本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 业外纵览 > 正文

零售商的品类优化管理

2007年03月05日 来源:烟草在线据《销售与市场》报道 作者:何云
A+ A
  烟草在线据《销售与市场》报道  品类优化管理是ECR策略中重要的一环。所谓ECR,即高效率之消费者回应,是当今全球业务发展的领导概念。它需要生产商与零售商的紧密合作,通过高效率、连续而顺利的产品供应来最大限度的满足消费者的需要,同时在产品供应链上实现及时、准确和电子的资讯流通。据悉,1998年年初,广州宝洁(中国有限公司)开始同广州阳光、宏城、东莞美佳等连锁超市及广州妇儿用品公司开展合作交流,在零售业界尝试推广这种ECR策略。

  对于零售商而言,品类优化管理是一个突破性的管理工具,是一种正确应用ECR概念来发展生意的先进管理方法。它包括品牌优化管理和货架优化管理,通过与生产商的合作来更好地管理整个品类的店内形象,以获得双方利益的增长,其决策思维的基础在于有效数据分析的支持。以下就其作用与实施方法进行分别阐述。

  一、品类优化管理的作用 

  尽管市场上产品的品种繁多,但零售商赖以经营的资源(资金、货架等)有限,并且并非所有产品都是消费者所喜欢的。因此,作为零售商必须对自己所经营的产品作出选择和安排,实施品类优化管理正是为了使经营的品牌和货架的安排达到最大的投入产出比、使货架所摆放的产品就是消费者所喜欢的产品组合。

  l、品牌优化管理的作用 

  品类优化是指通过对不同品牌的产品的绩效评估,为消费者提供最佳的产品选择。对于零售商而言,品牌优化管理可以:①更加迎合消费者的需要,增加消费者购买的产品利益;②大大减少脱销,使产品链的供应及时、有序;③增加品类营业额/量及利润,使单品种产出率提高;④更容易评估新产品的业绩;⑤更有效地运用货架、资金等资源。如果某些产品在这一地区的表现很好,就应该在商店内经营,如果某些产品在这一地区和你的商店内的销售长期表现失败,就应该停止销售它们,腾出货架空间和占用的资金,让给畅销的产品。

  零售商常常有一个误区,认为销售的规格越多,就能获得越高的销量,以为每卖一个规格,销量都会自动累加起来。其实,销量不会是简单的线性累加,各品牌的销量将依赖于各自的产品质量、市场支持和产品的知名度,销量的增加和品种数量的增加并不是成正比的。而且,如果不实施品牌优化管理,每一个规格、品种所占有花费都是一样的,如库存、财务和运输管理等。那么,这无疑会导致销售业绩不好的产品对有限资源的相对浪费,而销售业绩良好的产品则缺乏足够的资源支持。因而,销售的规格和品种的数量多并不能带来业绩的直线上升。

  2、货架优化管理的作用 

  由于场地租金的不断增加,使零售商的经营成本不断上升,货架空间变得更加昂贵而且短缺;另一方面,据研究表明,有76%的产品是经“冲动式”购物方式售出的,而80%的产品是通过货架售出的。因此,货架对零售商尤为重要,零售商必须对货架作出合理的安排。但是传统的货架摆放方式一般要么凭空估计,要么随机摆放,要么按与供应商的关系亲疏来陈列,或者简单地按产品的大小、颜色或外观进行陈列。结果,导致货架分配不当及缺货损失,库存增加,资金占用,货架空间被浪费;并且,由于商品凌乱不整,形象变差,以致消费者购物的欲望和效率降低。

  货架优化管理的基本原则是产品的货架面积比例的分配与市场占有率相符。因此,实施货架优化管理可以降低缺货机率,减少补货次数,从而降低人力成本,创造最大的投资回报率和货架效率。而且,最佳的货架留给最棒的产品,还会给零售商带来其它好处:①使管理者易于分析,易于陈列符合市场需求趋势的产品;②使消费者轻松有效率地购物;③可以改善订货、补货、存货系统。

  二、如何实施品类优化管理 

  品类优化管理包括以下几个内容:评估每个产品在整体中的表现;了解强弱产品的分布;作出品牌优化选择;作出货架优化管理决策。这些内容可以概括为两个方面:

  (一)品牌优化管理 

  高效率的品牌优化管理着眼于整个品类而不单是某些品种或某几个品牌。同时,它也是以消费者为中心来考虑整个品类,这正是ECR所要求的基本出发点。其实施步骤如下:

  l、界定品类界限 

  指商店所经营的产品种类,一般按产品线分,如护肤品类、头部护理品类等,这是零售商的投资与经营方向的选择。每一条产品线下又有很多不同的产品项目,如头部护理品类又分为洗发水、护发素、头发定型产品等三类。零售商应对不同品类的资金、货架比例作出安排。

  2、界定品类在店内的角色 

  在品牌优化管理中,一般有以下几种角色:①目标性角色:指能代表商店特色和形象、销售业绩最好的品类,最能满足消费者的需要,属于最大种类和款式的产品;②一般性角色:次重要的品类可令人联想起商店,能满足消费者大部分的需要;③季节性/偶然性角色:随时间或季节变化而变化的产品,属于时间性款式或种类;④方便性角色:消费者能随时方便购买到的产品,属极少品类或款式。

  3、产品细分 

  指将各品类的产品按消费者喜欢的方式分成更小的品类,即产品分组。如将洗发水按价钱细分为高档、中档、低档三个类别,这样将有利于评估各个品牌在其细分的产品小组中的表现,而各小组(如此处高、中、低的三个类别)在洗发水这一品类中的表现也容易评估。

  4、业务评估 

  评估一个产品、品牌、品类及一个生产商的相对表现是通过营业额和营业量计算出来的销售量份额和销售额份额完成的。例如:一种洗发水的营业量是一个月5瓶,而整个洗发水品类是500瓶,那么这种产品的量份额就是1%(5/500),如果这种产品的营业额是100元,而一个月整个品类的营业额是20000元,那么它的额份额就是0.5%(100/20000)。同样,如果有足够的资源,单品牌及生产商也能有其自已的量份及额份额。

  (二)货架优化管理 

  对不同的品牌业绩作出评估后,则应考虑货架的安排。优化货架管理的目标是使高业绩的产品易见、易找、易选,它具体体现为3AS原则:

  l、产品款式选择 

  即应摆放什么产品在货架上。一般根据品类角色确定:占据最高立方空间分配、最高客流量、显眼及易见的地方应是目标性品类的产品;一般性品类应位于高立方空间、高客流量的地方;季节性/偶然性品类则应处于一般立方空间、一般客流量的地方;低立方空间、商店剩余位置上安放方便性品类。这样,将重要的品类摆在显眼的位置,可吸引消费者的注意力,增加其选择产品的兴趣,刺激其购买欲望。

  2、产品摆放方式 

  即应在货架上怎样摆放产品。总的说来,其摆放方法应考虑:①货架的视觉效果:一般在视线水平线上而且伸手可及的范围内,其销售效果较好;②产品陈列的高度:它对于销售有决定性的影响,一般理想的高度是由地面起80~130公分;③摆放产品时的价格标签:价格标签应易于参阅,以协助消费者获得价格情报,并有助于产品的补充与陈列;④货架的POP作用:若在陈列货架外伸出一种硬卡式的POP,标出产品特性和价格,可以提高促销效果。

  另外,要注意走廊与客流方向。走廊指货架与货架之间的地方。一般,宽阔的走廊能增加货架的视野广度,而客流方向会影响产品摆放的地方。业绩良好的产品应摆在消费者在走廊内流动的主要方向上。

  3、产品摆放空间 

  指每个产品/品牌应占有多少货架空间。量度货架空间的方法有平面空间、立体空间、面积空间三种。产品的空间分配应以产品的表现为基础,使其所占空间与销售量成正比,对销售不好的产品则应减少其空间,以让位于业绩更好的产品。例如,沙宣、潘婷、海飞丝三种洗发水各占一块货架板,即其所占空间均为33.33%,但由于沙宣业绩突出,销售量远远超出潘婷和海飞丝,则其货架空间显然应该增加。所以新的货架空间分配可以调整为沙宣66.66%;潘婷和海飞丝的货架空间各削减一半。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。