本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

烟草企业也应加强效能建设

2008年06月13日 来源:烟草在线专稿 作者:梁辉
A+ A

  烟草在线专稿  据报载,四川省委、省政府在举全省之力夺取抗震救灾全面胜利的同时,近日又在全省各级行政事业机关掀起了机关效能建设新高潮,要求全省各级机关和全体干部职工要以效能建设为契机,自觉改进作风,提高工作效率,提升服务质量,从而努力为灾后重建提供良好的政务环境和作风保障。据此,笔者认为,诚然烟草企业就其本质属于企业范畴,但烟草企业有其自身的特殊性,而这种特殊性则为与行政事业机关既有不同之处但更有诸多相似之处,行政事业机关所具有的特性,烟草企业几乎都能具备。所以,烟草企业不否借鉴一下四川行政机关的做法,加强效能建设,改进工作作风,提升服务质量,从而努力为建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草夯实发展基础。

  一、烟草企业加强效能建设的重要性

  效能建设,从字面上来理解,我们可以认为是关于效率和能力的建设,综合有关权威专家的论述后再来解读效能建设,我们则可以这样理解,效能建设是以效能为基本目标,以实现优质高效为目的,把管理的诸要素有机结合在一起依法履行职责的一种高层次管理活动。着眼于烟草企业,效能建设即是以效能为基本目标,以实现“效率最高、质量最好、服务最优”为目的,把管理的诸要素有机结合在一起依据《中华人民共和国烟草专卖法》等法律法规履行职责的一种高层次的企业管理活动。其中,效能的主体是企业决策、管理层及员工,效能建设的客体则是卷烟零售客户及消费者。因此,效能建设的着力点是要强化对主体行为的约束,从而更好地服务于客体,寓服务于管理之中。

  首先,烟草企业加强效能建设是贯彻落实构建和谐社会精神的重要内容。和谐社会的终极目标就是人与人、人与资源、人与环境和社会内部各关系的融洽相处。这就需要包括烟草企业在内的各行各业,充分认清构建和谐社会的历史背景、有利因素及不利因素,主动适应构建和谐社会的需要。这种需要,正好可以由效能建设来满足和完成。所以,在这种条件之下,烟草企业主动作为,自觉加强效能建设不仅重要而且也非常紧迫和必要。

  其次,烟草企业加强效能建设是践行“国家利益至上、消费者利益至上”行业共价值观的现实需要。“两个至上”的行业共同价值观经过近年来的反复宣贯、解读和升华,目前已基本从概念层面转化为了实践操作层面,并已基本深入人心成为推动行业稳定、健康、可持续发展的源动力。但事实上,我们在肯定成绩的同时也必须承认和正视,“两个至上”行业共同价值观要落地生根还需要一个艰辛而漫长的过程,企业员工在思想、工作、生活等方面的自我约束还需要加倍努力,工作效率低,服务质量差,等等,都还亟待改进和提升。可见,在这种情况之下,烟草企业加强效能建设,进一步宣贯“两个至上”行业价值观的内涵与外延,内强素质、外树形象,对烟草行业的长远发展作用重大、意义深远。

  第三,烟草企业加强效能建设是建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草的迫切要求。在今年的全国烟草工作会议上,国家局着眼于国际国内两个市场,既立足当前,又超前谋划,审时度势地提出了建设“严格规范、富有效率、充满活力”的中国烟草的奋斗目标。目标的提出,需要全行业为之而努力奋斗,而目标的核心就在于“规范、效率和活力”。足见,烟草企业的效能建设已显得刻不容缓,只能加强而不能够有丝毫削弱。事实上,社会或市场评估一个行业或者一个企业的发展水平,很重要的就是看这个行业或企业的效能和服务质量。所以,烟草企业加强效能建设,只要能够在生产经营及管理中打造出一流的服务、营造出一流的环境,就一定能够在“严格规范、富有效率、充满活力”的建设道路上杀出一条生路,赢得更多的先机,夺得更多的主动。

  第四,烟草企业加强效能建设是干部职工队伍建设的有力举措。烟草企业经过二十多年的发展,干部职工队伍建设取得了一定成效,造就了一支特别能战斗、特别能吃苦、特别讲奉献的员工队伍,但在队伍建设上由于受到诸如计划经济与市场经济相互碰撞等因素的影响也还存在着一些不容乐观和不容忽视的问题,其中效能不高的问题仍然比较突出。比如,办事环节多,手续多,效率低,服务态度不好,质量不高,诚信意识不强,等等。这些现象在很大程度上影响了整个烟草企业的形象,阻碍了整个烟草企业的长足发展。所以,加强效能建设正好可以有力地解决好这些问题,进一步完善制度,强化监督,转变作风,增强素质,切实提高服务水平。

  二、烟草企业加强效能建设要狠抓重点

  效能建设能否取得实实在在的成效,一方面与开展效能建设的外部环境和现实条件有关,另一方面更在于开展效能建设能否做到有的放矢,抓住关键和重点。从宏观上来看,烟草企业加强效能建设,必须紧紧围绕提高效能、优化环境、促进发展的宗旨,不断转变工作作风,不断提升工作水平。具体而言,笔者认为,烟草企业加强效能建设必须切实抓住以下四个方面的重点。

  首先要狠抓员工的思想认识。认识是行动的先导,实践告诉我们,任何一项工作都必须首先从抓思想认识入手,加强效能建设也不例外,我们必须通过宣传、引导等方式,强化企业的广大干部职工对该项工作的认识、理解和接受,不仅要让他们知道要开展该项工作,而且还要让他们知道怎样开展该项工作,而更为重要的是要让他们知道为什么要开展该项工作。从管理学的角度来看,管理实质是管人,而管人的实质则是管人的思想。我们只要能够赢得企业员工在思想层面的接受和支持,效能建设也就完全能够按照既定目标和程序稳步展开。

  其次要狠抓具体措施的落实。效能建设的好坏,最终要体现在办事的效率和质量、服务的水平和质量上,而加强效能建设的具体措施则应根据企业的实际情况而选定,但首问负责制、限时办结制和责任追究制非常重要,因为制度建设管根本、管长远。其中首问负责制,可以有效防范遇事推诿的现象,可以有效解决“门难进”的问题;而限时办结制可以有效防范办事拖拉的现象,可以有效解决“事难办”的问题;责任追究制则可以有效防范权责不清的现象,可以有效解决“相互扯皮”的问题。效能建设最重要的一点就是要给客体以方便和满意,所以,在制度的完善和强化方面着力,笔者认为可以从根本上确保效能建设真正落到实处,见到成效。

  第三要狠抓作风的根本转变。态度决定一切,细节决定成败。胡锦涛总书记多次强调,要切实抓好作风建设,使领导干部始终保持振奋的精神和良好的作风,始终坚持党的根本宗旨,是我们党在执政情况下必须面对的考验。我们要从党和人民事业兴衰成败的高度,从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的全局出发,充分认识加强作风建设的极端重要性和紧迫性,切实把加强作风建设放在更加突出的位置,下决心抓紧、抓实、抓出成效。而事实上,作风实现根本转变的主体是企业的干部职工,作风实现根本转变的目的在于提升办事效率和服务水平,所以,企业的每位员工都应自觉增强宗旨意识、公仆意识、服务意识、责任意识,努力做到“时间不在我这里耽搁,差错不在我这里发生,出手的东西代表自己的最高水平”。同时,还要自觉地从立身立德、品德修养、执政为民的角度,对事业一腔热情,对工作一丝不苟,潜心做事,低调做人,包容开放,自律自强,切实改进会风文风,从而把更多的精力放到谋划发展、推动工作、服务客户之中来。

  第四要狠抓组织领导。效能建设的关键和重点在于领导,所以,组织领导在加强效能建设的过程中非常重要。着眼于烟草企业的实际,我们可以将效能建设与“两个提高”、“两个至上”在岗位等主题实践活动相融合,积极发挥企业决策层和管理层的领导作用,健全组织机构,明确职能职责,从而努力做到组织领导高度统一、有序开展,共同提高。

  总之,烟草企业加强效能建设对于做大做强中国烟草有着深远的意义,它实质上是对自身的一场彻底革命。当然,值得欣慰的是,国家局机关已于今年全面启动了“两个提高”教育活动,笔者深信,只要能够在效能建设上取得突破,中国烟草的发展之路就一定能够少些障碍、多些平坦,建设“严格规范、富有效率、充满活力”、“走出去”的中国烟草就一定那能够取得实实在在的成效。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。