本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 管理营销 > 行业观察 > 正文

注重团队精神的力量

2009年03月27日 来源:烟草在线专稿 作者:西双版纳州局 罗琼会
A+ A

  烟草在线专稿  在某本书中看到一个故事,这是一名专家给一群小学生出的一道智力测试题。在一个罐头瓶里,放进六个乒乓球,每个球用细绳系着,要求在最短的时间里,从瓶里全部取出。几个小组的同学,各人都想在第一时间里从瓶里取出,结果在瓶口形成堵塞,谁也出不去!只有一个小组成功做到了,他们采用的办法是六个人形成一种配合,依次从瓶口出来。这道测试题考的就是团队有无相互协作精神,就是我们常说的团队精神。

  在当今行业竞争日趋激烈的新形势下,我们的工作必须在原有基地上有新的探索、新的突破。时代的发展冲击着传统的管理体制,作为企业,能否培养出既有丰富知识,又有动手能力;既有独立工作能力,又善于与人合作,具有团队精神的创新型人才,已经成为衡量企业工作成绩和是否具备发展潜力的标准之一。为此,在日常管理和安全生产中,企业要十分注重培养职工的团队精神。

  现代社会发展,对人际交流与合作的要求大大提高,人们的生产和工作方式将趋向集团化,而不再是分散的方式。个人不可能孤立地工作,而是要与人交流与合作。从发展的观念看,没有形成团队协作,不可能获得成功。

  企业员工相互沟通、交流和合作已成为一种必然。团队中的每个成员都必须精诚团结,善于合作,只有这样才能搞好工作,发展事业。如果没有团队精神,不善于与人合作,到头来只能是走更多的弯路,影响事业的发展。

  团队精神是现代企业精神的重要组成部分,是促进企业凝聚力、竞争力不断增强的精神力量。成功的企业,都有一个共同点即企业内部上下同心,企业各部门相互支持,协调一致。树立合作精神,逐步消除个人主义和利己主义,改变单纯的个人奋斗、追求自我价值行为。将自己融入团队之中,变“单干”为“群干”。在长期的与人协作、配合工作中,增强合作能力。拥有理解他人、包容他人胸怀。在实现团队利益的过程中,展现出自我价值。

  培养职工与他人合作的能力,要将团队精神渗透到日常工作中,使所有职工认识到团队精神的重要性。

  烟草营销中心是以烟草销售为中心任务的部门,工作性质要求职工具有团结协作素质。首先市场室收集市场需求信息,做好客户理财服务工作,协助品牌经理做好品牌培育工作;然后,综合部根据市场部收集的市场需求信息,归纳、汇总并做出市场预测;采工部再以市场预测进行品牌投放;订单部再根据品牌投放情况订售给客户;再由物流中心把卷烟送到客户手中。各环节的团队协作能力的加强,能大幅提高工作效率。

  应该说,团队成员取得成绩时,可得到承认和肯定;在遇到困难挫折时,也能从集体中获得帮助和安慰。一个好的团队形成,需要很长时间,但要打破这个局面却是轻而易举的,要警惕这种转变。在一个团队中,如果少数人,想办法躲避或找借口不参加集体活动,那么在这个团队中就会直接影响到其他人的情绪,破坏良好的协作精神。从人性的角度出发,人是有自私的本能。面对这种情况,我们提倡合作、宽容,偶尔几次大家可以原谅,次数多了,必然伤害集体利益,不为其他团队成员所容,因此团队精神还是要有严格的纪律作为支持。

  企业中的职工之间的关系,虽谈不到什么生死之交,但一定要做到风雨同行、同舟共济。没有团队合作的精神,仅凭一个人的力量无论如何也达不到理想的工作效果,只有通过集体的力量,充分发挥团队精神才能使工作做得更出色。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。