本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

以科学发展观为指导调整和建立新的烟草企业文化

2008年01月09日 来源:烟草在线专稿 作者:湖北红安卷烟厂 彭时珍
A+ A
  烟草在线专稿  以科学发展观统缆全局,不仅要求我们在经济、政治、文化、社会等各个领域贯彻落实科学发展观,而且要求我们在烟草行业中也要贯彻落实科学发展观,真正做到“牢固树立国家利益、消费者利益至上共同价值观”,调整和建立新的烟草企业文化,激活全员的创业激情、创新活力和创造潜力,创建和谐企业。在新的历史条件下,努力构建、倾力打造先进的企业文化,是实现企业发展与壮大的保证,是提升负责任企业形象的需要,也是保持企业在市场竞争中取胜的必然要求。

  一、走出传统旧有的企业文化误区,调整和建立新烟草企业文化的基本内涵

  近年来,随着我国卷烟工业省内联合重组已完成,更高水平的省际联合重组也已悄然拉开序幕,卷烟企业规模日益庞大,企业已走向规模效益之路。迅速壮大一批中国烟草企业、做大一批中国卷烟品牌,增强烟草行业总体竞争实力是烟草行业的希望和共同责任。专家指出中国烟草行业正处在由发展到成熟的过渡阶段,要充分利用当前全行业正在大调整的机遇,尽快建立起全国烟草上下统一、资源共享、竞争有序的大市场、大品牌、大企业的格局,利用难得的发展机遇,迅速增强中国烟草整体竞争实力,塑造有竞争力的大品牌与国际大品牌抗衡,培育有竞争力的大企业与跨国集团抗衡。特别是近几年来,中国烟草企业经过创新性的整合、再造,正加快适应世界烟草市场竞争需求的体制改革,关小并大,强强联合,组建大的烟草集团,这既是经济发展及经济全球化大势所趋的必然结果;同时,也给企业文化发展提出了崭新的要求,即企业重组后企业文化如何融合。走出旧的传统文化误区显得尤为迫切。所以企业在兼并、重组过程中只有做到取长补短、扬优避劣,达成共识,形成“结盟取胜、双赢模式”型的企业文化,这同样适合当前中国烟草的实际,也只有这样,企业才能更具强大的生命力、凝聚力和竞争力。调整和建立与现代经济发展相适应的新烟草企业文化的基本内涵有:

  1、烟草企业文化强调协作与团队精神。

  知识经济条件下,烟草企业内部分工比较细致,企业中任何人的自我价值实现,都离不开人们之间的相互协作,都依赖于企业的发展。企业文化是企业员工共同的精神家园,如果没有团队精神,企业就不可能高效益发展,也就不会有企业中每个人的自我价值的实现。以“正直、宽容、远见、敬业”为核心的团队理念形成共谋发展的精神合力十分重要。

  2、烟草企业文化强调能力大小的不同。

  企业中每个人的能力大小不同,正因为人们之间存在能力上的差距,所以才有不同分工。这种能力大小导致分工不同直接表现在人们的收益上,必须激发人的最大效益潜力。

  3、烟草企业文化强调由人们能力导致收益差别的合理性。

  烟草作为国家垄断的专卖专营行业,其分配制度存在很大弊端,企业法人付出与所得严重不合理,由此导致业内人们的收益差距不是很大。但是,合理的分配差距是客观存在,这也体现了知识和技术在企业经营中的重要作用。

  4、烟草企业在分配中只强调效率,忽略“公平”。

  公平是社会的功能。例如社会依靠个人所得税和社会保障制度缩小了人们之间的收入差距。企业讲效率,社会讲公平、讲和谐,最后实现了效率与公平的结合,达到和谐共存的目的。

  二、以科学发展观为指导,调整和建立新的企业文化的战略构想

  一个优秀的企业必须具有较高的知识含量,建设适合知识经济条件的烟草企业文化,这是世界知识经济发展的必然要求。企业必须把知识创新和创造纳入企业管理,将每个人的知识能力吸收进企业的知识体系,将个人属性的初始核心知识,包括管理、营销、战略等企业文化融入到企业管理体系中,打造学习型团队,让企业文化成为企业得以可持续发展的灵魂。

  1、新的企业文化要适应“结盟取胜、双赢模式”战略发展要求

  结盟取胜、双赢模式是21世纪企业发展的新战略,是一种适应知识经济需要的网络型战略。优势烟草企业形成集团化经营,打造“烟草航母”,壮大中国烟草企业自身市场竞争优势,避开劣势,求得长足发展。通过近年“深化改革、推动重组、走向联合、共同发展”,同时给企业文化发展提出了崭新的要求,即企业重组后企业文化如何整合的问题。企业只有形成“结盟取胜、双赢取胜”型的企业文化,才更具有强大的生命力、凝聚力和竞争力。

  2、新的企业文化重在培养学习氛围,打造学习型企业

  在知识经济条件下,企业成败的关键在于拥有技术,只有不断进行全面创新,诸如观念创新、管理创新、技术创新等等,才能在激烈的世界竞争中处于有利地位。而创新的唯一途径便是学习。培养学习氛围,打造学习型企业,不但是为了适应未来世界经济发展的客观要求,而且是党的十六大对企业的改革与发展提出的深刻要求,同时也是烟草行业走上可持续发展之路的必由之径。打造学习型号烟草企业势在必行。一是世界经济朝着全球化方向发展,从宏观上看,烟草业势必要走上世界经济大舞台,在烟草专卖法失去蔽护之前就应该做好各方面准备,尤其是造就一大批理念超前,知识丰富,与时俱进,开拓进取,具有前瞻性眼光的学习型企业领导干部,做知识型的管理者。二是全面提高企业员工的综合素质,使企业的政治文明与物质文明高度发达,成为企业繁荣与兴旺的鲜活血液。三是工业企业应当以更加积极主动的姿态,进一步加大兼并重组,以培育2~3个几百万箱甚至上千万箱的大品牌为目标,压缩品牌,做大做强优势品牌,开拓高科技含量的具有极大市场竞争力的产品。

  3、新的企业文化与生态文化有机结合,优化环境

  “环境也是生产力”,已成为社会共识。企业来自于社会,和周围环境有着千丝万缕的联系,正确处理好与社会、地方的关系,做到和谐共处,即意味着“适者生存”。以维护国家利益、维护消费者利益为本质追求的烟草行业,实行的是政企合一、专卖专营的特殊体制,更需要与社会、环境、与地方浑然融为一体。

  烟草企业文化在某种意义上来讲,它是多元化的,所以更应与生态文化相结合,关注生态文化的发展。首先,烟草企业在文化建设过程中,重视了人的价值,却忽视了对周边环境的影响,为环境的恶化及末端治理并未完全尽到应尽的社会责任。其次,现代消费绿色观念已成为当代人消费主流,烟草企业也应通过“绿色浪潮”提高产品的生态含量,走绿色健康发展之路。再次,烟草企业要实现可持续发展,“生态化”是必由之路,生态文化融入烟草企业文化后不仅可扩大企业文化的外延,而且有利于烟草企业树立良好的社会形象,这不但是中国烟草所追求的发展新路,更是世界烟草业发展的大势所趋。

  4、新的企业文化要为企业树立良好的企业形象

  企业形象的好坏,直接关系到企业发展,与企业兴衰、优劣相联系,企业的知名度与美誉度有机结合构成企业在公众中的形象。良好的知名度与美誉度是企业一笔巨大的无形资产。经济全球化使得世界范围内烟草企业竞争更为激烈,企业想要脱颖而出,形象战略尤为重要,它是企业在市场经济中动作的实力、地位的体现。当今的企业竞争除了人才与科技的竞争以外,还有比较重要的一点就是,谁最先创新性地发现消费空档,并以良好的企业形象占据消费者的心,谁就能赢得市场,不断提高企业经济效益和社会效益。

  5、新的企业文化源于企业共同价值观,将更重视以人为本的人性化管理理念。

  烟草企业文化理论的本质特征是倡导以人为中心的人本管理哲学,反对“见物不见人”的理性管理思想,主张将培育进步的企业文化和发挥人的主体作用作为企业管理的主导环节。不同的企业对企业文化有不同的理解,湖北中烟创立“思想有多远,我们就能走多远”的文化理念,将军集团认为企业文化就是管理文化;佳木斯公司认为企业文化就是企业灵魂、职工信仰,建成灵魂文化、信仰文化;长沙烟厂讲求的是一种驭繁就简、去掉多余,突出重点、直奔主题的简单文化;嘉兴公司倡导“日学一小时,月读一本书”的学习文化,在内部兴起一种全员学习、终身学习的良好学风等等,都是源于企业共同价值观。

  6、新的企业文化要将“两个至上”渗透于企业管理之中

  作为一个烟草企业,面临的风险不仅来自外部环境,更是来自内部的经营管理。如果企业内部经营管理不善,就难以保证国有资产的保值增值,国家利益至上就成了一句空话。如果不能满足消费者需求,保证市场供应,提供健康安全的卷烟商品,消费者利益至上也成了一句空话。因此,要建立新的企业文化,就要将“两个至上”渗透于企业管理之中,不仅从思想层面去统一认识,更需要从制度层面去实践,正确处理国家、企业、职工利益,维护企业的长远发展。

  三、建立新的企业文化要重实践,在实践中打造先进的文化体系

  国家烟草专卖局副局长张保振在川渝考察时强调:一个企业最重要的是要做好三件事:一是抓好产品和服务;二是抓好支撑产品和服务的技术;三是抓好保证产品和服务的文化建设。他指出,文化不是小事,百年企业靠的是文化,有什么样的文化就有什么样的产品和服务。只有打造就深层的先进文化体系,才能造就“充满活力、安定有序”、全面的、可持续发展的企业和谐,也就造就了社会的和谐。科学发展观不是空洞的,是具有实实在在的具体要求的,体现在我们工作的方方面面。笔者认为,践行新的企业文化,就是要“以文化铸魂,以文化塑形,以文化育人,以文化兴企”。

  1、坚持文化观念与文化内容创新

  从某种意义上说,文化决定着人们的价值取向,决定着社会发展的终极目标。只有坚持文化观念的创新,正确认识文化的社会功能,才能为文化建设找到动力之源;只有坚持文化内容的创新,大力发展先进文化,才能为构建和谐烟草营造良好的氛围。

  2、形成统一意志,增强企业的文化凝聚力。

  在我们

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。