本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

统计分析支撑卷烟上水平的几点思考

2010年08月31日 来源:烟草在线专稿 作者:雷苗苗
A+ A

  烟草在线专稿  从发展目标来看,品牌上水平是实现卷烟上水平的集中体现。要实现卷烟品牌上水平,就必须依靠科学合理、以市场规律为导向的卷烟品牌培育工作,在现有卷烟品牌集合中进一步优化结构、去粗取精、去伪存真,努力打造经得起市场考验的强势卷烟品牌。

  卷烟品牌培育所依托的环境和服务的对象就是浩如烟海的广阔市场。卷烟品牌培育一旦脱离深入的市场调研、翔实的数据分析、可信的统计推断,那么一切工作都成了无源之水。对市场的把握能力是卷烟品牌培育的必备条件,所以利用科学合理的统计分析,防止品牌培育工作中务虚不务实、感性认识代替理论分析、分散个案调查代替样本统计分析的错误,将推动卷烟品牌培育工作走向更高的水平。

  下面笔者就统计分析发挥信息化支撑作用的载体和措施谈几点自己的思考。

  一、统计分析发挥其信息支撑作用的载体

  目前,行业正在运行的信息系统已经积累了大量的信息资源,行业统一的技术平台对数据和应用进行了初步整合,行业数据中心也已初步形成。统计分析工作可借数据中心建设之机,利用现有数据资源,运行统计分析方法、数据挖掘算法等技术,构建能够支持“卷烟上水平”的分析决策系统架构;基于销售和市场等领域数据集市,实现销售和市场领域相关指标的统计发布;利用商业智能技术对各种业务信息进行及时、科学的汇总、分析和预测,实现业务分析自动化,为领导在“卷烟上水平”分析决策提供真实、全面、准确的依据。

  1、借数据中心建设之机,统计分析工作可实现的目标

  通过模型化、智能化的分析方法和管理工具,深层次地分析、整合和使用各业务系统数据,从已有信息资源中挖掘出更大的价值,提高信息资源的利用率,实现信息共享,为系统宏观调控、加强管理,提供易操作的决策支持手段,方便各级领导及时掌握企业经营状况和经济运行形势,提高信息的及时性、全面性、完整性,在提供传统的查询和统计功能外,还提供多种信息展现形式。主要是为用户提供数据应用的工具和平台,推进信息资源的有效开发利用,为“卷烟上水平”提供随需而变的信息查询、报表生成和分析结果展现等,以及为用户的个性分析应用提供工具。

  2、统计分析工作如何与数据中心建设相结合

  首先,由主要业务部门结合“卷烟上水平”的要求,联系市场实际和发展需求,将数据分析的需求进行整理,理出需要通过统计分析得出的数据项目。其次,由数据中心建设部门结合业务需求和数据基础,选择合适的数据挖掘算法,并提出数据挖掘方案。第三步,由业务部门将挖掘出来的结果在实际管理中进行检验,提出反馈意见。第四步,经过业务部门和数据中心建设部门反复的协调和验证,最终利用数据中心这一平台,发挥统计分析工作在“卷烟上水平”中的作用。

  二、统计分析发挥其信息支撑作用的措施

  1、深化认识,努力营造良好的统计分析工作氛围

  统计服务是统计工作永恒的主题。在实际工作中,我们要强调统计分析是统计人员应尽的职责,注意调动统计人员的积极性,鼓励人人参与统计分析工作,人人动手撰写统计分析文章,努力营造一个主动积极的统计分析工作氛围。坚持向有关部门收集整理和深入市场调研,直接为企业领导提供了大量的“卷烟上水平”统计信息,提供重要的专业统计资料和必需的信息支持。通过加强统计分析,不仅将为领导进行科学管理提供决策依据,为客户群体提供优质统计服务,也将提高统计人员发现问题的灵敏性,反映问题的准确性和剖析问题的深入性。

  2、健全机制,实现统计服务的制度化规范化  

  要想真正发挥好统计的服务职能,使统计分析工作水平不断得到提高,就必须从根本上完善制度、健全机制。一是建立定期分析、综合分析、专题分析和预测分析相结合的调研分析机制。二是建立健全经济运行分析的长效工作机制。进一步明确统计为宏观调控提供依据,提供服务的职能定位,加大对企业经济运行的分析工作力度,分季度、半年、全年对经济运行客观情况进行分析和预测。三是建立专销联席会议制度。首先要对市场运行态势有一个全面正确的把握,而这必须以通畅及时、全面准确的信息作为支撑。因此,我们要积极探索实践有效建立联席会议制度。一方面可以相互验证统计数据,全面分析市场形势,实现信息共享;另一方面可以通过这一制度的建立逐步完善市场信息披露制度,统筹研究、协调解决市场存在的突出问题。四是建立统计分析竞赛制度。通过提高统计调研分析在统计工作评比考核中的计分比重、定期举办统计调研分析征文、年度竞赛等活动,加强各层面统计人员的学习和交流,充分调动大家参与统计调研分析的积极性。  

  3、开拓创新,积极建立统计信息发布的通道

  完成统计分析的撰写只是完成了信息工作的一半,广开信息发布渠道是工作成果得以体现的关键。我们要改进和完善统计信息发布制度,从四个方面大力抓好信息发布通道的建设。一是及时将市场领域统计工作动态、统计调查报告、统计分析、经济运行分析等信息资料报送;二是加强与兄弟单位之间的信息交流与互动,并从中得到学习和提高。三整合统计信息资源,一方面改变以往披露信息量不足,披露信息不及时的状况,另一方面提高统计信息的利用效率,提高统计工作的透明度。四是通过内部信息网站中统计信息网页等平台,为领导和部门提供更加快捷、简明的信息服务,并不断拓展统计信息的对外覆盖面,扩大统计服务的影响和社会效果。 

  当前,统计工作发挥的作用越来越大,统计地位也不断提升。在新形势下,建设统计工作如何坚持做到与时俱进,符合发展的新趋势,如何更好地发挥统计咨询服务的职能,这既是我们需要思考的重大问题,也是我们要始终坚持的工作方向。行业改革发展的新形势要求我们务必继续保持扎实的工作作风,继续认真搞好各项统计调查和分析研究,努力为经济和社会发展,为企业的改革与进步提供优质高效的统计服务,力争统计工作有新的更大的作为。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划