本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

新形势下加强廉政风险防控工作探析

2013年07月29日 来源:烟草在线专稿 作者:陈永强
A+ A

  烟草在线专稿  引:党的十八大和十八届中纪委一次会议以后,习近平总书记对深入推进廉政风险防控机制建设提出了更高要求。实践证明,把风险管理理论和现代质量管理方法引入反腐倡廉建设,加强廉政风险防控,是构建“惩防”体系的重要举措,是规范权力运行、建设法治政府的客观要求,是促进干部队伍作风建设的现实需要,也是推进预防腐败工作的有力抓手。

  一、深刻领会开展廉政风险防控工作的重大意义

  2013年全国烟草行业纪检监察工作会议明确要求,全行业“要把加强党风廉政建设和反腐败工作放到更加突出位置,以更加坚定的决心和更加有力的举措,全面抓好反腐倡廉各项工作落实,努力推动行业党风廉政建设和反腐败工作取得新成效”。因此,加强行业内廉政风险防控机制建设,是新时期行业内党风廉政建设工作的重要内容。

  (一)开展廉政风险防控工作是反腐倡廉的迫切需要。开展廉政风险防控工作是贯彻党的十八大精神的重要举措,是落实中央“惩防”体系工作规划的实际步骤,是提高反腐倡廉建设科学化水平的迫切需要,其主要任务是针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,主动预防,超前预防,推动关口前移,从源头上预防和控制腐败行为,突破了以往的传统思维和习惯做法,将“风险管理”预防腐败工作落实到权力运行的全过程,具有较强的科学性和操作性,有利的推进了防腐倡廉的科学化、制度化、规范化建设。这项工作的开展既有利于进一步增强预防腐败工作的前瞻性、预见性、针对性和主动性,也有利于减少腐败现象的发生,确保行业健康发展,还有利于为党员干部营造良好的成长环境。

  (二)开展廉政风险防控工作是烟草行业发展的特殊需要。从行业特点来看,烟草行业实行的是“统一领导、垂直管理、垄断经营”的专卖管理体制,国家赋予烟草行业垄断经营权,是为了保障国家利益和消费者利益。同时也使得烟草行业的干部手中拥有了公共权力,使发生权力商品化和权钱交易的产生有了存在的可能性,如果不能正确行使权力,便容易发生以权谋私、以烟谋私的问题。近年来,行业内相继出现了韩峰案、郭汉华案、张士刚案、陈文铸案和今年的郑建民案件,这些涉案当事人滥用职权,谋取私利,已经达到触目惊心程度。社会各界对烟草行业的一举一动都给予了严格的审视和品评,面对各方面的呼声和压力,烟草专卖制度能否巩固和完善,烟草企业能否生存和发展,关键在于是否真正把自己的工作做好,把自己的事情办好,把自己管住管好。正如国家局一位领导所讲:发展问题不会要行业的命,但风险问题则会致行业的命。烟草行业做为腐败的高风险行业和反腐倡廉的重点领域,在“三重一大”、“两项工作”等重点事项和重点岗位,确实存在一些容易滋生腐败薄弱环节。因此,只有扎实开展廉政风险防控工作,找出在思想道德、岗位职责、制度机制、环境影响等方面可能发生腐败的风险点,所能制定和落实相应的预防措施,才能做到识别风险在工作之前,防范意识在行动之前,约束行为在办事之前,进而才能实现对工作管理的规范制约和对腐败问题的超前防控,促进和保证烟草企业持续健康发展。

  (三)开展廉政风险防控工作是关心爱护干部的现实需要。保证干部成长安全是各级领导班子义不容辞的职责。党员干部特别是中层以上领导干部都有一定的行政管理审批、业务处置等权力。这些权力不同程度地面临着各种各样的诱惑和考验。开展廉政风险防控工作,就是针对不同部门、不同岗位的不同风险点采取预防措施,增强教育、制度、监督工作的针对性和有效性,提高党员干部自觉接受监督、主动参与监督和积极化解廉政风险的意识,促进决策民主、程序公开、运行规范,使预防腐败的责任落实到每一个岗位和每一个人,防止权力滥用。

  二、加强廉政风险防控工作的方法及途径

  要使廉政风险防控措施得以有效落实并取得实际效果,就必须不断创新风险防控的工作思路,积极探索切实有效的推进措施,要准确把握廉政风险防控管理工作的目标要求,做到“三个清楚”、“五个真正”和“四个结合”。

  (一)三个清楚。一是要清楚什么是“廉政风险”,什么是“廉政风险防控管理”。廉政风险是指在权力运行过程中可能导致不廉洁行为发生的条件和因素。通俗讲,就是指公共权力行使人在执行公务或者日常生活中发生不廉洁行为的可能性。廉政风险防控管理是把现代管理科学中的风险管理理论和质量管理方法应用于反腐倡廉实际,针对因教育、制度、监督不到位和党员干部不能廉洁自律而产生的廉政风险,以有效防范为核心内容,通过前期预防、中期监控、后期处置等措施,对预防腐败工作实施科学管理的过程。只有先明白这两个概念,才能使工作有的放矢。二是要清楚廉政风险防控不是突击任务而是长效机制。廉政风险防控是一个循环体的长效机制,在推进廉政风险防控机制建设中,要抓住“查准找全廉政风险点”和“建立防控长效机制”两个重点,筑牢“前期预防、中期防范、后期处置”三道防线,紧密结合岗位职责、党风廉政建设责任制、绩效考评、体系建设,采取“风险排查、等级评定、风险防控、责任追究、持续改进”五项工作措施。力争打造“权力监督、风险防控,阳光运行、廉洁高效”的廉政风险防控体系,逐步建立起以岗位为点、以流程为线、以制度为面的防控长效机制和权利运行监控机制。三是要清楚廉政风险防控不是难为人而是保护人。廉政风险防控是自己在工作上、生活中治于未病的重要手段,是本人和家庭幸福的重要保证,是抗拒腐败和诱惑的有力支柱,是保护干部的重要举措。

  (二)五个真正。一是查找风险点做到真正找。查找风险点要做到找准、找全、找实,一定要突出工作特点、重点,只有将风险点查找的准确到位、不缺不漏,才能实现防范措施有针对性、有效力。通过“自己找、群众帮、领导提、组织审”的办法,全面深入查找可能存在的风险点及其发生的部位和环节。二是制定预防措施做到真正防。制定的预防措施必须是具体的和可执行的,要防止制定的措施不适用、不能用的两层皮现象,要将现有的制度重新梳理,要具体到如何不准,如何不能。三是中期监控做到真正查。要坚持实效性原则,通过对苗头性、倾向性问题的监控,检验前期预防措施是否有效。开展风险防控工作就是要体现监督的实效性。四是后期处置做到真正管。后期处置要做到超前性,发现问题要有相应的处置办法,决不能对苗头性、倾向性问题避重就轻或避而不谈,对风险的处置要超前于腐败行为的发生,要做到及时提醒和警示,及时指出不足,责成整改落实。五是修正环节做到真正改。检查考核是检验和巩固廉政风险防控管理工作的重要手段。要认真贯彻“PDCA循环工作法”,采取动态考核、阶段检查、单位评估、风险控制等方式,建立健全廉政风险防控管理工作考评机制。对岗位廉政风险的评审、监控、考核、改进等循环管理工作作出明确规定,做到内部管理有制度、岗位操作有标准、出现问题能修正、事后考核有依据的风险防范管理体系。

  (三)四个结合。开展廉政风险防控管理工作要与岗位工作职能结合,主动融入各项业务工作;要与体系建设相结合,用制度和流程管人、管权、管事;要与党风廉政建设责任制相结合,推进领导干部廉洁自律工作深入开展;要与绩效考评相结合,要对廉政风险防控的每个环节、每个步骤都要加强监督检查,防止出现前紧后松、虎头蛇尾的现象,更不允许敷衍了事,消极应付,搞形式主义。

  三、加强廉政风险防控工作的几个关键点

  加强廉政风险防控在实际工作中,要以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,针对重点岗位和关键环节,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,为加强行业自律,规范生产经营秩序提供有力保障。

  (一)要突出工作重点。加强廉政风险防控工作,必须在“全面防控”的同时,突出重点,抓住关键。一要突出重点对象。把领导干部特别是掌握人事权、执法权、审批权、监管权等权力的领导干部作为重点对象,加强对人、财、物等关键岗位的重点防控,切实规范领导干部的用权行为。同时,要抓好各级掌握不同程度权力岗位的廉政风险防控。二要突出重点事项。要着力抓好“两烟经营”、“三重一大”、“两项工作”和其他拥有行政许可、行政审批、行政处罚以及人、财、物管理权力的重要领域、重要环节和关键岗位的廉政风险防控工作。三要突出重点环节。主要突出权力运行的关键环节,比如重大事项的民主决策环节,工程项目、物资采购的招投标环节,财务支出的审批环节,人事任免、聘用的考核和集体讨论环节等等,切实加强权力运行的制约和监督。四要突出重点任务。权力行使前要着重查找廉政风险点,“点对点”地制定并落实风险防控措施;权力行使中要着重进行实时动态监控,及时发现各种苗头性、倾向性问题;权力行使后要着重通过警示提醒、诫勉纠错和责令整改等手段,及时纠正偏差和失误,避免廉政风险演化为现实的腐败行为,做到高级风险严格防、中级风险经常防、低级风险自觉防,不断提高廉政风险防控工作的科学化水平。

  (二)要构建防控机制。推进廉政风险防控的核心在于建立健全管根本、管长远的廉政风险防范机制。一要建立健全教育长效机制,加强前期预防。通过开展权力观教育、岗位廉政教育、警示教育和法纪教育,并形成制度化,引导党员干部牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,增强拒腐防变的主动性和自觉性。二是要建立健全风险监测机制,加强中期监控。通过信访举报、案件查处、监督检查、经济责任审计、干部考核、网络舆情等多种渠道,加强对岗位行政行为、制度机制落实情况、权力运行过程动态监测,及时发现日常管理中存在的漏洞和薄弱环节,以及苗头性、倾向性问题。三是要建立预警纠错机制,加强后期处

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。