本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 业外纵览 > 正文

企业家宣言

2006年12月19日 来源:烟草在线摘自中国管理传播网 作者:冉鸿雁
A+ A
  烟草在线摘自中国管理传播网  尧舜时代距今以有几千年的历史,从那个时代起,剩余产品的出现,在部落内部就产生了以物易物的交换。生产力的发展,推动了人类社会的发展进程,在北宋时代产生纸币,人类社会慢慢从简单的交易迈向了流通,拓宽了交易的渠道、领域和方式。随着历史的进程,人类经历漫长的岁月,进入了真正了商品和商品流通的时代,同时也进入了一个财富大循环、大聚集时代;进而诞生了无数的大企业家和大资本家;正如伟大马克思所说:“流通成了巨大的社会蒸馏器,一切东西抛到里面去,再出来时都成为货币的结晶。” 

  我们知道:马克思所言的在很久前已变成了现实,而这种现象的实质伴随着新的交换工具的出现,却越来越诡变多端。现代社会一连串的现实告诉我们:社会的变化,政治、经济、文化、科技的飞跃,人口的增长,交通、通讯、信用货币和网络货币涌现……;永远改变了现代社会的流通和沟通方式,并在更大程度上改变了人类的生存和生活方式。 

  我们知道:人类经历了农耕时代,迎来了工业文明时代和生物时代;全球经济一体化改变了市场的游戏规则,改变了资本的循环模式,改变了人类思维和思想,改变了整个世界;无数次的工业革命和科技的革新,换来了一次又一次经济腾飞,各种新兴的工业雨后春笋般的涌现,迎来了企业家的春天,推动人类社会一往无前的向前发展。 

  我们与世界精英同行: 

  五彩斑澜的全球经济一体化,让我们眼花缭乱,美元、英磅、欧元等,围绕在我们身边;世界经济巨头和行业的精英在向我们微笑和招手,并快步向我们走来,他们的到来,为我们带来了新观念、新思想,新的市场运营模式,新的市场游戏规则;使我们的观念和行为都得到了彻底的解放和开放。同时也带来了残酷的竞争,更多的是带来了前所未有的机遇。 

  事业的召唤,竞争的呐喊;物竞天择,适者生存,胜者为王,败者为寇,这是人类的生存法则。 

  我们与世界精英同行,物以类聚,人以群分;在与精英同行的事业征程中,与精英交流、合作、竞争;我们欢迎精英的到来,因为我们是精英,我们有顽强意志和拓荒气慨,务实和创新精神。 

  我们整合资源,众志成城: 

  这是一个资源整合的年代,个人的资源无论多么强大,在整个庞大的社会体系中它都是渺小的。一滴水不汇入大海,它永远都不会汹涌澎湃,万里长城只有连在一起才能发挥防御的功能。 

  很多资源被我们浪费,不是我们整合能力不强,而是我们的洞察能力不够,没有站在时代和未来的高度看待我们今天所从事的事业。 

  未来是一个资本家与知本家相结合的世界,自然资源和物质资本已不再是决定性的资源,我们必须把知识作为市场中最重要的资源来看待,将其转化为有形的价值,在遵循市场资源配置规律的前提下,合理整合知识这一特殊的资产。我们寻求宽领域的合作,整合上下游的资源,与合作者联盟,共进共退;与消费者联盟,信息共享,与朋友联盟,资源共用;我们将用智慧和才华,和朋友,与我们现在以及未来的合作者,和所有与我们事业有关联的人一起,众志成城,开创事业,创造奇迹。 

  我们与时俱进,创新发展: 

  这是一个创造历史的时代。每一天都有太多的新生事物迎接阳光和雨露的洗礼,这是一个急剧变化时代。每一天都有更多的新生事物,在第二天黎明来临之际迅速贬值甚至变质。 

  世界唯一不变的就是变化,我们每天面临的市场在变,我们的合作者和消费者在变,世界经济秩序在变……。 

  通观经济发展的历史,在数千年的商海风浪中,有无数富可敌国的商业巨子陨落;在今天沧海横流经济大潮里,多少商业奇才从成功走向失败,但从失败走向成功却是凤毛麟角;探求其规律:那就是没有准确把握与时俱进,创新发展的生存发展哲学;不变应万变那是走向死亡的自我安慰。 

  我们每天都在与时代竞跑,追逐在残酷无情的市场竞争的高速公路上,放飞着激情与梦想,这不仅仅是个人行为,这是创造财富的企业家群体对时代的执着追求和讴歌。 

  我们站在时代的高度,顺应时代的召唤,开启广袤的智慧,我们不断地克服困难,又不断地面临问题,但心中的勇气又让我们充满力量,我们不断开拓创新事业的崭新局面,与时代同行。 

  我们诚信经营: 

  先秦诸子百家对诚信有精辟的论述,孟子早就说过:“诚者,天之道也,思诚者,人之道也。”诚信是几千年来的做人之道和商业古训。 

  我们真诚不伪,诚信不欺,真实不妄,精诚不懈。我们诚实并信守诺言,我们对消费者,对员工,对合作者对朋友,对关心和支持我们事业的一切人士,对世界上一切善良的人,待之以诚,用之以信。 

  国无诚不兴,人无信不立,我们坚决批判无商不奸歪理邪说,信守无信不立才是永远的真理。历史的实践告诉我们:信是立身之本,更是立业之基;诚信是最好的竞争手段,是财富聚集的最有效的方法。 

  我们倡导公平竞争: 

  在世界经济一体化的大循环中,每一个角落都充满着竞争,竞争的法则已初步建立,并逐渐走向成熟和完善,这是经济发展的必然选择;无法回避,无法替代,虽然它很残忍,但它能保证适者生存。 

  我们不玩没有规则的游戏,因为它毫无意义,它只会没有价值地耗费我们的资源、青春和生命。我们反对同行相互抵毁,我们掘弃价格战,唾弃假货,抵制垄断,惩制倾销……,反对任何违背市场经济规律的非理性行为。 

  我们建立内部的公平竞争机制,让员工在公平和谐的环境中享受劳动创造人生价值的幸福,享受劳动创造世界的快乐! 

  我们渴求公平、公正的市场环境;在了光下创造财富,在公平的市场竞争中施展才华,竞争者是我们的朋友、老师,我们尊重所有参与公平竞争的人。 

  没有竞争就没有压力,更没有发展的动力;我们维护公平竞争的市场经济秩序,只有公平竞争的市场经济秩序,才能消除恶性竞争,才能净化市场空气;只有在公平竞争的市场中,才能真正展示我们驾驭市场的能力,才能真正体现我们的人生价值。 

  我们吸取教训: 

  失败是成功之母,成功的经验是帮助我们向上攀登的阶梯,失败的教训是我们前进的指示牌,企业和人一样总是在跌倒和爬起中不断成长。对成功的企业而言,失败的经历要比成功的经历丰富得多,失败的教训对企业家是一笔不可多得的财富。 

  我们将教训吸取,将经验升华;用正确的经营心态和科学的管理方法面对风云变幻的市场;小心谨慎,临危不乱,冷静果断,求真务实,高瞻远瞩,有效地进行决策和管理。透过黑暗看光明,透过危机看希望,不断地总结、吸取,不断探索前行。 

  我们树立紧迫感和危机感: 

  在科技日新月异的时代,社会每天都在大变革,市场更是风云变幻,每天都在经历沧海桑田的变迁;我们也曾看到很多企业和企业家奇迹般的掘起,泡沫般消失;他们成功后的失败是留给我们的盛世危言。 

  我们清楚:没有一成不变的事物,也没有一成不变的真理;市场永远是一个混沌的空间;伟大的企业家和伟大的公司之所以伟大,因为他们有着不同寻常的紧迫感和危机感; 

  我们清楚:时刻保持危机感和紧迫感是企业保持长期繁荣兴旺的必要前提,我们不断地更新思想观念,不断地调整组织结构,不断调整资源配置模式,不断地改变市场营运方法,不断地进行技术创新……;增强抵御危机的综合实力。 

  生于忧患,死于安乐;逆水行舟,不进则退;我们不停地告诫自己,社会的变革在推动我们,世界经济的大舞台在招唤我们,但我们又如临深渊,如履薄冰;我们只有时刻保持清醒的头脑,在紧迫感和危机感中不断地自我越超和再生。 

  我们科学管理: 

  昨天,由于资本的良性循环,淘汰了无数企业和拓荒者;今天,由于缺乏科学的管理,市场将抛弃另一类企业和创业者;明天,由于体制不健全,社会又将无情地葬送一大批即将迈向成功顶峰的企业和企业家,市场是无情的,它从来不同情失败者,它只对成功者微笑。 

  融入世界经济浪潮,企业家必须了解企业内外的各种因素,对机遇和挑战等都能有一个较好的把握;企业之所以成功,是因为成功的企业家知道如何进行科学的管理。 

  我们认同管理需要成本,但它是对其它成本的削减,是超值的投资,是通往成功的坚强后盾;管理的目标是追求利润最大化;我们不断推行管理变革,降低资源的消耗。管理是一个庞大的系统工程,管理需要优秀的管理者,精英的管理团队需要精英的教练;这是管理健康运行的保证。 

  我们明白,没有规矩,不成方圆。从经验转向科学,从人治走向法制,从专制转向民主,从集权走向授权,从标准化转向个性化……;制定科学、适应性强的管理流程,配置合理的组织结构……;消除体制僵化、制度残缺,机构失调、组织不当等诸多弊端,建立健全岗位职责、监督和监察制度,铸就非凡的管理水平。 

  克服经验、教条主义;经验固然很重要,很珍贵,经验始终有过时的时候,迷信经验注定要失败;教条主义是引领企业走向死亡的最佳方式,我们只有打破思维定

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。