本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 市场营销 > 正文

领导检查:“明察”还需“暗访”

2007年07月10日 来源:烟草在线专稿 作者:湖北省鹤峰县烟叶分公司 宋霖
A+ A
  烟草在线专稿  对于“明察暗访”这个成语,我们都知道意思是:明里观察,暗里询问了解情况。但是我们往往是走马观花式检查,没有真正地深入下去,沉下去,到真正的一线,到真正的群众去。不仅仅在食品,在其他的各种的检查中,定期的“打击××月”,“专项检查××周”,往往事先指明了打击或检查的行业、范围、时间等等,客观上起到了“通风报信”的作用,这种在一定的时间里集中大量的人力、财力和物力的行动往往是破坏了执法过程的连续性和常规性,培养了违法者“逃避打击容易打击过后安全”的潜意识,而我们观察也能够知道这种集中行动的效果也不是特别的明显,但是对于追求政绩的人来讲,能起到较好宣传作用,所以尽管明知效果不好,但是采用集中执法的仍然不在少数,好看,有气势。

  只有走马观花式“明察”没有“暗访”,我们所能做的只有“拉网式”的大检查、大搜索,效果可想而知了,如果把真正的明察和暗访结合效果就不一样了,笔者总结好处有以下几点:一是隐蔽性好,可以对违法者实行全天候的打击,起到意想不到懂得效果,“访”到一个,“察”到一个就端掉一个,不给违法者有任何喘息的机会,也能尽可能减少因其违法行为造成的损失;二是人员少、成本底,不必耗费时间和精力准备大行动,平日三个一群,五个一伙就可以组成一个执法小组,从而可以持续不断地给违法者以高压的态势,不给违法者任何喘息的机会;三是增强执法者的社会责任感,当执法者看到在自己的努力下,违法者得到了法律的惩罚人民群众过着安居乐业的生活是心理自然会涌起一种执法者特有的自豪感和责任感。
  
  总之,只有明察和暗访结合起来,我们执法的效果才是事半功倍的。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。