本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 管理营销 > 市场营销 > 正文

贵阳市卷烟需求量影响因素分析

2009年04月15日 来源:烟草在线专稿 作者:贵阳市烟草公司 熊莉
A+ A

  烟草在线专稿  通过回归分析发现:卷烟单箱结构与居民人均收入高度相关,城镇居民收入每增加1元,单箱结构增加1.12475802元。贵州省贵阳市卷烟销量与GNP正相关,GNP每增长1亿元,年销量增加60箱;常住半年以上人口每增加1万人,卷烟年销量增加1807箱。由于卷烟销量的因素是多方面的,GNP和人口对卷烟销量的影响并非线性关系,分析时仅可作定性参考用。

  一、影响卷烟需求量的变量

  一般来说,影响销量的因素有市场零售价、人口数量、吸烟率、GDP、居民人均收入、农民人均收入、广告促销费用。

  二、各变量间的相关关系

  1、下表为2003-2008年各年度的经济变量

  (以上数据均来自贵阳统计年鉴,因2008年相关经济数据将于2009年4月公布,2008年数据从1-3季度数据预测而得)

  2、运用SPSS软件分析,各变量间相关系数如下:

  从上表可知,各变量间相关程度较高。

  3、因变量卷烟销量与其自变量间的关系

  上表说明,贵阳市卷烟销量与GNP高度正相关,故在分析变量对卷烟销量的影响程度时,主要以GNP进行分析。

  4、因变量卷烟单箱结构与其自变量间的关系

  上表说明贵阳市卷烟单箱结构与居民人均收入高度相关,故在分析变量对卷烟单箱结构的影响程度时,主要以城镇居民收入进行分析。

  三、各变量对卷烟销量影响程度的分析

  1、对卷烟销量和GNP进行回归分析,结果如下:

  2、人口数量对卷烟销量影响程度的分析

  对卷烟销量与人口数量进行回归分析,结果如下:

  结果说明:GNP每增长1亿元,年销量增加60箱;常住半年以上人口每增加1万人,年销量增加1807箱。

  从GNP和人口数量对卷烟销量回归预测的残差(较大)来看,影响卷烟销量的因素是多方面的,可能还有存(贷)款利率、物价指数、恩格乐系数等因素。

  五、城镇居民收入对卷烟销售单箱结构的影响程度

  对卷烟销售单箱结构和城镇居民收入进行回归分析,结果如下:

 

  结果表明:从对观察值的预测较准确来看,城镇居民收入对单箱结构的影响较为明显,受其它影响因素较少,预测误差较小,城镇居民收入每增加1元,单箱结构增加1.12475802元。

  六、预测

  按有关政府部门的估计:2008年GNP预计达805亿,常住半年以上人口较往年增加10万人(返乡、流动人口增多),居民人均收入达13919元,农民人均收入4817元。初步预测2008年销量193112箱,实际值190057箱;单箱15833元,实际值16216元,误差-383元,预测准确率97.64%,造成误差较大的原因可能有2008年12月货源供应不足、。

  同理,预测2009年销量为202149-211186箱(按人口375-380万人计),单箱为17049元(计划下达17216元)。

  由于影响因素是多方面的,以上的分析仅可在预测时作定性参考。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。