本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

做一名合格的烟草管理者

2007年10月30日 来源:烟草在线专稿 作者:沐川县烟草专卖局(营销部) 陶伟
A+ A
  烟草在线专稿  国家局提出在行业发展中牢固树立“国家利益至上,消费者利益至上”的共同价值观,从基本价值取向角度回答了烟草行业为什么要发展的问题,“两个至上”明确了行业发展的基本取向。“国家利益至上”是行业发展的基本价值取向之一,而“消费者利益至上”是行业发展的又一个基本价值取向,无论是在国家、行业、企业和员工的关系上,还是在与国际烟草集团竟争当中,烟草行业的发展都必须坚持国家利益至上;无论是通过科技进步为消费者提供优质新产品、满足消费者需求,还是从尊重消费者权利、维护消费者权益方面、以及实行专卖制度,遵守《烟草控制框架公约》在价格、产量、广告上对烟草进行控制方面,烟草行业的发展都要坚持消费者利益至上。“两个至上”明确了烟草行业的发展要把国家利益和消费者利益摆在首位,明确了烟草行业的发展必须依靠国家和消费者,决定了烟草行业的发展必须走以人为本、全面协调可持续发展的路子,体现了科学发展观对行业发展的要求。坚持“两个至上”,是行业实现科学发展的重要保证。

  正因为树立“两个至上”共同价值观对行业的发展有着十分重要的现实意义,所以我们应践行好“两个至上”,寓“两个至上”的共同价值观的理念于各项实际工作之中,结合乐山烟草实际开展好“两个至上”在岗位主题实践活动,在进一步贯彻“两个至上”的实践中实现科学发展,在进一步落实“两个至上”的行动中推动烟草的和谐建设,在进一步改革、创新、规范和发展中取得新的突破。通过开展践行“两个至上,从我做起”活动,我认为有几点体会:

  一、践行“两个至上”,有利于打牢思想基础。

  烟草行业提出的牢固树立“两个至上”的价值观,开展的对“两个至上”的学习和讨论,结合各自的岗位践行的“两个至上”活动,都是为了使全行业上下能深刻领会和准确掌握行业共同价值观的精神实质,用行业共同价值观统一思想,打牢思想基础,以便更好地联系实际,把行业共同价值观的要求落实到具体的行动上。

  牢固树立“两个至上”的价值观,努力做到维护国家利益、维护消费者利益,是烟草专卖立法的根本宗旨,“两个至上”是行业学习践行“三个代表”重要思想的本质要求,是烟草行业全体干部员工必须遵守的最高行业准则、最高价值追求、最高职业使命。“两个至上”的价值观把国家利益、消费者利益摆在行业一切工作的首要位置,符合社会主义核心价值体系的本质要求,具有鲜明的行业特色,是动员和带领行业全体员工共同奋斗的思想道德基础,是行业发展的精神动力和力量源泉。

  牢固树立“两个至上”价值观的信念,能进一步增强作为一名管理者的责任意识、忧患意识,在发展越好的时候、形势越顺利的时候,越是要居安思危,未雨绸缪,防患于未然,才能在工作中取得主动,始终保持开拓进取的锐气,才能在任何时候、任何情况下都坚持把国家利益、消费者利益摆在一切工作的首要位置,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的根本出发点,把工作不断推向前进。

  二、践行“两个至上”,有利于搞好统筹兼顾。

  在烟草行业改革和发展的新时期、新阶段,面对新的形势和任务,要求我们在做好各项工作的同时,更要做好统筹兼顾,抓好自身的建设。自觉践行“两个至上”的行业共同价值观,全面完成各项任务,为烟草行业持续健康发展做出自己的贡献。

  重所周知,烟草行业近几年来发展迅猛,得益于国家好的政策调控,得益于行业改革开放,得益于行业的企业文化建设,而“两个至上”的价值观就是行业发展的旗帜,是行业发展的指向标。在这个基础上,省局(公司)结合实际,制定了“人为本、法为准、德为先”的四川烟草核心价值观,与“两个至上”的共同价值观高度一致,有机统一,更能有效地在烟草经营中体现专卖立法的根本宗旨,更能有效地维护国家利益和消费利益,树立以人为本的观念,做到依法治企、以德治企。

  作为一名烟草的基层管理者,如何做人,做事,做官,是我们时常要思索的问题,烟草行业发展到今天,在国家经济的发展中有着重要的地位,在全社会也有着的一定的影响。为国家和地方经济建设做贡献,是烟草行业存在价值的具体体现,因此,我们在做人、做事上一定要用科学发展观来严格指导自己,以德为先,以诚为本,以善为贵,既要抓好思想品行、道德修养、工作作风建设,又要不断地做事,做好事,做对事。要从小事做起,踏踏实实做好事,要抓好工作重心,学会弹钢琴,以高度的政治责任感对待每件事,为烟草的发展做出自己的努力。

  目前烟草行业的发展步伐正在加快,国家局各项宏观政策的出台,省局(公司)“文化、和谐、提升”年活动的开展,市局(公司)各项改革措施的实行,都从根本上体现了“两个至上”的精神实质,虽然工作任务繁重,改革历程漫长,但作为一名管理者,我们要有充分的思想准备,学会统筹兼顾,搞好本职工作。要以科学发展观为统领,兼顾各方利益,努力构建和谐烟草,树立烟草行业良好的社会形象,服务人民,奉献社会,在加强企业内部自身建设的同时,注重社会形象,真正使“两个至上”的价值观落实在具体的工作中。

  三、践行“两个至上”,有利于抓好实际工作。

  通过开展“两个至上”在岗位主题实践活动,使我更深刻地认识到了只有以“两个至上”的共同价值观为指导,才能抓好自身的实际工作,避免被动,避免失去方向。年初以来,国家局要求全行业以“五查五看”为重点,深入推进“两个至上”在岗位主题实践活动,把践行行业共同价值观体现在岗位上、落实到行动中。在新阶段、新形势、新任务下开展的“五查五看”,深入推进了“两个至上”在岗位主题实践活动。首先,“五查五看”活动是践行行业共同价值观的重要载体。开展“五查五看”活动,着重解决了各级领导班子和领导干部对“两个至上”在岗位主题实践活动的思想认识问题、在生产经营活动中的严格自律问题、在行业持续健康发展新形势下的作风建设问题、在行业改革和发展新阶段的精神状态问题、在构建社会主义和谐社会进程中烟草行业的社会责任和社会形象问题,具有很强的针对性和指导性,“两个至上”不是抽象的,而是具体的;不是空洞的,而是实在的,只要我们认真落实,是能够也一定能够落到实处的。“五查五看”活动是发挥领导干部率先垂范作用的必然要求,能进一步引领各级领导干部牢固树立行业共同价值观,发挥领导干部践行行业共同价值观的模范作用,以保障决策行为、经营行为、员工行为,全面推进各项工作,能对领导干部政治意识、责任意识、大局意识进行检验,能对领导干部执政能力和发展成效进行检验,能对领导干部作风进行检验。践行“两个至上”,是我们必须坚持的道路。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划