本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

实践,提升烟草活力的重要源泉

2008年05月15日 来源:烟草在线专稿 作者:黑龙江省富裕县烟草专卖局 魏洪海
A+ A
  烟草在线专稿  随着国家局对烟草行业近一个时期建设和发展新要求的提出,建设“行为规范,富有效率,充满活力”的中国烟草已经成为整个烟草企业为之努力的发展目标。提升烟草企业活力,不仅需要烟草企业对烟草行业发展的方向和思路有一个正确的把握,还需要烟草企业能够深刻的认识到烟草行业所面临的新形势、新情况,清醒地了解烟草企业建设与发展过程中存在的各类实际问题和难点问题,找出影响烟草企业活力提升的关键性因素和重要环节,真正采取有效的措施,更好地促进烟草企业得以快速稳定的发展。

  笔者认为,烟草企业所开展的各项实践活动,应该成为提升烟草企业建设和发展活力的关键所在。我们知道,“实践是检验真理的唯一标准”。同样,实践也是促进烟草企业建设和发展活力得以有效提升的重要途径,实际上,我们烟草企业所开展的卷烟营销、市场管理以及企业建设、业户服务等活动,归根结底都属于实践活动的范畴。提升烟草企业活力同时也需要通过从业队伍的实践活动来实现,离开了实践活动,提升烟草企业活力也只能是理论上的、空洞的东西,不可能得以有效实现。因此,烟草企业必须充分认识自身在实践过程中存在的各类问题,正确了解烟草行业的特殊性,有效把握烟草行业在整个市场经济体制下所处的发展局面和地位,以实效、优质、协调的实践活动,稳步提升烟草企业建设和发展活力。

  一、实践活动对提升烟草企业活力的重要作用

  首先,烟草企业所实施的新型经营和管理模式以及政策需要实践活动来检验。

  烟草企业正在逐步完善的企业建设和发展机制,需要烟草企业全体烟草从业队伍通过大量的实践活动来进行落实,并且,以大量正确有效的烟草企业实践活动作为重要标准,来检验烟草企业所实施的新型经营和管理模式,以及各项政策、机制、制度在实际工作是否具有实效性作用。众所周知,提升烟草企业活力成为新时期中国烟草为之努力奋斗的一个重要目标。其涉及烟草企业的范围较为广泛,涵盖了烟草企业建设、队伍管理、业务活动、职能作用等许多方面,而烟草企业活力的提升,需要不断丰富和完善烟草企业实践活动的内容、要求、范围、目标以及实施的全过程,这样才能为提升烟草企业建设和发展活力打下坚实的基础。烟草企业必须明白这样一个道理,我们企业绝不可能通过简单的、阶段性的实践活动就能轻而易举地提升烟草企业建设和发展的活力。需要烟草企业必须投入较大的精力,在制定和建立一系列有效的管理机制、规章制度的同时,积极探索新型的企业建设和管理模式,实施和开展更加符合提升烟草企业活力的实践活动。

  不仅如此,我们还应该认识到,烟草企业所建立起来的各项机制、制度,出台的各项政策、规定和措施都需要通过具体的实践活动来加以衡量和确认是否能够真正切实可行。在实践活动的检验下,凡是符合烟草企业管理、营销、建设和服务要求的,能够得到广大管理和服务终端认可、支持的,能够更好地促进烟草企业建设和发展的政策、规定和机制、制度,我们就认为其能够适应烟草行业发展的总体要求,也能有效提升烟草企业建设和发展活力,那么,这就是我们所需要的和坚持的,值得我们烟草企业加以实施和推广。否则,通过烟草企业一系列的实践活动,证明我们烟草企业所制定的政策、规定以及相关的措施无法有效提升烟草企业活力或者取得的成效不明显。那么,我们就应该坚持以市场发展要求和满足消费需求为导向,对其加以进一步修改、补充和完善。使之更加适合烟草企业发展的需要。从这个层面来讲,实践活动应该成为烟草企业必须高度重视的重要要求和发展环节。

  其次,实践活动具有积极的沟通作用,是提升职工团队精神的重要手段。

  从整个烟草企业发展情况来讲,我们全体烟草从业人员必须积极地投入到实践活动中去,通过参与卷烟营销、企业建设以及市场管理等活动,将烟草企业的建设与发展更好地推向深入。从这个层面来看,参与烟草企业实践活动实际上也为烟草企业从业人员进行广泛接触、全面沟通提供了有效的途径和重要渠道,更加有利于整个烟草企业从业队伍建设活动的深入开展。我们知道,在整个烟草企业从业队伍建设过程中,能否真正有效提升烟草企业团队的协作力、向心力、凝聚力,将直接决定着烟草企业各项工作任务和指标的完成与实现。因此,不断培养和增强烟草企业从业队伍的团队精神,才能更好地促进烟草企业从业队伍正确对待自身所从事的实践活动。在实践活动中提升从业队伍的管理能力和水平,彼此之间进行更为深入的、广泛的沟通与了解,真正使得烟草企业从业队伍之间形成一种内在的和谐、统一,从而,打造更为实效性的工作模式,构建密切团结,互相协作,具有较强事业心与责任感的烟草企业职工队伍体系,能够更加体现具有烟草行业特色的团队精神,真正为整个烟草企业的发展奠定坚实基础。

  第三,实践活动搭建联系平台,成为烟草企业和谐发展的有效途径。

  烟草行业作为一个以商品经营为生存前提的行业,必然会受到整个市场经济的影响与规范,不可能脱离了市场经济体制的规范与管理而独自生存,同时,也会通过开展以商品经营为主的卷烟营销、市场管理以及企业建设等方面的实践活动,也必然会在烟草企业建设与发展过程中与相关的部门、组织以及其他一些对象发生广泛的联系与沟通。烟草企业独立存在是相对而言的,与内外部联系与沟通是绝对的,也是必须的。因此,烟草企业的建设与发展应该通过实践活动的开展,真正实现烟草企业内部之间、烟草企业与外部相关部门、层面,相关环节进行有效的接触与协调,发生千丝万缕的接触与联系,创建更加有利于烟草企业发展与卷烟零售市场建设的大环境。我们知道,在烟草企业开展卷烟营销,特别是市场管理等实践活动时,必然会有诸如公安、质监、工商、交通等职能部门的参与和配合,这是我们烟草企业得以强大与发展的内在要求和重要条件,烟草企业不可能一呼百应,宽领域、大范围的开展专卖执法与市场管理活动,在一些环节、程序、区域等方面,还需要有其他部门或者对象的参与协作,这样,才能使得整个卷烟零售市场呈现出更加规范、稳定的状态,也才能使得烟草企业的发展更加有序、顺畅、和谐。

  二、实践活动与提升烟草企业活力之间的关系实践活动是过程,提升烟草企业建设活力是目标。

  烟草企业所开展的实践活动是建立在追求一种内在的和谐、规范、高效的基础上,构建符合市场经济发展要求的营销、管理以及服务的过程,是为了更好地实现提升烟草企业活力,促进烟草企业得以快速发展的远大目标。从这个角度来看,实践活动应该是实现烟草企业发展目标的一个过程,而这个过程却能够决定着烟草企业建设和发展活力能否得以真正提升。如果,烟草企业所开展的实践活动全过程没有得以有效的把握和正确的认识,那么,就无法取得烟草企业实践活动的既定成效与最终效果,也就无法对提升烟草企业活力这个目标起到重要的影响与作用。提升烟草企业建设活力应该成为烟草企业开展实践活动的一个努力方向和目标。我们烟草企业开展实践活动必须有一定的针对性和目的,不可能只是盲目的、片面的实践活动。围绕着提升烟草企业活力这个既定目标,烟草企业实施与进行的实践活动也就有了正确的努力方向,这样企业开展起来的实践活动才能更加具有方向性、目的性,从而,避免烟草企业实践活动的内容、目标、措施和要求出现偏差,产生不必要的问题,以至于影响到烟草企业大局发展的需要,阻碍烟草企业提升建设活力目标的实现。

  实践活动是手段,提升烟草企业建设活力是内在要求。

  众所周知,烟草企业开展的卷烟营销、市场管理以及企业建设等实践活动,是实现烟草企业各项任务和指标的重要手段,而提升烟草企业建设活力却是烟草企业发展的内在要求。烟草企业的实践活动需要全体从业队伍通过不懈努力与奋斗来开展和完成,而烟草企业建设与发展是否具有活力,将直接决定着烟草企业从业队伍的精神面貌和状态。如果烟草企业从业队伍缺乏较强的进取意识和保持一种消极状态,那么,其所开展的实践活动效果将受到极大的影响,实践活动的质量与效率将处于低层次发展运行的态势,那么烟草企业的建设与发展也必然会出现这样或者那样的问题。为此,烟草企业必须进一步明确提升烟草企业建设活力是企业得以发展的内在要求,我们烟草企业也应深刻的理解,在市场经济条件下,烟草企业得以更快转型与创新更加需要不断提升企业建设活力与发展潜力,进一步调动烟草企业从业人员参与企业建设活动的积极性和热情,从而,通过实效、优质的实践活动,开创烟草企业建设和卷烟零售市场繁荣稳定的新局面。

  实践活动与提升烟草企业活力之间相互协调、统一。

  从当前烟草企业所面临的新形势和新情况来看,烟草企业开展的实践活动与提升烟草企业活力之间是相互协调、统一的,二者之间的关系相辅相成,有机结合。实践活动能够将提升烟草企业建设活力的要求和措施落实到实际中去,使之成为更具实效性的活动,而提升烟草企业建设活力能够进一步提升烟草企业从业队伍开展实践活动的质量和效率。从这个层面来看,实践活动与提升烟草企业活力都是为企业的发展与建设提供服务的,二者之间的出发点与切入点是相同的,其最终的目标也是一致的。烟草企业的健康、快速、高效发展需要注重和有效把握实践活动的开展,同时,更需要烟草企业不断提升企业建设更加具有活力,真正实现烟草企业的新转变与新发展。我们烟草企业不能片面地看待实践活动和提升烟草企业建设活力之间的关系与联系,必须能够将其置于烟草企业发展的整个过程与大环境中来认识二者之间的效能关系和积极作用。这样,才能使之得以更好地实施与发展,真正促进烟草企业各项建设活动平稳有序的运行与开展。

  三、烟草企业开展实践活动需要把握的几个原则
</

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划