本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

安徽中烟:华东腹地的一颗灿烂明珠

2010年05月06日 来源:烟草在线专稿 作者:紫雨
A+ A

  烟草在线专稿  安徽地处华东腹地,于清康熙六年(公元1667年)始建省,省名取安庆府与徽州府名首字为“安徽”。安徽又因历史上有古皖国和境内的皖山、皖河,而简称为“皖”。安徽是中国史前文明的重要发祥地,如在繁昌县人字洞发现距今约250万年前人类活动遗址,在和县龙潭洞发掘的三、四十万年前旧石器时代的“和县猿人”遗址,这些人类文明遗迹的发现表明在远古时期已经有人类生息繁衍在安徽这块广阔的土地上。2009年,面对国际金融危机的冲击和国内复杂的经济形势,安徽总体经济“企稳早、回升快”,继续保持两位数以上的增长,GDP历史性突破万亿元大关。

  2009年,安徽全省经济共实现生产总值(GDP)10052.9亿元,成为第14个“万亿级大省”。按可比价格计算,比上年增长了12.9%,增幅比上年提高了0.2个百分点,比全国高4.2个百分点;按常住人口计算,全省人均GDP达到16391元,比上年增加了1944元;按人民币年平均汇率计算,折合2400美元,比上年增加了320美元。回顾安徽经济近几年所取得的伟大成就,既离不开勤劳智慧的安徽人民,也离不开一批批开拓创新、与时俱进的优秀企业,如马钢集团、铜陵有色、海螺集团、奇瑞汽车、口子酒、古井贡、安徽中烟等,是他们共同创造出了安徽辉煌的今天,尤其是安徽中烟这一优秀的卷烟工业企业更为安徽经济的发展做出了突出贡献。

  2003年4月,安徽烟草按照国家局推进行业管理体制改革的要求,率先实现工商分设,成立全行业首家省级中烟公司。2004年初,国家局确立烟草行业当前发展的主要任务是“深化改革、推动重组、走向联合、共同发展”。为尽快实现这一目标,国家局先后出台一系列宏观调控政策,并明确提出当年内完成非重点卷烟工业企业(30万箱左右)的联合兼并重组。在这种形势下,各省纷纷加快联合重组和品牌整合的步伐,联合重组和品牌扩张的速度大大超出预期。面对迅速变化的外部环境,安徽中烟在当年2月召开的工作会议上,决定用三年时间完成蚌埠、芜湖、合肥、阜阳、滁州5家卷烟厂的联合重组,实现组织机构调整上的实质性突破。

  在联合重组过程中,安徽中烟实施“两步走”战略。2005年3月,安徽中烟所属蚌埠卷烟厂、合肥卷烟厂、滁州卷烟厂分别取消法人资格,组建黄山卷烟总厂,完成第一步联合重组;2006年5月,根据国家局批复,安徽中烟所属芜湖卷烟厂、阜阳卷烟厂与黄山卷烟总厂取消法人资格,并入安徽中烟,完成第二步联合重组。在“两步走”战略完成之后,安徽中烟成为全行业率先实现一体化运作并获国家局批复完成母分公司改制的工业公司。安徽中烟以自己的实际行动,不仅为企业自身迎来了一次难得的发展机遇,而且为全行业的改革和发展做出了突出贡献。最近,在2009年底进行的2010年上半年卷烟网上集中交易中,安徽中烟签订的卷烟协议呈现出了“结构烟增幅明显,重点品牌量价齐升,新品协议量、市场覆盖率双双增长”的特点。安徽中烟共签订卷烟购销协议124.78万箱,同比增长了2.89%,尤其是一类烟和二类烟同比更是增长了28.41%,增幅也超过了行业平均水平;“黄山”品牌同比增长了22.45%,“都宝”品牌同比也略有增长。这次卷烟网上集中交易工作的圆满完成也为安徽中烟全面实现2010年销售目标,深入推进“黄山精品工程”,进一步推进营销工作“上水平”奠定了坚实基础。

  与此同时,作为为安徽经济做出突出贡献的代表企业之一,安徽中烟近几年所取得的长足发展更是离不开“做大做强核心品牌”和“积极参与公益事业”这几大关键词。

  做大做强核心品牌

  目前,安徽中烟旗下拥有核心品牌——“黄山”、潜力品牌——“都宝”和特色品牌手工雪茄等,尤其是“黄山”这一核心品牌更是安徽中烟立足于中国烟草行业发展的根基。

  做大做强“黄山”这一核心品牌是安徽中烟近几年发展的一大重点。“黄山”品牌诞生于1958年,1993年在“沪、云”高档卷烟一统天下的局面下,“特制黄山”作为黑马问世,投放市场后便获得巨大成功,并一举打破了高档卷烟的原有竞争格局。随着安徽中烟联合重组的顺利实施,“黄山”也在随后迎来了新一轮发展的绝佳时机。

  安徽中烟将“黄山”定位为企业的核心品牌,并将企业优势资源向“黄山”这一核心品牌进行集中。安徽中烟提出以“两个10多个”为奋斗目标,把企业打造成为中国烟草行业10多个重点骨干企业之一,把“黄山”品牌打造成为中国烟草行业10多个重点骨干品牌之一,努力提升综合竞争实力,促进安徽卷烟工业持续健康发展。随着安徽中烟开始将省内优势资源整合进“黄山”这一核心品牌,尤其是整合了高档卷烟品牌“皖烟”和中档卷烟品牌“迎客松”之后,“黄山”品牌迅速做大做强。从2003年“黄山”品牌销量不足16万箱,到2007年“黄山”品牌销量一举突破百万箱,并进入中国烟草行业超百万箱品牌家族行列。

  2008年,“黄山”品牌销量达到121.98万箱,同比增长了19.86%。2009年,“黄山”品牌销量达到138.15万箱,同比增长了13.26%。2010年上半年卷烟网上集中交易签订的卷烟协议中,“黄山(新概念)”协议量同比增长了140%,进入29个省118个市场;“黄山(万象)”进入15个省54个市场;“黄山(锦绣)”进入17个省80个市场;“黄山(中国风)”签订量近7万箱,进入28个省248个市场,“黄山”品牌继续呈现出良好的发展态势。“黄山”不仅成为安徽中烟立足于中国烟草行业发展的根基,而且正在朝10多个重点骨干品牌目标大步迈进。

  当然,近几年“都宝”这一潜力品牌和特色品牌手工雪茄的发展势头也不示弱,尤其是“都宝”这一潜力品牌近几年的发展同样不容小视,2010年上半年卷烟网上集中交易签订的卷烟协议中,“都宝(纯正系列)”进入到26个省110个市场。作为安徽中烟的潜力品牌,“都宝”正在成为国产混合型卷烟的三大代表品牌之一。

  积极参与公益事业

  作为华东腹地的一颗“灿烂明珠”,安徽中烟自始自终都在秉承“国家利益至上,消费者利益至上”的核心价值观,并在发展过程中不忘回报社会,积极参与公益事业。

  2009年6月18日,“安徽中烟工业公司捐赠希望工程暨援建安徽中烟希望小学启动仪式”在安徽合肥隆重举行。安徽中烟与安徽省希望工程办公室签订了捐赠协议,向安徽省希望工程事业捐赠300万元,用于在安徽省内援建10所“安徽中烟希望小学”。这10所“安徽中烟希望小学”主要分布在肥东、寿县、泾县等10个县市。从2003年至2006年,安徽中烟参与省内赈灾、助学、扶贫等各类公益事业,捐助金额超过3500万元。2007年,安徽中烟的公益捐助资金就达到1300多万元。2008年年初的雪灾和5月份的汶川大地震发生之后,安徽中烟踊跃捐款援助受灾地区,安徽中烟全体干部职工对地震灾区的捐款更是达到2000万元。这次援建“安徽中烟希望小学”是继2008年与共青团安徽省委联合发起“黄山圆梦公益行动”,成立“黄山圆梦公益基金”,在全省建立25个“黄山关爱未成年人之家”,并资助500名贫困大学生之后的又一次爱心公益行动。

  2010年4月14日7时49分,一次7.1级强震,再一次撕裂中华民族刚刚开始愈合的、源自汶川大地震的巨痛。在汶川大地震发生之后不到两年的时间里,大灾给中国人带来的心理阴影尚未消散,强震再一次降临这片土地。2010年4月14日的青海玉树大地震发生之后,安徽中烟随即向玉树灾区紧急援助300万元,每一位安徽中烟人都在发扬“一方有难、八方支援”的精神,主动要求捐款捐物支援灾区群众。安徽中烟总部机关、技术中心、所属卷烟厂等干部职工纷纷用实际行动为玉树灾区同胞伸出双手,奉献爱心,积极加入到捐款捐物的行列,尽自己的一份微薄之力,真诚帮助玉树灾区人民重建自己的美好家园。这些实现行动充分体现了安徽中烟践行行业“国家利益至上,消费者利益至上”的核心价值观的责任和使命。

  展望未来,作为安徽经济发展的杰出代表企业之一,作为中国烟草行业的优秀代表企业之一,安徽中烟更将以崭新的姿态在未来的发展历程中奋力前进,并朝“10多个重点骨干企业”和“10多个重点骨干品牌”这一宏伟目标大步迈进。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。