本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

基层单位开展QC小组活动存在的问题

2010年12月09日 来源:烟草在线专稿 作者:毕节市烟草专卖局 蒙琴英
A+ A

  烟草在线专稿  QC小组活动是企业中群众性质量管理活动的一种有效的组织形式,是职工参加企业民主管理的经验同现代科学管理方法相结合的产物,这种形式在工业企业特别是发达国家的工业企业得到了比较普遍的推广和应用。我国早些时候的QC小组活动主要是在工业企业开展,烟草生产经营行业引入QC小组活动的时间不长,烟草行业因其自身的特点——既有生产性质又有服务性质,在日常管理中自然存在许多盲点,开展QC小组活动能及时解决部分现场管理及服务中存在的问题。

  本文就烟草行业基层单开展QC小组活动的管理机制、专业培训、全员参与方面等存在的问题与大家共同探讨,学习先进的经验,弥补单位开展QC小组活动的不足。

  一、QC小组的概念及作用

  在探讨行业开展QC小组活动存在的问题及如何解决之前,我们来简单的了解一下QC小组活动在我国的发展历史、含意、开展QC小组的目的和作用。日本1962年首创QC小组,1976年开始举行第一次国际会议,世界上有80多个国家和地区参加。我国1978年从日本引入TQC的同时引进QC小组北京内燃机总厂试点,QC小组活动在我国推广应用已有30多年的历史,1978-1979年试点阶段,1980-1985年推广阶段,1986-1997年发展阶段,1998年至今深化发展阶段。

  QC小组活动的含义,按国家经委、科协、总工会、团中央、中质协、财政部《关于推进企业质量管理小组活动意见》的通知的定义,QC小组活动指的是在生产和工作岗位上从事各种劳动的职工,围绕企业的经营战略方针目标和现场存在的问题,以改进质量,降低消耗,提高人的素质和经济效益为目的组织起来,运用质量管理的理论和方法开展活动的小组。是企业中群众性质量管理活动的一种有效的组织形式,是职工参加企业民主管理的经验同现代科学管理方法相结合的产物。它具有明显的自主性,广泛的群众性,高度的民主性,严密的科学性等特点。开展QC小组活动的目的主要是提高职工素质,激发职工的积极性和创造性;改进质量,降低消耗提高经济效益;建立文明的、心情舒畅的生产、服务、工作现场。作用是提高人的素质,发掘人的潜能;预防质量问题和改进质量,有利于实现全员参加管理;增强人与人的团结和协作精神;改善加强管理工作,提高水平;提高小组的科学思维、组织协调、分析和解决问题的能力;有利于提高顾客的满意程度。

  二、QC小组在行业基层单位的开展情况

  就烟草行业的基本特点来说,QC小组活动不像烟叶生产技术的推广应用、专卖案件经营管理、卷烟营销网络建设等管理课题和项目研究,是由上级单位自上而下设定课题,拨付课题经费给专门的部门,由专业的人员进行课题研究,课题研究成果由上级部门推广应用,可以说烟叶生技术和专卖管理、卷烟营销网络建设等的课题研究属于行政订制。QC小组活动是基层员工自发组织,自愿参与,属于群众性活动,人员构成在专业技术方面相对较低。开展QC小组活动时对生产质量类的课题比较容易选题和深入开展,而对服务类课题选题比较难,且不容易对课题进行定性,小组活动往往无果而终。加上行业引入QC小组活动的时间不长,QC小组活动的开展没有常态化、制度化,活动开展得断断续续,可以展示和推广优秀成果很少。就我所处省份的县级及以下烟草行业来说,QC小组活动的推广应用还处在只有极少数部门开展,个别人负责,少数人知道,多数人不了解的试点阶段,QC小组活动未得到普及,离全员参与QC小组的距离还有很远。

  三、行业基层单位开展QC小组活动的存在的问题

  1、领导参与不够。这里的领导指导是单位的领导者和中层干部。领导是组织的管理者,在带领、引导和鼓舞部下为实现组织目标而努力的过程中,具有指挥、协调和激励三个方面的作用,领导是推动QC小组活动开展的关键因素。现在行业的基本状况是领导只在部门QC小组活动方案上签字,允许QC小组在部门适当的范围内开展相关活动,对单位QC小组活动方案的制定、课题的选择、人员的匹配等方面缺乏统筹安排和指导。中层干部特别是各部门负责人不理解不支持,开展了QC小组活动的部门,小组负责人责任心也不强,课题选题不恰当,课题未深入开展,活动未果而终。导致一个县级单位只有极少数部门开展QC小组活动,其他部门则持观望态度,大多数员工则不知道有开展QC小组活动这一说法。

  2、人员素质参差不齐。笔者所在的单位共有员工580人,本科以上(含本科)学历的39人,占总人数的6.7%;大专162人,占总人数的27.9%;高中139人,占总人数的24%;中专103人,占总人数的17.8%;初中以下(含初中)137人,占总人数的23.6%。通过统计笔者还发现,大专以上学历的员工主要是公司领导和中层,而基层一线员工的学历都在大专以下。员工总体学历不高加上分布不均,是开展 QC小组活动最大的不利因素。

  3、专业培训不足。宣传培训是提升员工对QC小组活动认识的重要途径,是一项系统性很强,并且需要持之以恒的工作。但目前行业上级主管部门对行业基层单位的QC专业培训指导非常不够,员工对QC小组的认识还只停留在书面上,对开展QC小组活动要运用到的工具、方法、开展QC小组活动的程序等还不清楚,对QC小组活动知识及相关要求一知半解。在运用PDCA循环时,往往只有计划,没有执行,当然就不会有检查和处理反馈了;统计方法是比较专业的,由于基层员工的学历都不高,在应用统计方法时常常张冠李戴,乱应用。我记得我们在开展“杜鹃情”卷烟营销服务品牌岗位练兵时就出现过这样的情况,客户经理在用统计图表反应同一时期几个不同品牌的卷烟销量时,用了折线图,而折线图表示的是在一定时期内同一事物的发展变化趋势。由此可见,我们在开展QC小组活动时还需要对员工进行大量的、专业化的培训。

  4、员工对参加QC小组缺乏兴趣。员工的主动性和自觉性不高,QC小组活动普及率不高。基层员工是推动QC小组活动的基础力量,但是由于他们所处的工作环境信息相对闭塞,学习的主动性不强,习惯了按惯性思维开展工作,因循守旧,拒绝改变,对新事物不感兴趣,常采取排斥态度。

  5、开展QC小组活动的制度不完善。QC小组活动的开展不能纸上谈兵,空喊口号。它不仅要有领导的支持,员工的参与,还要有健全的制度对活动的全部过程进行管理,对参与的员工进行激励,对优秀QC成果进行推广应用。目前我们的现状是除了一份QC培训教材和一份要求开展QC小组活动的行政文件外,再无其他管理制度,连QC小组由何部门主管都没有明文规定。上级公司又规定要对优秀的QC成果进行重奖,对未开展QC小组活动的单位要进行惩罚。于是,QC小组活动就成了火上的山芋,反正上级部门没说由谁来做,部门之间便你推过来,我推过去,都怕麻烦,都怕烫手,最后都没有做。上级组织来查检时,便做一些不知所云的东西来糊弄。

  四、解决问题的对策浅析

  通过分析,可以看出以上这些是我们行业基层单位在开展QC小组活动时最明显、最急需解决的问题,如果能解决好这些问题,就能解决QC小组活动的群众基础和制度保障,就能提升员工参与的积极性,就能使QC小组活动的推广普及得到提升。因此,我认为推广QC小组活动,行业上下至少要做好以下几点:

  一是专业化、规范化、常态化、制度化的培训。QC管理工具的具体使用者是一线员工,员工素质是QC能否正常开展的决定性因素。因此,对员工的培训要专业化、规范化、常态化,并且要制定相应的措施确保培训制度化。专业化、规范化是确保参加QC小组的每位成员明确自己在小组中的职责范围,能掌握并正确使用QC工具,对QC小组活动的开展、推进及活动中遇到的问题能提出建设性的意见。培训常态化和制度化是要定期或不定期地进行培训,把培训溶入日常工作中去,不能只在重大变更时才做培训。通过培训,培养一批QC小组活动骨干,从而带动一批员工参与QC小组活动,提升员工开展QC小组活动的水平。同时,要制定QC小组活动手册,将小组成员的职责、权限进行明文规定,用制度规定对员工的行为加以约束。这样,QC小组活动的开展就会得到延续,并充满活力。

  二是专业指导并对QC小组活动优秀成果进行推广应用。上级QC活动主管部门要对各部门开展的QC活动进行专业指导,及时发现小组活动存在的问题,并提供帮助,使QC小组活动在专业指导下保质保量的对所选定的课题进行研究。同时,对优秀的QC小组活动成果要在行业内进行发布并推广应用,对优秀QC小组成员要进行物质和精神上的激励,激发员工的集体荣誉感和创新精神。

  三是完善机制包括管理投机、激励机制、成果应用保护机制等。首先,领导要积极参与QC小组活动,关心小组活动并提供条件,创造良好的质量文化氛围。因为,只有领导事事身先事卒,学习并掌握了QC小组活动使用的工具、方法,深知开展QC小组活动的意义。才能影响并起到带动作用,带动员工参与到QC活动中来。其次,领导对单位QC小组活动的开展用质量管理原则和方法进行统筹规划,并遵

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。