本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 行业观察 > 正文

落实“两个维护”价值观的途径

2008年09月26日 来源:烟草在线专稿 作者:朝阳市烟草专卖局政工办 邹存伟
A+ A

  烟草在线专稿  国家烟草专卖局姜成康局长着眼于烟草行业的未来发展提出了战略性思路并多次强调:“烟草实行专卖,其目的就是维护国家利益,维护消费者利益,除此之外没有行业自身的特殊利益。”并要求把“国家利益至上,消费者利益至上”作为行业的共同价值观。我们要认真学习“两个维护”,深刻理解“两个维护”的精神实质,努力把“两个维护”价值观落到实处。

  一、落实“两个维护”,必须摆正利益关系

  企业发展与提升行业整体竞争实力的关系。正确处理企业发展与提升行业整体竞争实力的关系,就是要解决好企业的发展是着眼于企业个体,还是着眼于行业整体竞争实力提升的问题。烟草是一个特殊的行业,国家为什么要对烟草实行专卖制度?《烟草专卖法》对此作了非常明确的表述,即要有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入。我们要明确,烟草专卖的目的就是为了维护国家利益和消费者利益,除此之外没有烟草行业自身的特殊利益。烟草商业企业如果背离这个目标和原则去发展就丧失了存在的基础和价值。企业发展与提升行业整体竞争实力的关系,从一定程度来说就是局部利益和全局利益的关系,两者相辅相成,缺一不可。企业发展与提升行业整体竞争实力的关系,从另一个角度来说,是小发展与大发展的关系。我们的发展不能局限于自身的利益,必须着眼于大局,着眼于长远。

  企业经济效益最大化与满足市场供应的关系。企业经济效益最大化与满足市场供应的关系,从一定意义上可以理解为眼前利益与长远利益的关系。对企业来说,利润最大化是眼前利益,满足市场供应是实现客户忠诚、体现行业价值、维护行业发展的长远利益。科学的观点应当是眼前利益要服从于长远利益,通过立足长远利益实现整体利益的最大化。处理好两者的关系,除了要坚决避免注重眼前,忽视长远,还要防止空谈长远,忽略当前。烟草商业企业应当立足长远,以市场为导向,通过科学地分析市场,挖掘市场,合理地规范市场,引导市场,实现以满足市场为基础的利益最优化,为企业的长远发展奠定良好的基础。

  追求职工合理利益与“两个维护”的关系。在全行业充分肯定行业共同价值观的同时,有人担心忽视了职工合理利益。这种把两者对立起来的认识,忽略了职工个人与“两个维护”价值观之间主体与客体的关系。职工是践行行业共同价值观的主体,维护国家利益、消费者利益是烟草职工的价值取向、工作目标,践行“两个维护”价值观否认的是在法律政策框架以外追求特殊利益,并没有否定职工合理的个人要求。正确处理好职工合理利益与“两个维护”的关系。一是要把个人的前途命运与行业发展紧紧联系在一起,二是要自觉增强党性观念和宗旨意识,真正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,自觉维护烟草行业的社会形象。

  二、落实“两个维护”,必须强化内部监管

  加强内部监管,要注重思想教育。一要开展国家利益、消费者利益至上的共同价值观教育,重点解决全体职工维护国家利益和消费者利益的自觉行为,正确处理国家、企业、个人之间的利益关系。二要开展党的宗旨教育,从而增强党的观念,牢记党的根本宗旨,真正做到坚持“立党为公、执政为民”。三要开展行业法律纪律教育。增强全体员工的纪律观念,不准违规经营,不准徇私枉法,不准做有损害行业、企业形象的事。四要开展行情教育。认真学习传达国家局、省局领导讲话,使所有员工尤其是领导班子成员要深刻认识到行业、企业对国家、社会的贡献,企业效益、员工收入的提高,主要是依靠专卖专营的体制,尤其是商业企业依赖的是垄断经营地位,不要有了效益、收入就沾沾自喜,甚至把成绩功劳都算到自己头上,要按国家局要求,高调做事、低调做人,做到自重自省自律自警,树好企业、员工形象。

  加强内部监管,要加强制度建设。制度建设更带有根本性、全局性、稳定性、和长期性。从近些年整顿规范中反映出的问题看,进一步健全和完善各项制度显得十分重要。我们朝阳烟草把制度建设作为建立长效机制的一项重要内容,做了大量工作,通过进一步建立完善资产管理维护及投资管理委员会、薪酬管理委员会、预算管理委员会,并明确职责,规范工作程序。制定和印发了朝阳市烟草专卖局内部专卖管理监督、内部财务审计管理监督、纪检监察再监督三部制度汇编。建立加强内部监管的长效机制,做到教育、约束与监督并重,切实规范企业和个人行为。加强内部监管,既要立足长远,又要着手当前。当前,朝阳烟草把财务管理做为加强内部管理监督工作的重点,将全面预算管理贯穿企业生产经营的全过程,涉及企业各个环节和所有人员,是企业内部控制的一条主线和抓手。全面预算管理从去年一月推行以来,做了一些有益的尝试,探索了一些好的做法,对规范企业生产经营内部管理起到了一定的促进作用,成为全省的试点单位。

  加强内部监管,要加大专项整治和惩处力度。我们要认真总结近年来专项整顿的经验,继续深入开展专项整顿工作。作为分公司要开展员工工作纪律大检查、组织资产大清查、卷烟规范经营、专卖执法、车辆管理及安保工作督察,对福利、保险、包装物、公积金、房租进行审计督察;对预算及费用、销货款、收购资金进行检查以及落实规章制度检查。更要全方位开展整顿规范烟叶生产经营秩序,朝阳烟草近两年来在这方面作了大量的工作,并取得了很好的成绩。大家都知道,几年来建平收购过程中存在的问题,主要矛盾在于市场不规范。导致烟叶市场烟贩子活动猖獗,既损害了国家利益、企业利益,又扰乱了正常的烟叶生产与经营秩序。由于建立和完善烟叶收购监管机制,加强专卖力度和户籍化管理水平,把烟叶收购纳入专卖人员考核指标,认真贯彻国家局关于烟叶收购工作的“七条要求”和“五条纪律”,加大对烟叶违法违规案件的查处力度,去年烟叶收购顺利,烟农交售踊跃,在遭受严重的雹灾情况下收购11万担,保证了国家的税收。加强内部监管工作,是一项长期任务,必须要扎扎实实、一步一个脚印地稳步推进,务求取得实际效果。切实把“两个维护”落到实处。 

  三、落实“两个维护”,必须实现三个满意

  要建立新型的工商关系。坚持以市场为导向,以共同发展为目标,以提高中国烟草总体竞争实力为主要任务,努力做到平等互利、互动互信、资源共享、效率责任。要正确处理烟草与社会、零售户多方共赢的关系。烟草工业、商业、零售户、烟农、消费者构成了一个完整的供应链。因此,不能孤立地看待工商关系,评价新型工商关系成功与否的标准不仅要看工商企业是否得到了发展,还要看国家利益、消费者利益和零售户的合理利益是否得到切实的维护保证。要将利益认知统一到国家利益、消费者利益至上和兼顾各方面利益上来,使之真正成为工商企业共同的价值追求,努力实现行业经济效益最优化和社会效益最佳化。

  提高广大烟农和零售户的收益率。与烟草行业接触最为紧密的是广大烟农和零售户,从烟草生产经营流通环节上讲,烟农和零售户也是行业的消费者,烟农为行业提供原料,为生产到消费提供基础产品,零售户更是卷烟成品的第一消费者。应当说,烟农和零售户是数量最多,牵扯面最广,以烟叶种植和卷烟零售为生计,利益诉求最为强烈的消费者。在维护国家利益的同时,行业需要提高广大烟农和零售户的收益率,使他们能够参与和分享行业的发展带来的成果。就拿建平、北票、朝阳烟叶划归朝阳分公司来说,在烟叶、烟区、烟农“三农”问题上,我们作了大量的工作。通过提高质量、优化布局,厂办基地、市场开拓、资金投入、改良土壤。加强科技水平和人才队伍建设等有效措施,加大对烟农烟叶生产的投入,并与烟农建立起责权利险相统一的契约关系,技术指导和政策方面为烟农提供优质的服务,降低烟农种烟风险,减轻烟农投入负担和劳动强度,提高了烟农收入。从2003年9月到去年末兑现了建平烟叶拖欠烟农1400万元的“白条子”,从企业自身的角度上,树立了企业‘诚信经营,优质服务’的外部形象;从政治的角度上,坚持了‘立党为公,执政为民’。两年来,投资32万元,在建平、北票两个烟叶生产基地为烟农建新式烤房45座, 解决了38个种烟大户1000亩烟叶的烘烤问题;投资40万元为北票建造辽宁省最大的烟田给水滴灌工程,可控制烟田面积1200亩;投资62万元在保险公司为朝阳市2005年签约烟叶种植的3.1万亩烟田购买了“烟叶成本雹灾保险”,去年共有建平、北票两县(市)的1584户烟农受益,共向烟农兑付保险金230万元。实现了烟农、当地政府,烟叶生产经营单位三方满意。

  把消费者满意放在“两个维护”的基础地位。一是进一步加大市场整治力度,规范卷烟流通秩序,净化卷烟市场,突出治理地下黑网络、黑窝点,确保市场上无假烟、走私烟,为卷烟消费者营造安全消费环境。二是在组织优质产品供应市场、尤其是加大力度组织低档卷烟优质产品满足零售户经营需求和中低收入消费者需求的同时,加强烟草科普和产品知识宣传,尊重并维护消费者对卷烟商品和消费的知情权,建立促进卷烟消费者明明白白消费的机制。三是尊重卷烟消费者对烟草制品的选择权,落实面向市场、面向客户的要求,加大对终端消费的关注力度,通过建立重点消费者档案,把握消费趋势,整合消费需求,处理好满足需求与引导消费的关系,努力满足消费者个性化需求。四是加强价格管理,推行明码标价,防止零售市场的恶性竞争。从利益引导、客户自律、行政辅助三个方面构建明码标价长效监管体系。卷烟零售户满意度提高必然带来对烟草公司的忠诚度的提高,他们就会千方百计为卷烟消费者着想,采取积极的态度,热情宣传、介绍卷烟品牌、规格并方便消费者购买。零售户满意度提高了,他们才能把国家利益和消费者利益放在首要位置,真正成为维护国家利益和消费者利益的主力军,中国烟草在激烈的国际竞争中才能得到发展,永远立于不败之地。

<

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。