本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

着力“5331”战略 深入推进云南中烟品牌发展

2010年12月22日 来源:烟草在线转自《中国烟草》 作者:云南中烟工业公司总经理 朱绍明
A+ A
  烟草在线转自《中国烟草》  党的十七届五中全会审议通过的“十二五”规划建议在提出要以科学发展为主题的同时明确提出,制定“十二五”规划要以加快转变经济发展方式为主线。国家烟草专卖局通过认真调研和深入研究提出的“532”、“461”品牌发展目标,是行业加快转变经济发展方式的重要体现,是中国卷烟品牌发展的新方向、新标准,需要我们深刻领会和认真落实。

  “532”、“461”品牌发展目标是中国烟草做强做大品牌的必由之路。在现在以及未来较长一段时期,品牌都将成为行业发展的着力点和突破点。如果说卷烟企业的联合重组是过去一段时期中国烟草快速发展的“催化剂”,那么“532”、“461”品牌发展目标就是行业未来实现持续发展的“加速器”;如果说过去的“20+10”是引导品牌发展的方向,那么“532”、“461”就是有着明确时间要求的量化目标。从中国烟草品牌发展战略来看,由“百牌号”到“20+10”,再到“532”、“461”,是一脉相承、逐步延续深化的工作思路,对中国烟草形成具有大规模和高价值的卷烟品牌具有极其重要的作用。

  “532”、“461”品牌发展目标是中国烟草整合资源,提高效率的有效手段。经过多年的实践,行业抓住了品牌这个关键因素,围绕品牌确定思路,围绕品牌采取措施,围绕品牌配置资源,使全行业的资源配置更加优化,政策措施更为有效,工作重点更加明确,成果效益更加明显。“532”、“461”品牌发展目标是全面而客观地衡量品牌发展和成长的评价标准,云南中烟要用这两大标准来衡量和评价云南卷烟发展的思路、措施、行动和效果。

  “532”、“461”品牌发展目标是中国卷烟品牌做强自身,应对国际竞争的重要基础。云南中烟品牌要在全球卷烟市场中面对国际竞争,目前来看品牌规模不够大、成本优势不够强,尚不具备与国际知名卷烟品牌竞争的实力。云南中烟必须在规划的指引下,不断提升品牌集中度,不断提升品牌价值,参与全球竞争。

  云产卷烟品牌是云南烟草几代人的心血和汗水的结晶,是云南各卷烟企业的宝贵财富,更是中国烟草的品牌。经过近年来的整合和发展,云产卷烟品牌已初步形成以“玉溪”、“云烟”、“红塔山”、“红河”四大重点骨干品牌为核心的品牌体系,品牌集中度达75%。但目前品牌发展依然面临着市场、原料、科技和管理等方面的制约,要实现持续稳定发展,就需要用新思维、大手笔以及超常规的手段和措施。“532”、“461”品牌发展目标及其相关政策措施的出台,为云产卷烟品牌的发展指明了方向、提供了手段、明确了工作重点。结合实际,云南中烟党组提出了“5331”品牌发展战略,即在“十二五”期间及更长一段时间,努力使“红塔山”品牌市场规模达到500万箱,实现品牌商业销售额1000亿元;“云烟”品牌300万箱,商业销售额1000亿元;“玉溪”品牌150万箱,商业销售额800亿元;“红河”品牌300万箱,商业销售额290亿元。

  云南中烟“5331”品牌发展战略的实施,面临的最大瓶颈是资源的保障度和市场的接受度两个方面。云南卷烟工业现有计划资源离“5331”发展战略的总量尚有差距,需要靠对外品牌加工来完成,必须在协调共赢、共同发展的基础上,与省外卷烟工业密切协作。从内部来讲,云南卷烟还有较多的品牌规格,四大品牌的集中度也还有整合提升的余地,必须把有限的资源实现最优的配置,努力发挥资源的最大价值。

  云南卷烟工业“5331”品牌发展战略,是一个以品牌发展为中心,以“做好强势”和“市场选择”为基本原则,以原料保障、技术创新、基础管理、市场营销和人才队伍建设为重要支撑的发展规划体系。

  “做好强势”就是要处理好“强势、引领、领先”之间的关系。国家局局长姜成康在云南中烟调研时要求:“高端品牌要有影响力,处于强势地位;中端品牌要争第一,处于引领地位;国际市场要求新突破,处于领先地位。”目前,云南中烟一类烟只占总量的16%,二类烟只占0.5%,而先进兄弟省份一类烟都在20%以上,可见“强势”是云南中烟品牌的弱点,是市场博弈的难点,也是各种关系的焦点。云南中烟必须把培育高端强势品牌作为核心和重点抓好,以“强势”带动“引领”,以“强势”带动“领先”。这也是云南中烟转变经济发展方式,由主要依靠数量增长向依靠质量提高、价值提升和成本节约转变,由依靠物质要素投入向依靠技术进步、领导者素质提高和管理创新转变的体现。

  “市场选择”就是要处理好品牌的期望目标和市场实际的关系。一个品牌能不能做强做大,起决定作用的还是市场对产品的接纳程度。云南中烟要用创新的思维、开拓的精神,真正做到工商协同、快速反应、精准营销、共育品牌,打牢市场基础,用特色和优质品牌开拓市场,用市场效果检验工作。

  在国家局“卷烟上水平”总体要求和“532”、“461”品牌发展目标的指引下,云南中烟在今年乃至以后一段时期,重点抓好五个方面的工作:

  一是抓好市场营销。以一、二类卷烟竞争实力的提升为重点,严密监控卷烟品牌特别是高端高档品牌的市场表现。高度关注二类烟的市场拓展,根据市场的变化采取积极有效的应对措施,努力扩大市场份额。更加注重市场应急机制的建立和实施,从产品的口味变化、品质反馈、策略调整到终端促销等营销的各个环节上都建立应急措施。充分利用国际国内两个市场、两种资源,立足大局,整合资源,积极拓展海外市场。

  二是抓好技术创新。以卷烟减害降焦为重点,走农业和工业“双突破”道路,形成具有自主知识产权和不可替代性的核心技术。坚持集中人才、集中资金和集中项目的“三集中”原则进行攻关,努力在关键技术上取得重大突破、在高素质人才培养上取得新的成效、在激发科技人员创新热情上取得明显进步。不断推进“真空加料”、烟梗膨化掺兑、特色烟草薄片和云南特有香原料植物的研究和应用,力争普遍应用于省内各卷烟工业企业,并形成产业能力。

  三是抓好原料保障。围绕国家局烟叶资源配置方式改革的要求,按照“良种、良区、良法”的原则,实现原料供应基地化、烟叶品质特色化和生产方式现代化等“三化”目标。继续深入实施原料差异化战略,在做好前期“美引品种”应用推广的基础上,继续探索烤烟新品种选育,用特色原料保障特色品牌。

  四是抓好基础管理。以“对标”、“创优”工作为重点,紧密结合生产经营过程,认真分析并严格控制生产成本和费用开支,把各项指标分解到岗、责任到人、落实奖惩。力争实现各项关键指标达到行业领先甚至国内第一,努力创建一流企业。以推进办事公开、民主管理为重点开展整顿规范工作,在重大事项上做到依法、民主和科学决策,确保全面覆盖、立体管理、扎实推进、求得实效。

  五是抓好人才队伍建设。以科技、营销、管理和原料人才培养激励为重点,促进各专业领军人物和“首席”专家的成长,形成有利于人才尽快脱颖而出的成长机制。同时创新培养方式,把那些能驾驭复杂局面、能解决实际问题、能做出工作实效的人才培养成为专家和领军人物,充分发挥他们的示范和引领作用。继续开展职业技能鉴定和竞赛活动,完善中、短期培训计划,培养出一支高素质、高技能的职工队伍。

  通过近一年的努力,云南中烟整体运行态势良好,重点品牌快速成长,初步实现了姜成康局长提出的强势、引领和领先“三个地位”的要求。下一步,云南中烟将在“532”、“461”品牌发展目标的指引下,继续抓好各项工作,推进“卷烟上水平”各项工作不断走向深入。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划