本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

浅谈加强烟草企业财务风险管理

2008年07月23日 来源:烟草在线专稿 作者:浙江省宁海县烟草局 沙莉佳
A+ A

  烟草在线专稿  风险无处不在,无时不在。在当前,烟草行业正处于改革和发展的关键时期,整个行业的宏观管理体制和管理模式,正处于巨大的变革之中。作为专卖背景下的烟草商贸企业,面对全行业所发生的这种种变革,我们只有加强风险管理,尤其是财务风险管理,不断提高各方面应对危机的处理能力,把各项风险控制在可接受的程度和可控制的范围内,才能静下心来搞改革,一心一意谋发展。

  烟草所存在的财务风险

  开展风险管理首先明确具体存在哪些风险,才能更好地对症下药。综观烟草所存在的财务风险主要有以下几方面:国有资产的安全监管方面的风险;国有资产多元化投资方面的风险;企业日常营运管理方面的风险;资金流动上的风险;财务收支平衡上的风险;国有资产保值、增值目标实现上的风险等等。

  从风险发生的性质来看,有有关政策调整上的风险,有自身决策不周方面的风险,也有操作规程执行不当所带来的风险;从风险发生的角度看,既有决策层面的风险,又有管理层面的风险,也有操作执行层面的风险。

  总之,风险分布在我们企业的日常经营管理之中,是普遍存在的。所以我们必须正视风险的存在,切实加强风险的防范意识,要坚持“立足实际、紧扣重点、注意方法、务求实效”,积极开展全面风险管理,不断提高风险管理的效率和效果,努力降低实现经营管理目标的不确定性。

  关于加强财务风险管理的几点建议

  风险管理是个系统化的过程,关系到整个烟草经营管理的方方面面,涉及到一个烟草企业的每个部门、每个岗位。因此,全体干部职工都要共同参与,积极配合,这样才能顺利推进风险管理,形成广泛的风险意识,建立健全相应的制度,避免风险发生,从而保证我们烟草企业在瞬息万变的经营环境中取得有利形势。

  (一)进一步提高对加强财务管理工作重要性的认识。

  面对烟草行业改革和发展的新形势,特别是履行国有资产保值增值责任的新要求,要求我们必须更加重视财务管理工作。财务管理贯穿在企业生产经营活动的各个方面和环节,是企业一切活动的基础,企业生产经营活动的最终成果也都要通过财务反映出来。财务管理的这种特性和作用决定了它在企业生产经营和各项管理工作中处于核心地位。在当前的形势下,进一步高度重视和切实加强财务管理工作,对于适应行业改革和发展新阶段、新形式、新任务的要求和全面推进国有资产经营和管理水平有着更为重要的意义和作用。

  (二)建立健全制度机制,规范财务风险管理。

  建立并完善国有资产经营管理体制。各公司要在认真执行总公司制定的国有资产管理办法的基础上,进一步完善国有资产经营管理制度、规定、规范和具体的操作程序,对有关资产使用、处置、产权转让、对外投资、捐赠等各方面作出更为具体周密的规定;同时建议建立一套完备的考核制度,将资产经营管理情况纳入年度考核中来。建议在考核中重点考核以下重要指标:重点考核资产投入产出比:净资产收益率、总资产贡献率、固定资产收益率等;重点考核资产的日常营运能力:存货周转率、应收帐款周转率等;重点考核资产盈利能力:成本费用率等。以上指标重点考核总资产贡献率、成本费用率。其中要加强财务部门在国有资产经营管理过程中的重要作用,及时作好有关统计分析工作,积极配合考核取得成效。

  完善财务会计管理制度。主要包括内部控制制度、预算管理制度、会计电算化核算制度、资金管理制度等。其中要充分重视预算管理制度的建设,强化全面预算的约束机制。预算指标在现代企业中被视为强有力的硬性约束,是企业内部控制中最为重要的手段。所以,在衡量分析年度各项财务指标的完成情况时,不是与“去年同期”相比,而是与“预算指标”来比较。加强企业的预算管理,就要实施预算项目的精细化管理,作到指标科学合理,预算分解汇总合理,预算执行有力。其中重点是加强成本费用管理,科学划分专卖费用与销售费用,经营费用与管理费用等支出,作到按用途进行细化核算和管理,努力降低运营成本和管理费用,有助于适应财务上划后资产一体化管理的要求。

  (三)提高企业人员各方面素质能力,加强企业财务风险管理。

  为了保证财务人员严格履行职责,必须进一步加强财会队伍建设。切实抓好财务岗位技能培训,可派员按照本岗位的职业技能要求加强专业学习,展开继续教育,不断更新相关的知识。同时也要抓好财务队伍的职业道德教育,努力提高财务人员的综合素质。

  当前,我们烟草商业的经营管理模式、企业发展模式正处于急剧的变革和发展之中,不确定因素不断增多,不可控性也大大增强。为此,我们必须加强对企业各方面风险进行管理,特别是通过加强财务方面的风险管理,来努力提高企业的经营管理的可控性与结果的预知性,从而实现科学化管理、民主决策,避免风险发生,这样才能保证烟草在瞬息万变的经营环境中赢得主动,进而保证烟草的改革与发展得以顺利进行。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。