本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

浅谈构建“和谐烟草”对烟草商业企业文化建设的要求

2007年12月29日 来源:烟草在线据《烟草政工通讯》报道 作者:广东烟草茂名市有限责任公司 赖晓燕
A+ A
  烟草在线据《烟草政工通讯》报道  党的十六届四中全会上明确提出构建社会主义和谐社会的要求,其目标是建立民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。国家局党组与时俱进,及时提出了构建和谐烟草的基本要求,这既是贯彻执行党中央的战略决策、落实科学发展观的客观要求,也是我们烟草行业促进自身发展的具体表现,这对做大、做强、做精烟草主业,提高烟草企业核心竞争力,确保烟草行业持续、稳定、协调、健康发展意义重大。和谐烟草应该是一个充满活力又富有秩序的;是诸要素间相互兼容、相互依存、稳定有序、协调运作、共同发展的;是行业员工各尽其能、各得其所、充满创造活力,利益关系得到有效协调的烟草。其基本内涵应当包括企业与企业员工个体、工商业和消费等环节的和谐发展、共同发展。

  一、企业文化的重要作用

  企业文化是指在一定的社会经济条件下,通过社会实践所形成的并为全体成员遵循的共同意识、价值观念、职业道德、行为规范和准则的总和,企业文化的主要内容是企业价值观、企业精神、企业经营之道、企业风尚、企业员工共同遵守的道德行为规范。成功的企业文化必须得到广泛认同的价值观;出现价值观指导下企业改革成功的实证;使企业成员产生使命感和凝聚力。也就是说:检验企业文化建设成败的关键是于看它能否促进企业的改革发展,能否促进企业员工的素质提升。这也是企业文化成为企业的内在驱动力的基础。

  二、在构建和谐烟草的形势下,企业文化建设的主要任务

  企业文化是伴随企业发展而逐步形成的。它随着企业发展在不同的阶段而呈现出不同的特点,它既服务于企业发展,又影响着企业发展。现阶段要适应构建和谐烟草的形势要求,作为企业发展内动力的文化建设尤其重要,应先行一步,充分发挥其引导人、凝聚人的作用,坚持以建设优秀企业文化促进和谐是当前烟草企业发展的基础性工作。它可以给当前的改革提供强大的精神力量,促进各项工作的稳步发展。围绕和谐烟草的基本内涵(即:包括企业与企业员工个体、工商业和消费等环节的和谐发展、共同发展),企业文化建设肩负着两个重要的历史任务:即适应改革形势的需要,一是培育一种务实进取的企业精神,增强企业凝聚合力,为企业改革发展服务,促进企业和谐发展;二是营造一种民主平等的人文环境,增强员工发展活力,为员工自我完善服务,促进员工积极发展。

  三、当前抓好烟草商业企业文化建设的具体要求

  构建和谐烟草要求下的企业文化建设,要坚持以人为本,体现时代特征和烟草的行业特色。那么应如何完成以上两个任务,又体现特色呢?下面我们就探讨一下其中的具体要求。

  (一)、培育团结进取的企业精神

  1、必须为发展第一要务服务。

  当前发展是我国社会主义建设的第一要务,和谐烟草文化必须践行科学的发展观,为烟草企业的和谐发展服务。这是文化建设的基础。目前烟草商业的发展很大程度取决于“生命网络”的建设水平。90年代中期开始,全国烟草商业为迎接中国加入世贸组织,市场逐步开放的考验,未雨筹谋提出了建设卷烟销售网络一体化工程的战略部署。而且十多年来坚持不懈地在这方面进行了探索和改进,模式在摸索中不断改革,不断完善。广东烟草也经历了从成立批发部、访送分离、集中电话订货、大市建设、区域建设到确立建设烟草流通强省目标的发展。各烟草公司的销售规模不断增大,效益近年来也不断翻番,取得了有目共睹的飞速的发展。网络建设成为了烟草企业的“生命工程”,决定着改革的成效和发展的能力。

  适应企业网建工作和文化创新的需求,烟草商业企业逐步形成了一种“心系零售顾客,服务千家万户,满意创造价值”的行业宗旨,这是烟草网建文化的标志。这种文化的形成首先要求每位员工在思想观念上有很大的转变。烟草业一直以来都是国家垄断经营的行业,造成人员在思想意识上缺乏市场观念、服务观念和竞争意识。这也是烟草文化建设上一个致命弱点,一个亟待解决的束缚发展的瓶颈问题。经过坚持不懈的教育,烟草员工放弃了本位主义、个人主义、官僚主义,取而代之的是大局意识、服务意识、市场意识和竞争意识,这是烟草行业网络文化的重要成效,是整个行业一种思想上的飞跃。十多年来烟草行业的改革发展和网建实践正有力地证明了我们的文化建设在履行为生产发展服务职能上所取得的巨大成效。今后,我们的企业文化建设首先要继续致力于进行适应行业改革的思想观念的革新,并不断取得进步。

  2、必须牢固树立“两个维护”价值观。

  烟草行业实施专卖政策客观要求我们要为国家建设贡献财富,为客户发展提供周到的市场服务,为消费者维护良好的市场秩序。这是烟草专卖政策实施的基本要求。国家局去年以来提出的“两个维护”行业价值观。是烟草行业工作的指南,是烟草行业和谐发展的根本所在,是我们必须坚持不懈地履行的责任。它是以马克思主义的世界观和当代中国共产党人的人生观为基础,以充分反映烟草行业科学发展的利益观为核心,包括权力观、地位观、政绩观、生活观等在内的价值观念系统。它是当代烟草行业的思想形态,它集中反映烟草行业对于价值问题所持的立场、观点、方法和态度,是国家局党组根据行业的制度基础和发展实际提炼出来到一套思想价值体系。烟草商业企业要践行“两个维护”,就要吃透国家局系统化战略意图,创新理解其内涵,贯彻到企业的每一项工作中,落实到员工的每一个行动里,作为加强行业思想道德建设的根本内容,将其作为企业文化建设的根本要求落到实处。

  现阶段,结合行业发展的形势,“两个维护”落实在行动上国家局要求我们主要是抓好“两个维护在岗位”实践、“八荣八耻”社会主义荣辱观教育和保持共产党员先进性教育等活动,把“两个维护”的要求深入贯彻到每位员工的思想上、行动上,在员工中牢固树立“以国家满意、消费者满意为目标”的职业道德标准,以此提升队伍职业道德素质,增强企业的内部凝聚力。

  3、必须履行“诚信经营”的企业宗旨。

  作为具有浓厚国家保护性质的企业,我们赖以生存的基础就是企业诚信。没有了诚信,就没有良好的信誉,没有良好的形象,更会损害烟草专卖政策在人民心中威望和信任,得不到群众的拥护,对烟草业的发展将会是极大的危机。因此,建立“诚信企业”形象也应是企业文化建设坚定不移的任务之一。

  “诚信经营”首先要求我们抓好客户满意度这个指标的管理。其实质上就是向我们提出如何让客户满意的要求。在市场逐步自由开放的趋势下,作为国家专卖政策保护伞下的行业,明显缺乏竞争的意识和抵御风险的能力。加之随着供不应求时代的逐渐引退,供过于求时代的接踵而来,企业拓展客户与维系客户变得举步维艰。因此如何把客户培育成为忠诚度较高的长期客户,就日益重要了。客户满意度管理就是要以客户的需求和利益为中心,最大限度地满足顾客的需求欲望和长远利益。“以客户为中心”的经营理念伴随着客户满意度管理的先进工具和方法,开始走进逐步清醒的烟草企业,并逐渐成为我们行为和思想的准绳。市场竞争逐渐变成赢得顾客的竞争。

  “以客户以为中心”的诚信宗旨落实到实际工作中,要求我们建设“三个满意”的和谐关系,切实加强烟草诚信体系建设,自觉维护良好的市场秩序,努力塑造良好的社会形象,大力培育为工业企业、零售户、消费者提供优质服务的职业道德,深化为其服务的道德观念,完善让其满意的评价体系,深入开展市场满意度调查和研究,并以此为工作动力和标准,致力于构建新型的工商关系、批零关系和消费环境。现实中由于忽视或侵吞客户利益而倒闭的企业不胜玫举,如:曾经作为广东最大的证券公司之一的南方证券公司由于其欺诈和侵吞客户和国家的利益而最终走向破产灭亡的道路。这是一个非常典型的例证。我们决不可重蹈覆辙,要引以为鉴,时刻牢记以“客户为中心”的诚信要求。

  (二)、营造民主平等的人文环境

  1、实现企业管理的高度民主化是前提。

  企业文化建设有许多内容,如营造一种象家庭一样的温馨的气氛,如发扬民主的作风,加强民主制度建设发挥更多人的积极性等等。首先,民主制度将大大地增强职工们对于企业的认同感和主人翁的责任感,增加了企业的向心力和凝聚力,远远地胜过贴上无数的标语或口号倡导职工爱企如家,因为这些制度改变了传统的职工对于企业的重大事务的无权状态——实际上这些事务与职工的切身利益密切相关;其次,正因为有了职工对于企业管理的民主参与权,才使行政领导年薪与重大事务的决策的透明成为自然而然的事儿,同时,也为这些事务的透明度提供了有力的保证,从而对于企业领导的权力形成了有力的制约,为有效地防止企业领导可能发生的以权谋私的腐败行为提供了制度保证。更重要的,这些举措将民主的观念灌输到了职工的心中,增强了他们的民主意识,自然会促进他们将民主意识扩大到建设和谐企业的每个层面。

  加强企业民主管理,必须充分利用环境,创造环境。第一,要营造民主管理的经济环境。经济决定政治,企业民主管理同样受制于企业的经济效益。民主一方面受经济结构的制约,另一方面又对经济结构起着巨大的反作用。因而在企业里,建立民主管理制度则可以看成是间接地促进企业生产

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。