本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 行业观察 > 正文

找一把没有靠背的椅子

2009年07月16日 来源:烟草在线钦州消息 作者:钦州市烟草专卖局 龙春香
A+ A

  烟草在线钦州消息  作为一名机关工作人员,笔者鲜少有机会到基层走走,但每次下到基层,走到基层员工当中去,都能了解到很多机关看不到也听不到的事,譬如:很多基层一线的员工都非常羡慕机关管理人员整日坐在开着空调的舒适的办公室里工作,不需要经受风吹日晒。但同时听到的还有他们的抱怨:机关管理人员因为很少深入基层调查研究,不了解一线员工工作和生活的困难,往往会在决策时为他们考虑得不够周全,影响了他们的工作积极性……

  这些抱怨让我联想起一个企业管理的经典小故事:麦当劳快外店创始人克罗克,是美国社会最有影响的十大企业家之一。他不喜欢整天坐在办公室里,大部分工作时间都用在“走动管理上”,即到所有各公司、部门走走、看看、听听、问问。麦当劳公司曾有一段时间面临严重亏损的危机,克罗克发现其中一个重要原因是公司各职能部门的经理有严重的官僚主义,习惯躺在舒适的椅背上指手划脚,把许多宝贵时间耗费在抽烟和闲聊上。于是克罗克想出一个“奇招”,将所有的经理的椅子靠背锯掉,并立即照办。开始很多人骂克罗克是个疯子,但后来不久大家就体会到了他的一番“苦心”。他们纷纷走出办公室,深入基层,开展“走动管理”。及时了解情况,现场解决问题,终于使公司扭亏转盈。 

  人都是有惰性的,尤其是在安逸舒适的环境下,肯定会更沉迷其中。比如,在炎炎烈日与融融空调下,肯定大多数人会选择后者。整天呆在办公室,不到外界走动,不深入基层一线,世界发生了天翻覆地的变化都不知道,一线员工干了些什么干得如何都不知道,如何把企业经营好? 

  纵观我们烟草行业,虽然近些年经过机关行政效能建设使机关管理人员的工作作风有了很大的转变,但总体而言,机关管理者还是固守办公室的多,在基层走动的少。大多数时候都是通过电话询问、看汇报材料等形势来了解基层动态,再以此作为决策的依据,让一线员工执行。至于决策是否符合实情,一线执行是否到位等情况则又是通过下面的汇报来了解,如此一来,就难免出现偏听偏信、掌握情况失真或不全面的现象,从而使得企业管理与现实脱节,缺乏针对性和时效性,最终影响企业发展。

  毛主席说过,没有调查就没有发言权,任何没有充分调研和考察基础的政策、策略都是没有生命力的,只能是银样蜡枪头,中看不中用。如果我们都在办公室里面闭门造车,把策略、方案说的天花乱坠,拍脑袋想当然,势必不能切中问题的关键,于实际不但没有任何意义,甚至反倒添乱,导致差之毫厘,谬之千里。

  可见,作为一个管理者走动管理理所应当。贪图舒适的工作环境,肯定不会有好的工作效率。与其坐在那里耗费时光,不如多出去走动走动,深入基层,了解更多的知识与信息,不仅能提升自己的能力,也能为公司的发展带来好处!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划