本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

谈信息网络时代思想政治工作

2008年07月21日 来源:烟草在线专稿 作者:卢秀玲
A+ A

  烟草在线专稿  胡锦涛同志指出:“要重视和充分运用信息网络技术,使思想政治工作提高时效性,扩大覆盖面,增强影响力。”“要高度重视互联网的舆论宣传,积极发展,充分运用,加强管理,趋利避害,不断增强网上宣传的影响力和战斗力,使之成为思想政治工作的新阵地,对外宣传的新渠道。”这些论述对于我们认识网络发展对思想政治工作的影响,探索如何利用互联网加强和改进思想政治工作,都具有重要的指导意义。

  一、现代网络发展给思想政治工作带来的巨大挑战

  首先,网络是一个超越地域和国界的人类信息传播交往空间。能否在信息全球化条件下及时地捕捉信息,准确地掌握人的思想变化,将影响思想政治工作的及时性和针对性。

  其次,网络的信息传输几乎综合了报刊、广播、电视、图书、录音录像,户外宣传等其他现有众多媒体的所有优点,具有整合优势并采取相对独立的形式。网络上浩如烟海的信息,内容涵盖全球的政治、经济、文化、体育等各个领域,极大地开阔了人们的视野和思路。能否在西方强势文化占据网上主流地位的情况下,发挥中国特色社会主义文化的主导作用,将决定网上思想政治工作的命运。

  第三,网络无国界,人们在任何一个网络的终端都可以自主地、随心所欲地“周游”,真正实现“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的理想。信息全球化条件下各种社会力量都力图在网络上占据一席之地,各种思潮纷至沓来。由于人的自主性空前提高,从而思想认识、价值观念、思维方式的个性化、多元化、复杂化特征也更加明显。能否改进工作方法,将影响思想政治工作的效果。

  第四,网络交往在今天很大程度上是匿名的,相互交往的人往往并不知道对方的真实身份,这种交往具有很强的虚拟性。各种虚拟的或电子的共同体可以在网络上自由地发表自己的观点,对社会其他群体和机构、政党甚至政府组织的政策产生非常大的影响。网络世界互动关系的虚拟性,改变了人们的工作方式和生活方式,增强了人们感性上的隔膜,思想波动性大,政治意识、阶级意识,甚至国家、民族意识淡化。能否保证人们具有健康的人格,将关系到思想政治工作的基础。

  二、现代网络技术的发展对思想政治工作带来的机遇

  新时期思想政治工作要着眼于人的全面发展,最大限度地调动人的积极性,发挥人的潜能,满足人们实现自身价值的合理需求。网络的发展为思想政治工作实现这一根本目标提供了更为广阔的空间和有效的途径。

  网络发展为思想政治工作开辟了新领域、新阵地。网络作为继广播、报纸、电视之后的新兴媒体,不仅已经发展成为一个新兴的产业,而且成为思想文化交流的一个新的领域。网络的物理空间为人们创造了虚拟的世界,在这个虚拟世界中,每一个网络始端既是一个利用、采集、发布、传输信息的主体,又是整个网络世界中的一个细胞。网络成为人们思想交汇、情感碰撞、信息传播、情绪宣泄的平台。无论从形式还是从量与质的规定性来说,网络都已经成为思想政治工作的新领域、新阵地。

  网络技术改变了传统思想政治工作中受教育者因被动、枯燥的形式而产生的抵触情绪,使受教育者变被动为主动,因而提高了思想教育的效果。通过电脑网络进行思想政治教育,本质上是变被动学习为主动学习、变“说教”为自由浏览,学习内容由过去的一个层次的文件变成多层次的各类文章、图文并茂的各种资料,使各层次的受教育者在同一时间里都有适合自己的内容选择。另外,在大量的学习资料之间,穿插大量生动健康的互动内容,使受教育者在十分放松的心情下,自由地、松弛有度地选择浏览对象,在主动的探索、寻找新的视觉内容的过程中,潜移默化地接受教育者的观点,这是其他思想政治工作载体所不能比拟的。

  网络技术丰富了教育手段。随着现代化科技的发展,过去常用的一些形式如听报告、读报纸、看电影电视、听广播、开会、谈心、家访等显得效率低下。如开会必须是教育者和被教育者同时在场,广播电视必须准时到点收看,报纸杂志也要留心订阅保存。时间上的同步性使受教育者感到行动限制,因而在心理上产生抵触。而网络中如E-MAIL、BBS、新闻组、网络新闻、超级链接等传播手段,其“不同步”的特点,使教育者随时能了解接收到受教育的信息,极大地超越了时空的限制。同时,技术本身的新奇性又吸引受教育者循着教育者的规划自觉地完成学习。随着计算机和通信技术的不断发展,网上直播、同步交流、信息检索、现实虚拟等功能的广泛运用,网络媒体功能越来越多,给宣传思想工作的发展创造了难得的机遇。

  三、实现思想政治工作的不断创新

  1、观念创新。网络媒体随着信息技术的迅猛发展,其运作观念、手段、方式都日新月异,思想政治工作的环境发生了很大的变化。我们必须跟上时代的前进步伐,增强创新意识,使网络思想政治工作在改革和创新中不断加强。

  2、制度创新。要按照“三个代表”重要思想的要求,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,建立健全思想政治工作责任制,特别要抓紧培养造就一支既懂思想政治工作又懂网络技术的新型政工队伍。这支队伍应当具有深厚的马克思主义理论素养、较高的网络技术水平、快速的反应能力和强烈的开拓进取精神。

  3、思路创新。要适应时代发展的要求,在网络上建立具有鲜明的马克思主义立场、观点的思想政治工作网络系统。这方面已有不少思想政治工作者做了有益的探索。石家庄铁路站段党委书记王跃胜在因特网上建立的思想政治工作网站,设有形势报告、政治论坛、党的建设、领导言论、理论学习、研究探索、铁路政工、爱我中华、企业文化、专题学习等四十多个栏目。当前的思想政治工作网站系统建设,应当采取集中与分散相结合、统一与多样相结合、中央与地方相结合的原则,在全国构建“大政工”的网络格局。

  4、方法创新。要积极利用现代网络技术,加强网民的素质教育,增强他们自身的抗干扰能力和“免疫力”。网民既是整治污染、信息污染的接受者,同时,整治污染、信息污染的制造者、传播者也可能来自网民。要以网民喜闻乐见的形式,有针对性地开展网上思想政治工作,注意提高他们对信息的识别能力和政治敏锐性。要教育网民遵守网上行为规范,控制自己的行为,做到不制作、不传播污染信息、垃圾信息。

  四、结合企业实际,做好思想政治工作

  根据现代网络发展的要求,在企业思想政治工作中要特别注意做好以下三方面的工作:

  1、要使思想政治工作更加贴近企业实际。在工作方法上要做好四方面的结合:一是把思想政治工作与企业文化建设有机结合起来。二是把思想政治工作与企业管理有机结合起来。市场竞争要求提高企业的整体素质,也必然要求企业的思想政治工作提高科学化正规化水平。三是把思想政治工作与解决职工实际困难有机结合起来。要把帮助职工解决工作生活中的实际困难作为思想政治工作的重要内容,并善于把企业思想政治工作做在解决困难的过程中,坚持既讲道理,又办实事,办了实事,再讲道理,从而增强企业向心力、凝聚力。四是把系统的思想政治教育与各种形式的群众自我教育活动有机结合起来。在抓好系统的思想政治教育的同时,因势利导,组织职工开展各种形式的自我教育活动,使企业思想政治工作生动活泼。

  2、努力增强思想政治工作的实效性。随着社会经济生活的不断发展变化,当前企业干部职工队伍表现出许多新的特点。思想政治工作要有成效,必须针对这些新的特点,努力寻找更有效的载体。

  3、加快思想政治工作网络化必须注重人才的开发。人才是提高思想政治工作效率的基础,建设一支能够熟练运用信息网络开展政治工作的政工干部队伍,是信息网络时代政工队伍建设的必然要求。首先,应树立新人才观念,要充分认识到,运用信息网络开展政治工作的能力是政工干部的必备素质之一。其次,应加强对网络高科技知识的学习。积极营造良好的学习氛围,采取多种方式,通过多种渠道提高政工干部应用网络技术的能力。再次,努力优化人才配置。着力改善政工干部队伍的成分结构,既要保留能说会写的传统政工人才,又要积极培养懂电脑、会网络的新型人才,实现政工人才的合理配置,充分提高政治工作机构的工作效率。

  在现代网络技术快速发展的条件下,如何做好思想政治工作是一个新兴的课题,要想做好这个课题,需要我们在实践中不断地探索与总结。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划