本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

“两个至上”不仅会说,关键在做

2007年09月11日 来源:烟草在线专稿 作者:王松山
A+ A
  烟草在线专稿  全国烟草行业开展“牢固树立国家利益至上、消费者利益至上”的大讨论是国家局两年前提出的,其实质是我国加入WTO后,烟草行业如何履行对世界贸易组织的承诺,以及在“控烟公约”约束的新形势下,“发展什么样的烟草行业,怎样发展烟草行业”的问题。“国家利益至上,消费者利益至上”就是我们发展的方向、任务和原则。

  当前烟草行业上下正在开展“两个至上在岗位”的主题实践活动,说穿了就是从我做起来践行“两个至上”的活动。如何从我做起,我个人的体会是“不仅会说,关键在做”。

  一、会说,就是宣传好“两个至上”的行业共同价值观,树立烟草行业的形象。

  长期以来,我们烟草行业在广大人民的心目中形象不佳,社会地位也不高,行业评比大多在中等偏下,人们对烟草的知情度只局限于“吃政策饭”下的高效益、高收入的错误认识,加上我们少数同志不注意言行举止,不珍惜来之不易的工作,个别人甚至违法违纪,不仅败坏了其自身的名声,也给烟草行业、烟草人带来了极为负面的影响。因此,当前我们在认真履行职责的同时,要宣传好、践行好“两个至上”的共同价值观。

  1、会说,就是要吃透“两个至上”的精神,树立坚定的理念。

  “牢固树立国家利益、消费者利益至上的价值观”是国家实行烟草专卖制度的根本宗旨,不仅关系到行业专卖体制巩固与完善,更是关系到整个行业的持续稳定协调健康发展。烟草行业要正确行使国家赋予的权力,就必须牢固树立全局观念和大局意识,真正把“国家利益至上、消费者利益至上”作为行业共同的价值追求和行动准则。践行“国家利益、消费者利益至上”,是“三个代表”重要思想在烟草行业的本质体现和基本表现形式,同时更是烟草企业在改革过程中,取得自身立足和发展的根本。只有始终不渝坚持“两个至上”,把“两个至上”作为我们烟草行业全体员工自觉的核心价值理念,行业才能在不断加剧的市场竞争中,增强竞争能力,适应改革形势,求得生存发展。

  2、会说,就是要把握“两个至上”的实质,树立正确的人生观和世界观。

  牢固树立“两个至上”价值观,认真践行“两个维护”,这是每一个烟草企业、每一名烟草员工都要从行业的生存与发展、前途与命运的高度认真对待的问题——“利益”即好处,“至上”即最高。“两个至上”就是要把国家的好处、消费者的好处放到最高的地位,作为一切工作的出发点和落脚点,作为实践“两个维护”的价值准则。

  人的认识有一定的不平衡性,即使有明确的指向,行为也不可能都自觉。这就要求我们以特定的立场、观点、方法改造自己的价值观和道德行为,树立正确的人生观和世界观,切实做到讲责任、讲效率、讲诚信、讲奉献,正确处理好国家、集体、个人三者之间的利益关系,一切要以国家利益的大局为重。只有维护了国家利益,烟草行业才能得到可持续的发展,把国家利益放在首位,尽可能地去创造更多的社会财富,不去计较太多个人的成败得失,从而为国家做出更大的贡献,保持行业持续、稳定、健康发展。

  3、会说,就是要运用“两个至上”的理念,宣传好行业的共同价值观。

  “两个至上”行业共同价值观是基于对《烟草专卖法》立法宗旨的深刻理解,在全面总结行业改革发展经验,认真分析行业发展形势的基础上提出的,是统领行业发展大局的核心价值理念,是烟草行业发展史上的重大理论创新。为此,我们要加强“两个至上”的宣传工作,使广大干部职工在思想认识上与国家局、省局、市局党组保持高度一致,要让全员都深刻理解这一共同价值观是烟草专卖制度的根本要求,是坚持“以人为本”、创建“和谐烟草”的关键所在,也是解决行业发展中的突出问题,促使行业持续稳定协调健康发展的根本保证。要把这一理念融入到企业和社会中去,将其作为企业经营理念的组成部分和开展烟草工作的指导思想,切实贯彻到各项工作中去,要把树立“两个至上”价值观作为行业的一种共同的价值追求,使全员以高度的责任感把“两个至上”宣传好、贯彻好、实践好。

  “两个至上”行业共同价值观,是保持烟草行业持续健康发展的客观需要,也充分反映了具有烟草行业特色的利益观为核心的科学的价值理念。实际工作中我们需要不断地向全社会,特别是零售户、消费者宣传行业共同价值观,做到家喻户晓、人人皆知,进一步树立烟草行业良好的社会形象,集中提高烟草行业在全社会的认可度和人民群众的拥护度、满意度。

  二、会做,就是在统一思想、提高认识的基础上如何把握好原则,扎实有效地开展好主题实践活动。

  牢固树立维护国家利益和消费者利益至上的共同价值观,不是只停留在口头上的一句时髦名词,关键是要落实在具体行动中,通过提高思想认识,端正工作态度,规范经营行为,提高服务质量,切实维护国家利益和消费者利益,切实维护烟草专卖法体制,切实维护行业健康发展,切实维护行业良好形象,促进烟草经营协调稳定健康发展,保证行业的改革与发展进一步向前推进,保持平稳发展基本方针的落实,不断提高烟草行业的总体竞争实力。如何才能从我做起,践行好“国家利益至上和消费者利益至上”呢?我觉得要从以下三个层面上来把握:

  1、干部带头作表率是从我做起的关键。

  践行“两个至上”从我做起,是贯彻落实科学发展观的本质要求,是为落实国务院有关文件和《烟草专卖法》赋予各级领导干部的责任和使命,更是加强各级领导班子、干部队伍思想作风建设的重要举措。领导干部应以高度的历史责任感和强烈的敬业精神,自觉践行“两个至上”行业共同价值观。

  践行“两个至上”从我做起,是国家局党组在认真总结全行业“两个至上”大讨论和开展“两个至上”在岗位主题实践活动的基础上提出的要求,体现了国家局党组对行业各级领导干部思想作风建设的正确认识和把握。它对各级领导干部领导烟草发展的能力提出了更高的要求,是对烟草行业各级领导班子、各级领导干部执行国家法律法规、处理各种利益关系能力,驾驭全局、领导行业建设和企业管理能力的检验。只有不断强化各级领导班子的践行表率作用,倡导和践行“两个至上”行业共同价值观,才能确保各项方针政策的落实;才能保证政令畅通、执行有力,实现行业持续稳定协调健康发展。

  2、典型示范是从我做起的动力。

  先进典型是传播先进思想、弘扬崇高美德、展示时代风采的重要载体。为此,在践行“两个至上”的过程中,我们要大力宣传行业中那些与实践同步,忠实维护国家利益和消费者利益的先进典型,用先进典型的思想观念、人格魅力、精神力量感召行业全体员工,用先进的举措、经验和实效推动工作,用先进典型为标杆、做示范、作导向,引领大家大力弘扬谋事干事的正气、敢为人先的勇气,从而形成行业上下积极进取、团结奋进的精神和气势。

  同时,要以典型示范的先进性来加强广大干部、职工对“两个至上”的学习教育,进一步提高全员对牢固树立“两个至上”共同价值观的认识,学习他们把国家利益、消费者利益放在第一、高于一切的无私奉献、艰苦奋斗的精神,增强广大干部职工维护国家利益,维护消费者利益的自觉性和责任感,增强维护国家利益,维护消费者利益的自觉性和责任感的活动。

  3、全员行动是从我做起的保证。

  “两个维护”,需要靠我们每一个员工的一言一行来塑造,靠我们全体员工的一举一动来体现。在践行“两个至上”过程中,我们应该强化“全局”观念,这既是“两个至上”的具体体现,又是落实“两个维护”的基础。每个岗位的每一项工作都要以是否维护了国家利益、消费者利益,是否有益于企业长远发展为标准。没有全员参与观念,各打各的算盘,计较小团体甚至个人的利益得失,“两个至上”就会成为一句口号。

  践行“两个至上”是全行业的共同追求,我们每位员工应该结合各自的实际工作,强化学习,提高思想认识,完善业务知识和技能等,以此着力提高自身的整体素质,把烟草全员的思想和行动真正统一到“两个至上”来,使牢固树立国家利益和消费者利益至上的行业共同价值观真正成为全系统全体员工的共同价值追求和行动准则,为践行“两个至上”贡献自己应有的一份力。

  综上所述可见,“两个至上”的共同价值观,是烟草行业的宣言和对国家和人民群众的承诺,它包含着一种情感,一种追求,一种标准,一种决心,这就需要我们努力把它宣传好;但德不可空谈,“两个维护”不是口号、不是空洞的,是具有实实在在的具体要求的,体现在我们工作的方方面面,这就要求我们在认识并宣传好它的基础上,以各自的本职工作去实践这一共同价值观,履行好烟草行业的责任和义务,因为它是对整个烟草行业每一名烟草员工的一种动员,一种规范,一种考验,一种挑战。

  树立“两个至上”价值观,开展“‘两

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。