本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

基层商业企业干部职工队伍建设现状透析

2008年09月24日 来源:烟草在线专稿 作者:河南省义马市烟草专卖局专卖办 段爱花
A+ A

  烟草在线专稿  加强干部职工队伍建设是烟草行业持续健康发展的基础,是建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草的根本保障。

  近年来,随着行业体制改革的不断完善,行业广大干部职工的政治素质和业务技能得到不断提高,紧迫感、责任感得到不断增强,各项工作也取得了长足进展。但不可否认的是,在基层商业企业一些干部职工的整体素质仍然十分偏低,根本无法适应行业当前的快速发展。本文从基层商业企业当前干部职工建设中存在的突出问题、产生问题的根源等进行透析,并提出一些符合基层商业企业干部职工建设的合理化建议,以期为今后的队伍管理工作提供参考。

  一、当前基层商业企业队伍建设中存在的突出问题

  基层商业企业担负着烟叶生产、卷烟营销、品牌培育、市场开拓、市场监管等主要职责,是烟草行业的一支重要力量,为行业的健康稳定持续发展做出了突出的贡献。尤其是随着县级公司法人取消、地级公司成为营销主体后,基层商业企业的工作职能并没有因此减少,反而工作任务更重、更大,职责职能更细、更多,这些都为基层商业企业的队伍建设来了一定的影响。从目前基层商业企业队伍建设现状来看,主要存在着三个方面的突出问题。

  (一)领导干部的“特殊化”。“还是当官好!吃穿不愁,工作无忧,有车有房,尽情享受。”这是基层商业企业广大职工发出的共同感慨。

  的确,在目前的基层领导干部身上,可以说严重地存在着“五气”:一是傲气,不能正确对待组织,不能正确对待群众,不能正确对待个人,工作取得一点成绩,功劳全部记在自己身上,居功自傲、忘乎所以;二是霸气,决策不讲程序,事前不商量通气,有时搞临时动议,甚至个人说了算,看不到别人的优点,家长作风严重,班子成员不团结,影响班子的凝聚力和战斗力;三是娇气,说不得、碰不得,开会讲评工作说点不足不高兴,有了错误批评几句想不通,给其反馈群众提的意见不接受,干出点成绩没有及时表扬不开心;四是暮气,工作上敷衍应付,马马虎虎,当一天和尚装一天钟,暮气沉沉,甚至碌碌无为,遇到困难找上级,遇到矛盾绕道走,工作上不去,强调客观原因,对上埋怨领导、对下埋怨群众;五是官气。高高在上,目无政策,公车是自己的,公款是自己的,想怎么着就怎么着,跑官要官,买官卖官,遇事不讲原则,办事没有标准,特殊化、个人化极为严重。

  (二)正式职工的“懒惰化”。由于受行业劳动用工政策的影响,致使大部分正式工始终抱着“铁饭碗”的思想来对待工作。

  最明显的表现主要有四个方面:一是懒惰成性。认为自己是正式职工,工作干与不干、干好与干坏都无所谓,反正自己是“铁饭碗”,工资一分不少,领导也没办法,所以整天无所事事,想干就干,不想干就溜,大事干不了,小事不愿做。二是不学无术。个别正式职工在“铁饭碗”的思想下,平时不注重学习,不注重钻研,长期以来导致观念陈旧,思想教条,思维僵化,习惯于用旧的传统经验、思维方式、工作方法,处理新形势下的新情况、新问题。这种因循守旧的思想严重影响了工作效率和工作质量,根本不适应目前行业发展的需要。三是不求上进。居功自傲,好事张扬,盲目攀比,有的习惯于自己跟自己比,现在跟过去比,甚至拿自己跟聘用工比,自我感觉良好,有着小进即满、小富则安的情绪,缺乏应有的危机感和紧迫感。

  (三)聘用人员的“消极化”。说到烟草行业的聘用工,那可真是一个热点话题。近几年,随着烟草行业用人机制的不断改革,一些德才兼备的聘用工逐渐被重用,甚至有的还走上了管理岗位。

  但是我们不难看到,由于在人格、福利待遇等方面的差异,使大部分聘用人员处于“有心无力”的局面。聘用工想把本职工作干好、干出成效,反而出力不讨好,且付出与收入成反比,这使得许多聘用人员感到悲观失望,于是乎出现了工作消极、彼于应付的状况。尤其是在某些单位,聘用工在工作上得不到支持,人格上得不到尊重,生活上得不到保障,甚至单位的领导和个别正式职工根本不把聘用工放在眼里,想骂就骂,想训就训,想撵就撵,干错了、出漏子了是聘用工的,干对了、出成绩了是正式工的,这使得许多聘用工越来越感到自卑和无助,越来越丧失信心和热情。《劳动合同法》颁布后,一些单位首先拿聘用工开刀,乱裁人、乱进人,致使发生了聘用工集体上访的不良后果,严重影响了行业的社会形象。聘用工的“消极化”应当引起我们的高度重视。

  二、产生问题的根源

  以上问题的发生是多方面的,也是较深层次的。归纳起来,主要有三点:

  (一)待遇的“悬殊化”。福利待遇是任何一位职工都极为关心的事情。工作是为了生活,生活有了保障才能安心干好工作。

  从基层商业企业来看,福利待遇存在着很大的悬殊,几乎是“冰火两重天”。随着领导干部年薪制的出台实施,更加剧了“两级分化”。基层商业企业的领导,每年的薪酬基本都在15—20万元以上,在有些地区甚至会更高,而正式员工的工资加起来,一年才4—5万元,远不及领导干部所得报酬的“零头”,而聘用工似乎更惨,一年的收入不到1万元,面对物价的快速上涨,连基本的生活都难以保障。这让经常奋斗在一线、奔波在脏、累、危险性大等岗位上的聘用工确实感到心寒。在领导干部年薪报酬的问题上,许多职工都感到非常地迷盲和疑惑,甚至是生气,“工作是大都是职工干的,成绩大都是职工拼出来的,为什么收入差距这么大?这么高的报酬,不是让更多的人都争着当官吗?这不就会滋生腐败问题吗?”......职工们在抱怨中没有了工作激情和工作斗志,没有了积极性和主动性,进而导致工作质量和工作效果一落千丈。在某行业网站上,有职工说出了这么一段话。领导说:作为职工要讲奉献,现在是烟草发展的困难时期,大家要勇于奉献,牺牲节假日,兢兢业业工作,不要只讲待遇。职工说:职工想讲奉献,但是加班却没工资,加班没人知道,即使通宵达旦,领导在家睡觉,家务事管不上,苦了老婆和孩子。领导说:烟草职工要注意形象,不要在外面胡作非为,口无遮拦,影响公司形象。职工说:职工是讲形象了,工资虽低但不上访,不胡闹,领导视而不见,领导在外喝五粮液喝茅台,顺便去洗脚,没事再按摩,经常公款消费,形象不错。领导说:烟草职工要讲纪律,按时上下班,不得缺席不得早退。职工说:职工是按时上下班了,连交水电费的时间都没有,自己下班了,收水电费的单位也下班了,领导可以下午上班,也可以晚上上班,领导可以礼拜天休息,照拿工资,如果职工请假那可要扣钱的。这段话看起来虽然有点笑话,但却是某些职工的真心话,更是某些企业和某些领导干部作风方面的真实写照。

  (二)机制的“死板化”。可以毫不忌讳地说,烟草行业的用人机制比较“死板”,之所以这么说,因为有四个方面值得我们深思。

  首先,从领导干部的使用角度来说,很少有领导干部是真正从工作中干出来的,在选拔使用干部时,几乎都是先由人事部门“内定”,却根本不去征求职工的意见,即使征求了,也是走走过场,弥补一下程序,不看学历,不看实绩,不看贡献,没有做到任人唯贤。在干部的考核上,不能坚持原则,实事求是,凭关系下结论,凭面子给结果,常常看到一般职工受处理,领导干部却未伤皮毛。

  其次,从中层领导干部的选拔使用上来看,也几乎和领导干部的选拔同出一辙。有一位县级公司的一把手刚上任没几天,就将自己的四位老乡全部提拔到了中层干部管理岗位,职工们事先根本就不知道,就连几位副职领导也不知情,一纸文件就解决了全部问题。

  其三,从正式职工的招聘的角度来看,这几年行业的大门似乎开放了不少,应届大学生、退役军人等一大批人员被录取使用。但招收的应届大学生和退役军人能不能适应行业的工作,这个问题倒是没有人考虑。有人说,这些大学生和退役军人刚进来,时间久了,就磨练成熟了。但事实并不是这样,一些大学生和退役军人一进行业就端上了“铁饭碗”。工作虽说得到了稳定,但拼命学习业务知识、拼命工作的劲头却没了。有一位初中毕业的退役军人,在某县级公司干了将近半年,在一次新招聘职工培训考试中,却落了个全区倒数第一,于是接着学习,考试时再次倒数第一,如今一年快过去了,本人仍在外地补习。这样的职工,真不知道将来会是什么样子。

  其四,从聘用工的角度来说,现在聘用工的使用是规范了许多,乱招人、乱进人的现象得到了有效遏制,但个别领导干部却是表面一套、暗地一套,把自己的亲戚、朋友全部纳入,没有指标就让那些没有关系、正儿八经招聘的劳务人员下岗回家,投机取巧,冒名顶替,以权谋私。而同时,在岗位上任劳任怨、为企业发展做出了突出贡献的外聘人员,除了在待遇方面受到冷落外,晋升的机会更是微乎其微,这也难怪使得一些有真才实学的外聘人员发出“烟草,想说爱你不容易”的感慨,以至于纷纷跳槽,另谋生路。

  (三)管理的“本位化”。这个问题应从两个方面来说:

  首先,上级管理部门监管不力。县级公司法人资格取消后,县级公司除了只能提拔一些中层干部外,后备干部的考察,甚至聘用人员的招收则都由市一级公司负责。而上级管理部门在干部的选拨使用,以及后备干部的考察等方面,不按程序办事,不按政策制度办事,应考察的不考察,该锻炼的不锻炼,该调动的不调动。基层企业领导干部出了问题,上级部门又遮又掩,又挡又拦,该调查的不调查,该处理的不处理,该撤职的不撤职,避重就轻,不疼不痒。即使在聘用工的招收方面,也存在着有“拉关系、走后门、

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。