本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

从“动物福利”到“员工福利”

“H1N1”带来的启示
2009年09月17日 来源:烟草在线专稿 作者:苹果
A+ A

  烟草在线专稿  动物福利,对于大部分的中国百姓而言,还是一个较为陌生的词语。但是随着近几年SARS和H1N1的广泛传播,国民对“动物福利”日渐感兴趣。其实,动物福利是一个“以人为本”的双赢效应问题,简单的说就是,人类给予动物的福利越多,动物回报我们的越多;相反,如果人类只知一味的向动物索取,迟早会遭到动物的报复。

  SARS、H1N1等疫情危机直接或间接地与人类对待动物的方式有关。不良饲养、恶劣运输、粗暴屠宰等都可以影响动物性食品的安全和卫生质量。因此,从某种意义上讲,善待动物就是善待人类自己。

  由此我想到了我们的企业,善待员工就是善待自己。首先,善待员工是维护企业利益的有效途径。员工与企业息息相关,关注员工利益的同时也是关注企业自身的发展。其次,善待员工是推动企业健康的保障。善待员工、营造良好的工作氛围、帮助员工快乐,能使企业获得一个充满快乐的人文工作环境,创造更大的效益。另外,善待员工可以使企业通过获得良好的社会声誉和社会评价而带来更多的潜在利益,不仅具有暂时也许还无法估价的长远利益,而且具有看得见、可计量、近在眼前的现实利益。

  善待员工直接关系到企业的生存和发展,那么作为垄断行业的烟草企业,如何善待员工呢?

  企业的领导者要加强自身的素质和修养,懂得如何善待员工。

  相对于其他行业,烟草行业在用工制度方面相对较为复杂,虽然经过前期的人事改革,达到所谓的“一视同仁”,而实际上,过高的工薪差距在无形中分裂着员工的性质,即便文件再怎么强调,员工们本能的根据自己的工薪来定位自己的工性(用工性质),合同、三产和正式。而目前烟草行业具有领导级别的基本以三产和正式为主,这部分人普遍存在学历和素质不高的特点。为此,笔者认为行业应加大对中层领导干部的培训投入,培训的内容不仅要涉及各自的业务知识,更要涉及领导艺术、能力等方面的培训。

  企业要给员工晋升的平台。

  近几年来,行业通过对外招聘了相当一部分大学生,而绝大多数属合同工范畴,应该说,从目前的新酬上来说,他们没有任何优势,而很多人之所以继续呆在烟草,一是相比其他企业性质和部分事业单位而言,烟草合同工的待遇尚可;二是希望通过自己的努力在行业内有所作为。其实,按照目前的工资改革机制来看,这两者是相辅相成的,也就是说只有具备

  晋级的机会才能获得更高的劳动报酬。然后现在的行业在很大程度上则是,越是基本工资高的人也就是三产和正式,越是有晋升的可能。这样以来,合同性质的在这两方面都不具备优势,久而久知,呈现出这样一种局面:能力好的员工将行业作为跳板,能力不是很好的则得过且过,作为生存的一种方式。不管哪种局面,都不是行业所希望的。为此,笔者认为一个良好的企业应为员工创造尽可能多的晋升平台,使其达到血液循环的目标。而要达到这样的一个目标,首先要在竟聘制度上下工夫,也就是说,凡是烟草的员工无论是合同、三产还是正式都有资格参加竟聘。其次,要在竟聘的程序上下工夫,应该建立笔试、面试等一系列较为规范的竟聘规则;当然最为关键的是在竟聘的公正上下工夫,确保人尽其才,为人所用。

  要逐步的打破当前的新酬体制。

  不可否认,当前行业内的薪酬体制从现代企业管理的角度来看是极为不合理的,同工不同酬,因用工性质不同造成的差距过大。之所以能够维持这样一种现状,原因在于:一是中国向来是人治社会,不要说像烟草这种企业,就是政府机关和事业单位也存在因用工性质带来的差距问题,为此,这种差距在国人眼里虽然看则不满,其实早已习惯,获得高报酬的正式工当然可以冠冕堂皇的当借口,即便是受害者合同工也用这种来自我安慰,看来国人的“阿Q”精神真是遍地开花。二是烟草作为垄断行业,无论是从领导者的角度来看还是从员工自身的角度来看,对员工的文化素质要求一直偏低,为此老员工的文化水平从整体来说确实是不高的,也正因为门槛低,一些合同工利用人脉关系进来对自己的要求自然也不会很高,而且很多老合同工都是正式工的家属或亲戚,一般也不会怎么反对自家人,我认为这也是中国领导聪明之处和中国式管理的独特之处。三是受社会大范围的影响,就业难度的增加,这主要适用于“新员工”。大学扩招后,大学毕业生自谋出路,很多大学生找到工作已经算是一种幸事了,从表面上来说,认可了这种差距,但是这种认可不是现代管理的“多劳多得、能者多酬”,而是一种无奈的认可,感叹“生不逢时,命不如他人”或者抱怨体制苦苦寻找出路,在一连串的失败后不得不听从命运的安排。其实发展到今天这样的一种地步,很多国人一方面自己处于一种无法摆脱的状态,一方面又极力要求另外一种状态。经常听某个合同工再找对象时一定要找正式工,不为钱,就为所谓的名誉。从这种意义上来说,精神上的挫折比物质上的挫折更令人痛心。为此,打破当前的新酬体制其实是迫在眉睫的,可是目前的新酬改革可以说是换汤不换药,甚至从制度上进一步明确了这种差距。从当前的新酬改革文件来看,一个合同工就是每年晋升也要用15年时间赶上正式工, 而每年晋升几乎是不可能的,所以真正的改革起步一定是公平的,就像百米赛跑一样,如果选手不是同一条线起跑,那么这种竞赛又谈何公平呢?

  我国圣人孔子曾说过:“己所不欲,勿施于人”,早在春秋战国时期,我们古人就有了善待他人就是善待自己的意识。古人尚且懂得善待他人的重要性,何况经历了几千年文明陶冶的今人乎!

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。