本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 市场营销 > 正文

市场调研要注重实效

2006年11月21日 来源:烟草在线消息 作者:郭胜
A+ A
  烟草在线专稿  没有调研就没有发言权,这句话的意思很明确,突出了调研的重要性和必要性。一个产品的问世需要调研,一个方案的出台需要调研,一个品牌的培育需要调研,一个工作计划的实施也需要调研。调研的目的就是解决问题,避免盲目走弯路,减少不必要的损失。所以每个单位的领导都非常注重调研活动的开展,但是在现实社会活动中,许多单位的领导下基层调研,只是走过场做秀,基层反映的问题作为领导人也不能去主动解决,感觉每月、每季度、每年搞调研是形式,领导与群众之间的距离越来越远,笔者认为搞市场调研要注重实效。

  搞市场调研要注重实效,每次调研之前首先要做到心中有数,有的放矢。既然调研就要明确调研的主题是什么,需要解决的问题是什么,调研的方法、采取的形式是什么,只有明确了,才能使调研得到深入的开展下去。其次要做到走访与座谈相结合。有的领导到基层去调研,只是让基层领导随便安排几个员工参加调研活动,随便听一听简单的汇报,自己再作一个简单的总结就算调研结束了。这样的调研有什么作用呢?基层领导为了不把问题暴露,维护他们的政绩,找几个员工肯定是不管随便说话的人,问题和困难不会暴露出来,形式一片看好,就这样互相欺骗,他们就没有想到这样的调研结果会给国家、集体、个人将会带来多大的损失。所以调研要深入基层,采取多种形式,要注重调研实效,按照调研的真实数据进行分析、整理、落实,只有这样调研才会成功。

  搞市场调研要注重实效,领导干部的思想起着决定性作用。调研的目的就是更好的开展工作,实施计划,降低风险。思想决定一切,所以,想要改变领导干部注重基层调研的实效,不但要求领导干部从思想上重视,还要有务实的工作精神,把调研工作作为整体工作一个重要组成部分,成为一个工作机制。如果一个单位没有一位英名的领导,即使员工很团结,也很能干,也不能促进快速发展,前景不会很乐观的。这就说明领导者的重要性,领导者的思想决定着组织的命运,只有领导者高度重视调研工作,认真总结和落实调研结果,才能确保顺利开展各项工作。通过实践,领导干部才能进一步提高认识,实现思想的解放。调研工作开展得好与否,直接决定了决策或工作思路提出的正确与否。因此,我们的领导干部不但要坚定不移地按照上级部门的指示开展工作,更要多下基层,坚持不懈地从深入基层调研学到新的知识,思考新的问题,并能找到一个研究问题、寻找对策,升华思想、探求规律的途径,提高解决实际问题的能力。

  搞市场调研要注重实效,在调研中解决问题是关键。通过调研,获取了一线的真实可靠的资料,得到了基层员工的思想,把握了开展工作的方向,要有目的分阶段的实施整改工程,让员工体会到调研所发挥的重要作用。如果调研之后,没有任何举措和改进,这样就会使调研失真,以致不但影响了领导的威信,出现决策反复,执行无力,更重要的是耽误了正确决策和指导的时机,从而影响了单位正常工作的开展。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划