本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

浅谈如何加强年轻干部的廉政教育

2010年10月12日 来源:烟草在线专稿 作者:山东省淄博市高青县局 于光杰
A+ A

  烟草在线专稿  山东省局(公司)党组书记、局长、总经理孙公准同志强调:“一流的事业要靠一流的人才来完成”。近年来,淄博烟草系统按照这一战略思想相继引进了一大批大学本科以上学历的员工。这些员工将来是淄博烟草发展的中坚力量,他们能否健康成长,关系着淄博烟草发展的未来和希望。

  下面,笔者结合工作实践,就如何加强年轻干部的廉政教育,从道德建设、树立理想信念和强化学习三个角度,谈一点粗浅的认识、体会和看法。 

  一、加强道德教育,引导年轻干部做有道德、有操守、有品格的人

  现代汉语中“德”的概念是指人们共同生活及行为的准则和规范,现实中用“德”组成的词语很多,有美德、品德、公德、德行、道德等等。

  “德”对于人的发展来说就象大厦的基石,它是前提,是先决条件。古语说“皮之不存、毛将焉附”,修德是一个人的立身之本。《周易》里讲,天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物,意思是说,自然的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,发愤图强,从思想、观念,都要不断进步,如果满足于今日的成就,即是落伍;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。意思是,君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。清华大学把这两句话作为校训,高青县局(营销部)把“自强不息、厚德载物”作为企训。宋代著名的理学家朱熹说,修身、齐家、治国、平天下,把修身放在第一位,把经营家庭、治理国家、平定天下放在第二位、第三位、第四位。

  修身是什么?笔者的体会就是一个修养品德的概念。唐朝前期为什么会出现“贞观之治”?李世民是一个“马上”皇帝,在许多人眼里是一介武夫,但是在他统治时期打败了颉利铁骑,兴修水利,发展农桑,甚至以天下苍生和江山社稷为念,废掉太子李承乾,起用了“不党不私”的李治,指定贤臣良将辅佐储君,以致天下大治。说到底,笔者觉得主要是因为李世民胸怀宽广、大公无私、品德高尚。海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。一个道德出现问题的人,往往会背离正确的方向,南辕北辙,甚至滑向违法犯罪的深渊。

  孙公准局长强调:“勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤要坏事”。淄博市局(公司)党委把“以德为先”作为干部选拔的基本原则之一,干部考核的主要内容是“德能勤绩廉”,“德”仍然是放在首位的。国学应用大师翟鸿燊教授说:为什么有的人官做到一定程度就会贪污腐化,为什么有的人钱赚到一定程度就会腐败堕落,就是因为他们的“德”已经承载不了那么高的官位了,是因为他们的“德”已经承载不了那么多的钱财了,非厚德不能载重物也。综上所述,笔者认为厚德载物也好,修身齐家也好,德才兼备也好,无一不是把人的道德修为放在第一位的。所以,年轻干部要崇尚品德,修养品德,每日三省吾身,立志做一个有道德、有操守和有品格的人。

  二、加强理想信念教育,引导年轻干部做有抱负、有志向、有追求的人

  远大的理想抱负,是一个人成功的首要前提。纵览古今,横观中外,无不尽然。《史记·陈涉世家》记载农民起义领袖陈胜的故事。文中写到:陈涉少时,尝与人佣耕,辍耕之垄上,怅恨久之,曰:“苟富贵,勿相忘。”庸者笑而应曰:“若为庸耕,何富贵也?”陈涉太息曰:“嗟乎,燕雀安知鸿鹄之志哉!陈胜开创了了农民起义的先河,推翻了秦王朝的残暴统治,建立了中国历史上的第一个农民政权。这是令那些燕雀之辈望尘莫及的。鸟儿的志向如果只求在草地上找到虫子,或者只求在屋檐下的鸟巢内不受风雨侵袭,怎么有在高空逍遥游弋、俯瞰大地、志在四方的思想境界?天外有天,即使同为鸟类,它们也都有不同的精神境界。燕雀自然不能与鸿鹄相比,而雄伟的大鹏的视野则更加宏大。庄子说过:北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。陈胜的成功首先得益于“鸿鹄之志”。因此,在心中树立一个远大的志向,就是走向成功人生的开始。

  总而言之,对一个想要有所作为的人来说,就必须具有远大的抱负和坚强的意志。一个人无论地位高低,处境好坏,如果他有远大的志向,并且能在苦难中坚定自己的修行,吃苦精进,矢志不渝,就能磨砺出坚强的意志和百折不挠的品格,就有可能远到高深的境界,取得一般人难以取得的成就。在现实生活中,庸俗的人无法理解志向远大者的抱负,有些鼠目寸光的人甚至还经常以嘲笑的口吻来谈论志向远大的人。但是,大凡成功者都离不开远大的理想。民间有谚语:“鸟最重要的是翅膀,人最重要是理想。”世界短篇小说之王蒲松龄说过:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”法国著名作家雨果也曾说:“生活好比旅行,目标就是旅行的路线,失去了路线就寸步难行。”。可见,理想是我们生命中不可缺少的重要组成部分,是成功的开始,是打开成功之门的金钥匙。

  三、强化学习意识,引导年轻干部做勤学习、会学习、善学习的人

  笔者所讲的学习,包括政治理论学习、科学文化知识学习和专业知识学习三个方面。学习的方式很多,读书是其中非常重要的一个途径。

  书籍是人类智慧的结晶,是大漠行者踯躅行于沙漠时的一抹绿洲,是夜航时茫茫大海上的一盏灯塔,它默默地教给人以成功的希望。读书使人高尚,读书使人睿智,读书使人心情愉悦。特别是当今社会,竞争日趋激烈,人人面临巨大的压力,如何平稳渐渐失衡的心态,找到一条适合自己发展的道路,适应环境,脱颖而出?许多人在工作和生活中找到了答案,那就是读书。古人云:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。英国伟大的思想家、哲学家、政治家培根说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。毛主席开玩笑说:三天不学习,跟不上刘少奇。虽然是玩笑,但是渗透着主席对学习的深刻认识。

  笔者的体会,首先是要读好书,古往今来,诸如政治、经济、历史、文学、天文、地理、数学等经典著作汗牛充栋,皆可选择;其次是静心读书,切勿一目十行,浅尝辄止,要吃透精神,领会实质;再次是学思结合,学以致用。子曰“学而不思则罔,思而不学则殆”。同时,学习知识的目的是用于指导自己的思想、工作、生活,春华秋实,如果学而不用,学习就失去了其应有的作用,就成为华而不实的学问。读书能够增强修养,提高素质,启发思路,俗话说他山之石可以攻玉,取人之长可以补己之短,只有这样眼界才能得到开阔,认识问题、分析问题、解决问题的能力才能有明显提高。

  胡锦涛总书记强调指出,各级干部要牢固树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,认认真真学习,老老实实做人,干干净净做事,始终保持高尚的精神追求和道德情操。笔者认为,良好的道德品质、远大的理想信念和丰厚的学识能够促使一个人想干事、会干事、干成事、不出事,促使一个人提高思考力、创造力、工作力,帮助一个人协调处理好各个方面的关系,善于处理复杂矛盾和问题,进一步做到智圆行方、统揽全局。

  不久的将来,年轻干部中的英才将逐步走上各级领导岗位,他们将是烟草改革和发展的中流砥柱,引领我们的事业健康发展。因此,抓廉政教育要从年轻干部抓起,从年轻干部的道德、理想和学习抓起,只有坚持正本清源、励志修身,将来才能花团锦簇,山清水秀,我们的事业也方成正果。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。