本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

烟草商业企业推行“目标管理”的思考

2010年03月10日 来源:烟草在线专稿 作者:濮阳市烟草专卖局计划科 何冰
A+ A

  烟草在线专稿  目前我国烟草行业实行的是统一领导、垂直管理、专卖专营的管理体制,从烟叶收购、卷烟生产到市场销售都由国家烟草专卖局统一进行控制和管理。计划管理和目标考核是烟草行业进行宏观调控的主要手段。

  从烟草商业企业当前的情况来看,现有的管理模式仍停留在指标控制上,主要依靠自上而下地下达计划目标进行总量调控,管理方式相对僵化,没有充分调动员工的工作积极性,使得整个管理过程显得过于被动。而要走出这种管理困境,我们必须尽快推动行业管理改革,由目前的目标考核方式向目标管理模式转变,尝试激发民智民力,将行业员工真正纳入到自我管理的范畴之内,进而达到行业的有序发展。

  一、目标管理的涵义

  目标管理亦称“成果管理”,是指在企业全体员工的积极参与下,自上而下地确定工作目标,并在工作中实行“自我控制”,自下而上地保证目标实现的一种管理办法。它由美国著名管理学家彼得·德鲁克于1956年在其《管理实务》中首次提出,乔治·奥迪奥恩1965年在《目标管理》一书中进一步阐述。这一管理方法是以泰勒的科学管理和梅奥的行为科学理论为基础形成的。

  目标管理强调的是一种程序或过程,它使组织中的上级和下级一起协商,根据组织的使命确定一定时期内组织的总目标,由此决定上、下级的责任和分目标,并把这些目标作为组织经营、评估和奖励每个单位和个人贡献的标准。目标管理是以目标为导向,以人为中心,以成果为标准,而使组织和个人取得最佳业绩的现代管理方法。由组织中上级和下级管理人员一起制定共同的目标;同每一个人的应有成果相联系,规定他的主要职责范围;以这些规定为指导,评价一个部门或每一成员的贡献情况。由于这种作法特别适合于对各级管理人员的管理,故被称为“管理中的管理”。管理者通过目标对下级进行管理,当组织最高层管理者确定了组织目标后,必须对其进行有效分解,转变成各个部门以及各个人的分目标,管理者根据分目标的完成情况对下级进行考核、评价和奖惩。

  二、目标管理的优势分析

  “目标管理”模式和现行的“目标考核”均属于以目标为管理重心的企业管理方式,两者看似相同,在实际运用中通常被许多企业所混淆,其实二者之间存在着质的差异:

  (一)目标管理更加重视人的因素 

  目标管理是一种参与的、民主的、自我控制的管理制度,也是一种把个人需求与组织目标结合起来的管理制度。在这一制度下,上级与下级的关系是平等、尊重、依赖、支持,下级在承诺目标和被授权之后是自觉、自主和自治的。

  现行目标考核则只强调目标本身,在整个管理活动中单纯围绕目标开展工作,缺乏对员工积极性的调动,不利于整个管理过程的优化和管理水平的提升。

  (二)目标管理建立了更加完备的目标锁链与目标体系 

  目前我们正在实施的目标考核,其目标制定仅是简单地自上而下的下达,并未强调目标实施者的参与,从而使得目标设定仿佛“空中楼阁”,对目标实现的可能性缺乏论证,目标设定的过大或过小,都可能造成结果与预期的偏离。目标过大将使管理工作落空、目标过小则起不到有效的激励作用。鉴于管理的逐渐规范化,现有的目标考核方式极易将卷烟经营引入一个盲目追崇经济指标的误区。

  相对目标考核来说,目标管理通过目标的逐级分解、逐级考核,将组织的整体目标转换为各单位、各员工的分目标,形成了更加完备的目标锁链,实现目标之间方向一致、环环相扣、相互配合,形成协调统一的目标体系,为总目标的最终实现提供了坚实的保障。它通过员工主动参与目标设定,以目标为导向将所有员工都约束在制度范围之内,通过员工自己确定目标、自我设限、自我加压的方式,避免了员工的应付懈怠心理,促使所有人都瞄准一个共同的方向进行努力,凝聚了企业的合力,也调动了员工参与的积极性,实现了经营管理模式的有效管理。

  (三)目标管理有助于改进组织结构的职责分工

  目标管理从确定组织目标到经营单位目标,再到部门目标,最后到个人目标。在目标分解过程中,权、责、利三者已经明确,而且相互对称。目标因职责而产生,并通过履行职责来实现。由于组织目标的成果和责任必须通过职责划分来实现,在目标分解过程中,容易发现授权不足与职责不清等缺陷,由此来推动企业内部的权责明晰。

  总体来看,目标管理通过将自上而下的目标分解和自下而上的目标期望相结合,使经营计划的贯彻执行建立在职工的主动性、积极性的基础上,把企业职工吸引到企业经营活动中来。它既纠正了古典管理学派偏重以工作为中心、忽视人的一面,又纠正了行为科学学派偏重以人为中心,忽视同工作结合的一面,把工作和人的需要统一起来。它能使职工发现工作的兴趣和价值,在工作中实行自我控制,通过努力工作满足其自我实现的需要,组织的共同目标也因之实现。

  三、目标管理的内容 

  目标管理在企业中有广泛的用途。企业目标可分为战略性目标、策略性目标以及方案、任务等。一般来说,经营战略目标和高级策略目标由高级管理者制订;中级目标由中层管理者制订;初级目标由基层管理者制订;方案和任务由职工制订,并同每一个成员的应有成果相联系。目标管理主要分三大部分:

  (一)制定目标。共有五个步骤:准备;由组织的高层以领导制定战略性目标;在各级管理阶层制定试探性的策略目标;各级管理人员提出各种建议,相互进行讨论并修改;就各项目标和评价标准达成协议。

  (二)实现目标。在一般监督下为实现目标进行过程管理。这主要是职工的自我管理和自我控制,上级只对例外发生的重大问题进行指导和控制。

  (三)对成果进行检查和评价。即把实现的成果同原来制定的目标相比较。经过3个阶段的循环往复,不断提高管理工作的质量。

  要使目标管理方法成功推广,必须注意以下几个条件:1.要由高层管理人员参加制定高级策略目标;2.下级人员要积极参加目标的制定和实现过程;3.情报资料要充分;4.管理者对实现目标的手段要有相应的控制权力;5.对实行目标管理而带来的风险应予以激励;6.对职工要有信心。同时,在运用目标管理方法时,也要防止一些偏差出现,比如:不宜过分强调定量指标,忽视定性的内容,要根据多变的环境及时调整目标等。

  四、烟草商业企业推行目标管理的可行性分析

  对于卷烟商业企业来说,实施目标管理的作用尤为突出,商业企业作为卷烟经营和品牌培育的主体,在市场中扮演着至关重要的角色,在沟通商户和卷烟工业企业之间起着桥梁作用,这种角色定位决定了烟草商业必须充分发挥全体员工的积极性,切实将卷烟经营的水平和质量提升到新的高度。

  (一)目标管理是烟草行业实现市场化改革趋势的必然选择

  随着市场经济体制的不断发展和完善,尤其是中国加入世界经济与贸易组织之后,我国烟草行业面临着越来越大的竞争和挑战也在加剧,虽然有国家专卖政策的保护,一定时期内烟草行业的垄断地位不会动摇,但这不能作为放慢烟草行业改革步伐的理由。烟草行业要想在市场中占据绝对的主导地位,必须主动进行改革,以积极的心态面对挑战,切实借鉴现代管理理念来整合烟草行业的管理模式。

  目标管理是现代企业管理模式中比较流行、比较实用的管理方式之一。它的最大特征就是方向明确,非常有利于把整个团队的思想、行动统一到同一个目标、同一个理想上来,是企业提高工作效率、实现快速发展的有效手段之一。目标管理对于烟草行业来说,正是这场改革的首要步骤,要实现行业改革,必须首先改革整个行业员工的思想。长期以来,烟草行业的垄断地位和计划模式使整个行业员工缺乏主动性,工作积极性不够,对市场了解不够,从而使整个工作缺乏动力。通过实施目标管理,以分解目标的方式将员工都纳入到企业的总体目标之中,对每个员工来说既是压力也是动力,通过激发整个烟草行业的活力,来提升行业竞争力。

  (二)目标管理是烟草行业重新进行角色定位的必然选择

  烟草行业的垄断地位使得长期以来烟草商业企业经营者市场主体的角色定位存在偏差,商业企业将更多的注意力放在了对上级目标的贯彻执行上,缺乏对市场环境和执行者能力差异的充分考虑,也在一定程度上忽略了零售客户和消费者的实际需求,从而导致对客户的服务水平和服务质量不到位。这也是造成客户满意度不高、市场基础不牢、行业经营管理质量不高的主要原因。

  实施目标管理,将使烟草商业企业的卷烟经营主体地位更加明确,“市场供应”和“客户服务”这两大职能在商业企业经营过程中的地位也会更加突出。围绕这两大职能设定行业发展总体目标,并进一步细化为行业员工的目标,将切实转变烟草商业从业者的工作态度和工作方式,使他们扭转市场主导者的角色定位,更加关注市场的导向和消费者的需求状况,真正树立起市场化导向,以市场服务者的角色定位来顺应市场变动为零售客户和消费者提供更加优质的服务。

  (三)目标管理对于提升烟草行业管理水平和质量至关重要

  目标管理作为现代管理的一种主流,它的重大意义就在于通过对目标实施分解管理,凝聚企业合力。烟草行业当前发展的困境就在于存在一定的“大锅饭倾向”,员工的工作积极性不强。由于目前的激励机制没有将所有员工全部纳入进来,因此对员工起不到有效的约束作用。实施目标管理,依据明确的部门划分、岗位设置和职责分工,将企业的整体目标细化为部门目标、员工目标,督促所有员工有目标地开展工作。在所有员工都朝着企业的整体发展目标而努力时,企业目标将更容易实现。而企业也可以通过目标管理的方式实现对员工的有效管理和约束,目标的监督作用将远远大于制度和上级对员工的监督,从而使管理过

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。