本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

管理创新,务必讲求实效

2008年07月04日 来源:烟草在线专稿 作者:李哲民
A+ A

  烟草在线专稿  2008年全国烟草工作会议提出了建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草这一总体要求和奋斗目标,客观上为烟草企业加强管理,实施管理创新,提高核心竞争力指明了方向。管理是提高企业核心竞争力的关键。管理创新是烟草企业提高核心竞争力的重要举措。但是,管理创新要从企业实际出发,务必讲求实效。

  首先,对烟草企业必须依法管理,实施管理创新不能脱离法制轨道。千创新,万创新,依法管理头一条。社会主义市场经济是法制经济,所以烟草企业必须提高法律意识,增强法制观念,认真学法,守法,用法,严格按照法律法规办事,规范和约束企业管理行为。特别是要深刻认识《烟草专卖法》及其《实施条例》的重要性和严肃性,恪守《烟草专卖法》及其《实施条例》,依法规范“两烟”生产经营管理活动,坚决维护国家烟草专卖制度不动摇。烟草行业实行“统一领导、垂直管理、专卖专营”的管理体制,要在烟草专卖专营的基础上引入市场机制,实行适度有序竞争。所以,烟草企业要有依法规范生产经营管理行为的责任意识,要在法制的轨道上开展管理创新活动,提高企业管理效率和核心竞争力。

  其次,烟草企业必须总结管理实践经验,扬长避短,突出特色,发挥优势。任何烟草企业在管理上都有自己的一套东西,关键是要辨证地考察和分析,要找出其亮点加以发扬光大,对不足之处要敢于正视,想办法改进完善。要尊重历史,正视现实,展望未来,对本企业的管理实践进行科学总结,梳理管理思路和规划,在原有的基础上创新管理模式,提高实际效果。要反对照抄照搬别的企业的管理经验的盲目做法。因为不同的行业,不同的规模,不同的发展道路,不同的文化背景,决定了各个企业管理的路子各有千秋,各有特点,盲目套用别人的管理模式存在“水土不服”的问题。所以,实施管理创新,必须从本企业的实际出发,选择最适合自己的管理模式,才能真正管用,取得实效。

  第三,烟草企业必须狠抓基础,完善基础管理。“万丈高楼平地起”。所以加强管理,实施管理创新,要从最基本功抓起,首要一条是在企业内部倡导诚信风气,打造诚信烟草企业。最起码要提供真实可靠的数据和信息资料,要明确各级各类人员的工作职责,要理顺各部门业务流程,要严格各项管理规章制度。总之只有基础工作做好了,加强管理才能有的放矢,管理创新才不会成为空中楼阁。

  烟草企业还要坚持以人为本,实施管理创新。要树立“人力资源是企业第一资源”的观念,抓好人力资源管理,切实调动职工生产经营管理的积极性。要形成合理、有效的薪酬体系,从物质动力方面激发职工的活力。要倡导行业精神、企业精神,增强企业的凝聚力、战斗力。要紧紧依靠职工开展管理创新活动,让职工共享成果,提高核心竞争力,推动企业持续健康发展。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划