本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 业外纵览 > 正文

皖烟迷局

2004年11月11日 来源:烟草在线摘自中国烟草管理咨询网 作者:莫响 孔铭 丙奎
A+ A

  烟草在线摘自中国烟草管理咨询网  序言:旁观者迷   

  观察烟草产业的时间已经不短了,2003年以来烟草行业一直在变革,这也给了我们更多学习和思考的机会。中国加入WTO后烟草行业面临的压力也增大了,中国烟草变革刻不容缓,在变革中我们感受着激情,感受着使命。   

  这一年来我们观察和思考最多的是工商分离,是企业联合重组,面对国外烟草集团咄咄逼人的气势,中国烟草终于行动了,现在为止许多具一定规模的大集团已经成立,并展开了跨省兼并的步伐。但是也有一些省份的变革并不清晰,尤其是安徽省,作为工业企业第二梯队的领头羊,在中烟工业公司成立一年多来省内企业重组还是毫无迹象,很是让我们意外,也就产生了亲身去安徽看个究竟的想法。安徽中烟这一年中到底在做什么?省内企业现在是一种什么样的状态?面对外省和外烟的双重压力,安徽中烟下一步又会做些什么?……   国庆前期,带着种种疑问,我们全体同仁开始了安徽烟草的调研活动,走访了安徽省内五家工业以及包括安徽中烟工业公司和省烟草专卖局以及合肥市局。在调研过程中我们有意多涉及了安徽工业重组的情况,但是并未找到确切的答案,回来后我们非但没有清晰,反而陷入了更大的迷惑中。安徽中烟是工商分离的首试者,但其在中国烟草改革的高速路上并没有按照预想的速度行进;不仅没有行进,甚至还出现了长时间的驻足。为什么?是自身出了问题,还是前方浓雾弥漫而不敢贸然前行?   

  安徽烟草给局外人留下了太多的疑惑和疑问,所谓“旁观者清”,可旁观者并不清;然而当局者呢,究竟是“清”还是“迷”呢?   

  三大迷团 安徽中烟难有作为   

  2003年4月12日,一个星期六,合肥市高新技术开发区天达路,一片闲置多年的厂房忽然人来人往,办公桌椅、文件柜、电脑纷纷摆进原来的车间。这里的新住家——安徽中烟工业公司(以下简称“安徽中烟”),中国烟草行业20年来最大体制变革(烟草公司只管销售,不对烟厂负责,即工商分离)的产物,正式露面,安徽烟草新的时代降临。   

  今天重新走进安徽,走进合肥市高新技术开发区天达路,还是那栋车间楼,还是那块小小的企业标识,一切都似乎静止,变化的只有时间已经是2004年9月了。中国烟草业的大张旗鼓的改革似乎在这里并没有击起“浪花”,尽管外面“狂风暴雨”,安徽中烟依旧。   

  中国烟草工商分离,第一家中烟工业公司选在安徽,跟时任安徽省烟草专卖局局长何泽华有很大关系。时年50岁的何泽华是烟草业的能人,3年前,被调到安徽出任正职,短短几年间,让安徽从一个烟草弱省一举跃入了全国的前六强。以至于国家烟草专卖局局长姜成康在多种场合公开说,“3年来安徽烟草只是换了一人,就有了脱胎换骨的变化”。此后,安徽作为第一个实施工商分离的试点省份,何泽华出任安徽中烟工业公司总经理。   

  安徽中烟成立不久何泽华即被调到国家局当副局长,安徽中烟的后续工作自然留给了他的继任者。中烟工业公司成立的目的和主要的职责之一就是推进省内工业企业间的联合重组,同时为下一步省际间兼并重组奠定基础。   

  安徽中烟成立后,在企业重组和品牌整合方面,也有很多设想和举措,比如在所属企业内部实施品牌共有的举措,中档品牌向“红三环”整合、高档品牌向“黄山”整合,低档品牌向“香梅”整合等。但大都效果不是很理想。   

  当时有人说“我们比别人提前几个月分开,就可以尽快整合资源,向外出击,当其他省还在磨合时,我们已有许多动作了。”这是安徽烟草所有人期望的。但时至今日,安徽中烟仍不见有大的动作,省内几家工业企业仍然上各自为王,品牌还是混杂无序。作为企业而言,面对外省烟草集团的压力它们已经感觉到了形势的严峻,极力主张联合,无论是省内联合还是跨省联合,可已经划归到中烟旗下自然得一切听从中烟的安排。某烟厂一位不愿透露姓名的人士说:安徽省内的企业实力都相差不多,下一步的出路只能靠联合重组。可是筹备了一年左右,留给我们的还是等待,和谁联合,如何联合,又不是我们一家企业说了算的。也有企业职员称:安徽省内烟厂没有真正的强势企业,谁吃谁也不可能,所以关键在于中烟的协调和作用。   

  安徽中烟作为第一家成立的工业公司,其在行业内率先垂范的意义是值得肯定的。可是在其成立以后,看看其一年多来的工作,听听所属企业的呼声和反应,显然远没有达到人们预期的目标。与其他省份的中烟公司相比,显然作为不够。难道,何泽华走后,安徽中烟真的就后继无人难有作为了吗?   

  企业重组没有实质动作   

  先来看看安徽烟草工业企业的情况。   

  5家企业情况   

  安徽中烟现有的5家企业,资产总额75亿元,其中所有者权益30亿元,每年产销卷烟180多万箱,年实现销售收入105亿元,创利税60多亿元,是安徽名副其实的税收第一大户。

  蚌埠卷烟厂:原是新四军的随军烟厂,1964年更名为蚌埠卷烟厂。经过60多年的不断发展和积淀,蚌埠卷烟厂现已发展成为年销售收入30亿元以上、年创税利近20亿元的国家大型骨干企业,是安徽省连续多年的跨行业第一利税大户,中国烟草行业14家最大规模工业企业和36家重点企业,是安徽省烟草工业企业中唯一入选全国500强的企业,其主打品牌黄山经过多年的发展,行销32个省市自治区,市场覆盖率达97.36%,深受全国消费者的青睐。蚌埠卷烟厂生产指标45万,总投资4.6亿元的“十五”技改项目一期工程,现在已经进入各种设备的总装配阶段,预计2005年春天将正式建成竣工投产。曾经想携手合肥和滁州共同打造大烟草集团,但是没有成功。无论从历史还是现实来说,蚌埠卷烟厂在省内企业重组上都有更多的话语权。   

  芜湖卷烟厂:1949年和新中国一起诞生的芜湖卷烟厂也是36家重点工业企业之一,而且也有36名优烟中的迎客松,更突出的是该厂与英美烟草公司合作生产的混合型卷烟都宝,在外省的影响力在逐步提高,从某种意义上说都宝是芜湖卷烟厂在兼并重组时最有利的砝码。芜湖卷烟厂现生产指标是50万箱,“十五”技改后生产能力将达到80万箱,该厂生产的迎客松在合肥以南稳居高档卷烟消费的首位,而都宝在北京、河北、山西等地的市场份额也在逐步提升。据称安徽中烟当时的重组计划是将芜湖卷烟厂排除在外的,也就是说它可以自由选择重组对象,但迄今未找到合适的企业。   

  合肥卷烟厂:合肥卷烟厂也是国家大型二级企业、中国500家最大工业企业之一。尽管不属于重点工业企业,也没有名优品牌,但是由于地处省会,加之近年来大规模的品牌宣传运作,其当前实力已经与蚌埠和芜湖相差无几。该厂现计划指标为32.5万箱,尤其是其效益品牌“皖烟”良好的成长性,该品牌在合肥以及周边地区销量很好,并且有逐步向省外拓展的趋势,在蚌埠和芜湖没有太大起色的时候,合肥卷烟厂找到了发展壮大自己的时机,并且占有省会地利优势,因此在安徽烟草工业中合肥卷烟厂也是绝对不可忽视的力量。   

  滁州卷烟厂:虽然同为1949年建厂的滁烟发展明显要比其他几家晚,但之所以将其也称为安徽烟草的一王,是由于近些年来良好的发展态势。滁州卷烟厂生产指标是30万箱,实施单品牌策略。其单一品牌红三环,自2000年5月正式投放市场之后,很快就以准确的定位、优良的品质、合理的价格、精美的包装畅销大江南北,同时在安徽中档烟市场中红三环销量也是最好的,而且在省外主销区江苏的销售一直占据着主导地位。随着品牌销量的增加,滁烟效益明显提高,在安徽烟草诸强中自然不能落掉。   

  阜阳卷烟厂:相对来说实力较弱,因为该厂一直以来都是以加工低档卷烟为主的,其生产的香梅已经是自身的一个特色,被称为“低档烟专家”。另据称阜阳卷烟厂一直与上海烟草集团有合作,下一步有可能将正式并入到上海烟草集团。   

  黄山烟草集团“流产”事件   

  安徽省内工业企业的实力相当,但是从行业的影响和综合实力来看,蚌埠卷烟厂要稍微强一些。蚌埠既是36家重点工业企业之一,也拥有36名优烟中的黄山,从某种意义上讲,蚌埠卷烟厂在企业重组中拥有的话语权是最重的。对此,安徽中烟工业公司也有相应认识到,所以在其成立后关于“如何推进省内企业重组”问题上的探索都是围绕蚌埠展开的。据笔者了解,安徽中烟公司在年初已经确定以蚌埠卷烟厂为龙头,将蚌埠、滁州和合肥三家卷烟厂联合,组成黄山烟草集团,以强大的集团优势参与竞争,而在集团内部的品牌发展方面,则逐步向黄山和红三环整合。据知情人士称,黄山烟草集团原计划在今年6月挂牌成立,但因故被搁置。   

  搁置的表面原因看似是其办公驻地设置出现了分歧,给实际造成了诸多不便,实则仍然是重组中以谁为主体、利益如何分配和协调的问题。按照既定计划,成立黄山烟草集团本来是以蚌埠卷烟厂为核心的,但总部却设在了合肥,这样不可避免地就出现了利益冲突,而且由于蚌埠烟厂在当地财政中所占有的较大比重的利税(约70%左右)面临减少甚至是流失的危险,蚌埠市政府也出面对此事进行了干预,于是各企业本来就各怀打算被“拽”在一起组建的黄山烟草集团遂皆大欢喜的“流产”。   

  整合方案迟迟不能出台   

  另据记者调查和了解,在推进省内企业的联合重组方面,除了黄山烟草集团的尝试外,根据安徽烟草工业企业的实际情况,安徽中烟也曾经长期设想以下的两种方案:其一为2+2整合,即成立两家百万箱以上的企业集团,一家是以蚌埠卷烟厂为龙头联合滁州卷烟厂组建集团,另一家则是以芜湖卷烟厂为龙头联合合肥卷烟厂组建集团(阜阳卷烟厂则除外);其二就是4+1整合,即让阜阳卷烟厂依旧寻求省外的合作,而其余四家卷烟厂组建为同一家烟草集团。但因故该方案一直未能付诸实施。   

  经历了“黄

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。