本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

员工的期望与幸福指数

2009年10月27日 来源:烟草在线专稿 作者:涟源分公司客户服务分部 黄娄成
A+ A

  烟草在线专稿  从2000年开始,中国烟草行业依托于大刀阔斧的改革,实现了持续快速发展,经济效益节节攀升,员工待遇也水涨船高。按理说,获得在增加,人们会越来越幸福;但实际情况却并非如此。

  那末,是什么影响了员工的幸福感?笔者认为,期望值与获得值之间的偏差,是影响幸福指数的重要原因。在年初的某市烟草学会会议上,该局局长向与会代表阐述了计算“幸福指数”的一个公式:“幸福指数=获得值/期望值”。很显然,在期望值不变的情况下,获得值越高,满足期望的程度就越高,幸福感就越强;但是,我们却往往会忽视期望值与幸福指数的关系,实际上在获得值不变的情况下,期望值越高,满足程度反而越低,幸福感就越弱,这也就是为什么我们获得的在增加而幸福感不高的原因。

  一、员工期望的几种表现

  根据马斯洛的“需要层次理论”,人有生理、安全、社交、尊重和自我实现五个不同层次的需要,也就产生了五个不同层次的期望。在我们的企业中,员工期望值有几个方面的表现:

  (一)对待遇的期望,存在“只比待遇、不比贡献”的现象。不去比现在是否比过去更好,不去比本单位是否比其他单位更好,不去与他人比较努力、付出、贡献,而是喜欢单纯地在收入上往“高处看”,只拿收入高的同自己比,老是要问:“一样的上班,差别咋就那么大?” 

  (三)对岗位的期望,存在“只管我想不想,不管我能不能”的现象。有一部分的人不能正视自身不足,也不想去学习提高,对岗位去挑三拣四,认为这个工作太辛苦,那个工作不体面。而随着企业改革的不断推行,岗位的要求越来越高,一些人不要说选择岗位,就是找到能够胜任的岗位都很难。

  (三)对工作空间的期望,大多数人都喜欢按部就班的工作,“朝九晚五”,不用加班,有时间多陪陪家人,会会朋友,有比较充足的个人空间;但很多时候任务压头,不仅不能“朝九晚五”,还不得不放弃正常的休息时间,个人休闲、娱乐的时间无法保证,朋友圈子越来越小。

  (四)对尊重和自我实现的期望。上至国家领导人、企业精英,小至平民百姓、贩夫走卒,每一个人总是希望被尊重,我们的员工也不例外。他们渴望不仅做事,还能发言,能获得尊重和肯定,实现自身价值。

  二、如何正确对待期望,增强员工幸福感?

  (一)企业管理者:有针对性地分析和满足员工期望,使员工拥有更多的幸福感。

  第一,对于不合理期望,要尽快地去化解,防止蔓延和激化成矛盾,要通过不同形式的宣传教育、沟通谈心活动,帮助员工去把握形势、转变观念。

  第二,对于合理的期望,要尽量地去满足,甚至是超越员工的期望:一是以制度管人,营造公平的工作环境,合理地评价员工业绩,提供多渠道的晋升通道;二是为员工设定明确、合理的工作目标,使员工有一个努力的方向,并且通过自身努力能够达到,产生成就感;三是要正确认识到员工的幸福感,既源于工作,也源于生活,员工要有充足的个人生活空间,才有可能有一种好的心态和心情来对待工作,因此要尽量做到不加班不占用员工的休息时间,要通过组织形式多样的活动来丰富员工的日常生活,让员工有充足的时间和空间来享受个人生活,结交朋友;四是提供发言的机会,让员工参与单位经营管理。

  (二)员工自身:转变观念,设定较低的期望值。

  据权威调查,世界上幸福指数最高的国家,不是经济高度发达的美、德、日,而是南亚小国不丹,而根据08年的统计数据,不丹的人均GDP仅有2081美元,不到美国的二十分之一,甚至比中国还低了很多。为什么呢?因为他们的期望并不高,吃饱穿暖,外有朋友、家有妻儿,“知足而常乐”。

  而在我们的企业中,员工的幸福指数偏低,恰恰是因为我们有过多过高的期望值。对于员工个人,一定要转变观念,树立正确的期望值。一是要意识到世界没有绝对公平,差别总是存在的;二是不要单纯攀比待遇,而要认清别人待遇高的原因,是技术、付出还是责任?三是要正视现在的拥有,要看到在我们周围,仍有许多倒闭企业、下岗职工,我们之所以能有丰厚的获得,并不是比他们强,而是有一个好的政策和好的机遇,因此要时怀感恩之心;四是认清社会发展趋势,努力学习、不断提高自己,要自己主动去适应岗位。

  总之,把“幸福感”理念引入企业管理,有利于“以人为本”的管理思想真正落到实处。如何进一步的发现和把握员工期望,引导员工树立正确的期望,合理地满足员工期望,提高员工的幸福指数,值得企业的各级管理者进一步思考和探索。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。