥夺了更多民众的财富。一些企业宣称的人际关系学、市场资源垄断、恶性价格战等等所谓的赢利模式,其实只不过是传统商业赤裸裸追求利润的翻版,而另一些企业通过假冒伪劣产品获得了丰厚利润回报,但它们提供给社会的却是垃圾产品。

  20世纪80年代,企业社会责任运动开始在欧美发达国家逐渐兴起,它包括环保、劳工和人权等方面的内容,由此导致消费者的关注点由单一关心产品质量,转向关心产品质量、环境、职业健康和劳动保障等多个方面。一些涉及绿色和平、环保、社会责任和人权等的非政府组织以及舆论也不断呼吁,要求社会责任与贸易挂钩。迫于日益增大的压力和自身的发展需要,很多欧美跨国公司纷纷制定对社会作出必要承诺的责任守则(包括社会责任),或通过环境、职业健康、社会责任认证应对不同利益团体的需要。

  20世纪90年代初期,美国劳工及人权组织针对成衣业和制鞋业所发动“反血汗工厂运动”。因利用“血汗工厂”制度生产产品的美国服装制造商Levi-Strauss被新闻媒体曝光后,为挽救其公众形象,制定了第一份公司生产守则。在劳工和人权组织等NGO和消费者的压力下,许多知名品牌公司也都相继建立了自己的生产守则。后演变为“企业生产守则运动”。又称“企业行动规范运动”或“工厂守则运动”,企业生产守则运动的直接目的是促使企业履行自己的社会责任。

  再有,何以说有“利”可图? 

  杰夫·伊梅尔特执掌通用电气公司不久后就宣布,公司在绿色科技研发方面的支出将增加一倍。但这决不是什么伟大的、杀身成仁的拯救地球之举,而是一个聪明商业决策的例证。伊梅尔特对此毫不隐讳,他说:“我们这样做是为了挣钱。”

  通过提供迎合不断变化的社会预期和需要的产品和服务来大获其利。这也正是企业应该遵守的标准。

  国际投资界已经开始提出同样的问题,他们已经认识到,能够有效管理自身所处社会及环境风险的公司,也将提升自身的长期市场价值。道琼斯可持续性指数上的领先排名为很多跨国企业吸引了更多的投资,“谁说承担公司责任没有回报?这就是最大的回报。”一位跨国公司的CEO如是说。

  与谁共舞? 

  如果说跨国公司承担公司责任是被媒体、政府、非政府组织、公众等众多力量“逼”出来的,那么谁在逼中国企业? 

  这其中最大的力量就是国际规则。

  近一年来发生一些事件值得中国企业集体反省:

  一方面,联想并购IBMPC后刚刚看到赢利的曙光,中兴、华为等企业的海外攻略也遇到强敌阻击。

  如果再加上软件、手机、电视、鞋子、农产品、音像视频产品等等一个又一个行业被欧美国家和企业进行反倾销和知识产权起诉。

  国富创新管理咨询公司董事长周永亮分析说,中国企业面临前所未有的危机。如果仅仅是一个行业的问题,我们可以完全归结为政策的变化,但如果是一系列行业的变动,那就不仅仅是政策变化能够解释清楚的了。而今天这个危机与以往危机最大的不同在于,这是中国加入WTO以来在全球化程度加深的状态下发生的生存方式危机!如果不能对这个形势认识清楚,不少企业可能都不知道自己是如何消失的!这绝非耸人听闻。大家可以看看,还有哪个行业的竞争完全是国内资本的竞争,无论是零售、软件、娱乐,还是房地产、机械制造、钢铁、能源、手机,甚至农产品,哪个行业不是全球资本的角逐对象? 

  有专家指出,从外部条件看,中国企业走出去的国际环境正在恶化。很多人将中国企业海外扩张,与发达国家满世界挥舞支票的“国际化”相提并论。其实,两者有着本质的差别。除了前面讨论过的自身条件特点,中国企业面临的外部环境之严苛也必须正视。中国企业的国际化都是以作为发达国家企业潜在竞争对手的商业行为出现的,如果说“中国制造”还只是低附加值廉价商品的代名词,那么“中国企业国际化”正是为了提高中国企业国际竞争力、直奔商业价值链高端而去,所以“敌意环绕”。

  在经济全球化背景下,企业社会责任并非只是评价企业道德高下的标准,而且也是进入国际市场实实在在的门槛。中国企业刚刚走上国际化之路,就遭遇到了欧盟、美国、日本等发达国家的企业社会责任检验标准,并由此决定是否允许中国企业进入其市场。全国人大常委会副委员长成思危疾呼,由企业社会责任形成的市场门槛,不能归于国际贸易摩擦的一般内容,而是具有进一步更严格的贸易禁止含义。即使到发展中国家去投资设厂、进行经济贸易活动,也会受到当地社会特别是国际社会的严密监督,不负社会责任也照样名声不佳,甚至被逐出市场。可以看到,企业社会责任已经成为不可逆转的国际化潮流。

  龙永图在分析中国企业的竞争心态时说:“在中国刚刚入世的时候,我们曾经经常听到一句话:狼来了。但是经过五年以后,我们中国人还没有认真地尝到与狼共舞的滋味。但是在中国人还没有尝到与狼共舞的滋味时世界上已经出现了“与龙共舞”的说法。其实外国人也不像中国人想象

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。