本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

对提高专卖管理培训水平的反思

2007年04月30日 来源:烟草在线专稿 作者:合肥市烟草专卖局专卖管理部 郑义坤
A+ A
  烟草在线专稿

  
(一)影响专卖管理培训工作正常开展的不和谐因素
  
  一、思想认识不充分。一些单位尤其是一些基层单位的领导对专卖管理培训的重要性和必要性缺乏充分的认识,培训工作没有受到足够的重视,不同程度引发了“三多三少”现象:即“说得多做得少”;二是“被动应付的多主动出击的少”;是短安排多长计划少。基层组织的专卖培训多是工作急需、非办不可的短训班,甚至干脆以会代训。而涉及专卖管理岗位技能或综合素质的中长期培训班却很少组织,很难从根本上提升专卖管理人员的素质。
  
  二、培训缺乏吸引力。调查中我们了解到,在目前的基层专卖培训工作中,普遍存在着专卖培训的项目设计、课程安排、培训方式与专卖管理的工作实际、个人需求、管理创新相差甚远等现象,造成一些人是怀着信心来,带着失望归。尤其是培训措施也比较单一。因而,时常是讲者满头大汗、听者一头雾水,教与学的互动性不强,没能很好地调动学员的积极性,且教师与学员的沟通少,不了解学员想学什么东西,要解决什么问题,影响了学员的积极性,也影响了培训效果。
 
  三、培训师资力量薄弱。除省局培训中心的专职教师外,其他的均为“草台班子”、 “临时演员”。系统外的兼职教师多为院校老师,他们虽然理论水平高,讲课技巧强,但他们缺乏专卖管理实践经验,对动态中的专卖管理知之甚少,很难有针对性地传授专卖管理知识或较好地解决专卖人员在培训中所提出的实际工作上的操作问题。而系统内的授课老师又多为“草台班子”或“临时演员”。他们大多数均是部门领导或业务骨干,虽然能力突出、精通业务、有丰富的工作技能和实践经验,但表达能力、讲课技巧、传授方式又不行。
  
  四、培训教材建设滞后。各级专卖管理部门组织的专卖培训大多数都没有正规的培训教材培训效果大打折扣。另一方面,目前虽然国家局编写了一套教材,安徽省局也编了一套专卖管理执法考试大纲,但这两套教材的部分内容已经过时了,加之一些内容偏重执法规范、执法条文、执法程序和执法要件的阐述,理论叙述较多,操作性、技能性、实用性不强。这种现状导致基层单位在培训难中以找到实用的教材,培训难度加大,影响了培训工作的广泛开展。
  
  五、培训体制不健全。培训激励与约束机制不很完善,对单位而言,上级部门很少将专卖培训工作纳入基层班子的年终考核;对专卖管理人员而言,专卖培训很少与个人的工资、绩效、福利等待遇挂钩,也就更谈不上与专卖管理人员的上岗、任用、晋升等有机结合了,加之专卖原本就少之又少的业务水平测试、岗位技能考核,从而导致“学与不学一个样、学好学坏差不多”的现象普遍存在,造成专卖管理人员自身的主动性、积极性不高。单位培训工作上的整体规划、宏观指导、协调服务、督促检查、制度规范职能等管理机制的建设更是无从谈起。 

  六、培训的目的不明确。专卖培训不同于教育,专卖培训的最终目的是为了县级烟草专卖局现在和将来的管理目标,如果不抓住这点,专卖培训最终变成了无的之矢,其效果也就可想而知了。

  七、培训的计划性和系统性不强。专卖培训的计划性差表现在县局的专卖培训没有考虑到专卖培训之间的互相协调和补充,专卖管理人员绩效哪方面出了问题,也分不清楚是运作系统的原因还是专卖管理人员个人的原因,立即开展专卖培训。另外在专卖培训的过程中,没有将专卖培训与专卖管理人员的人力资源管理的其他方面结合起来,致使专卖管理人员对于参与培训没有积极性,培训也就达不到应有的效果。

  八、培训效果缺乏监督和评估。大部分的县局对与专卖培训的效果评估都处于一个基本的层次上———反应层次,也就是说只是对于当时培训的现场状况,如培训的组织、培训讲师的表现等最为表面的东西进行评核,而对该培训员工行为的影响,甚至对于县局整体绩效的影响不能跟进。外派培训则更为简单,只是看培训者是否有培训的合格证书,而这个合格证书的含金量大家应该心知肚明。没有对培训效果的监督和评估,县局的培训甚至演化成变相的员工游乐活动。培训效果出不来,那么培训费用的收益也就不的而知。

  (二)有效开展专卖管理培训工作要注意的几个问题 

  一、认识要深化。专卖培训是指组织有针对性、层次性地,适时并超前地为增强组织自身综合实力和长远有序的发展进行的人才储备。它为专卖管理工作的发展提供智力支持和人才保障,是一项基础性、先导性的工作。从战略角度上看,不谋人才培养,不足以谋全局。培训是一项战略性、全局性的工作。从形势发展上看,专卖管理改革不断深入,管理手段的现代化趋势不断加快,知识技能更新的周期逐步缩短,新知识新技术不断涌现,新情况新问题层出不穷,这对专卖管理人员的文化素质、知识水平、业务技能提出了更多更高的要求,切实抓好专卖管理人员的专卖培训教育比任何时候都显得更为重要、更为迫切。
  
  二、计划要科学。制定科学合理的专卖培训计划是提高专卖培训质量和效果的前提条件。一要围绕中心。专卖管理培训最终目的是为专卖管理人员服务,不能为了培训而培训,而是要紧紧围绕专卖人员工作的需要。二要紧贴实际。围绕专卖管理实践,区别组织需求、岗位需求、个人需求,设置不同的培训项目,分类别、分层次、多渠道、大规模地开展专卖培训,真正做到“干什么、学什么,缺什么、补什么”,只有适应不同实际需求,我们的专卖培训才会受到广大专卖管理人员的欢迎,才能取得显著成效。三要突出重点。专卖管理培训任务相当繁重,不能胡子眉毛一把抓,必须区分轻重缓急,抓住主要矛盾,突出重点,集中精力攻关,力求做到重要专卖管理重点培训、优秀专卖管理人员加强培训、年轻专卖管理人员经常培训、紧缺专卖管理人才抓紧培训。四要多措并举。综合运用讲授式、研究式、案例式、模拟式、体验式等培训方法,营造培训氛围,提高培训质量。
  
  三、内容要实用。 突出专卖培训的实用性和实效性:一是专卖培训的项目要有针对性。要广泛深入、认真细致地开展专卖培训需求调查,摸清专卖管理发展需要培训什么、基层单位需要培训什么、基层专卖管理人员需要培训什么,以确定适应不同实际需要的专卖培训项目。二是专卖培训的课程要有实用性。就是针对不同项目、不同班次、不同培训对象,设置不同的专卖培训课程,采取不同的培训方式,找准“供”、“需”的结合点,真正做到补其所缺、学其所短。三是专卖培训的内容要有操作性。要紧密联系专卖管理实践和学员的实际情况来讲授内容,尤其是对基层业务骨干的培训,要多讲专卖少讲综合、多讲实务少讲理论,多讲重点少讲套话。四是专卖培训的形式要多样化。可广泛采用网络培训、远程教育、电化教育,提高专卖管理人员培训教学和管理的信息化水平 掌握政治理论、政策法规、业务知识、文化知识和技能的程度以及解决实际问题的能力等。
  
  四、方法要灵活。 专卖管理人员绝大多数都是文化程度较高,基于这些特点,在选择专卖培训方法的过程中要充分考虑调动受训人员的主观能动性和专卖培训的互动性,力戒照本宣科,力求联系实际、突出重点、深入浅出,在“精、深、新、实”上做文章,用好用活各类培训方法,如:案例教学法、情景模拟法、操作示范法、智力激励法、参与式培训法等。此外,还要充分利用现有网络资源,积极探索开展“网络在线教育”新模式,这是解决工学矛盾,提供高质量全员在岗培训的最佳途径。
  
  五、师资要过硬。 一是要建立一支相对稳定的“专兼职结合,兼职为主”的师资队伍。重点是从系统内选拔一批专卖管理实践经验丰富的专卖管理业务骨干作为兼职教师,并根据专卖培训工作的需要,有针对性地采取各种形式加以培养,特别是要加强培训技巧方面的专业培训,逐步建立一个由各类专业骨干组成的门类齐全的兼职师资库。二是资源共享,实行“送学上门”制度。按照法理精通、业务娴熟、技能过硬的专业要求,改革培训方法,更新培训内容,加大培训投入,提高培训质量。并将兼职师资库面向全系统开放,由专卖处统一管理安排调度。各单位可根据本单位的培训需求,向专卖处提出教师需求计划,专卖处负责协调安排上门培训。
  
  六、教材要更新。 在我们的调研过程中发现,基层同志对专卖培训教材的呼声很高,普遍反映急需一套能跟上专卖管理改革发展步伐的、系统实用的培训教材。这就迫切要求我们对现有的教材进行一次全面的修订完善,更换最新专卖政策、精减理论部分、补充操作实用性内容,编写出一套全面系统、实用权威的专卖培训教材。在教材的形式上要重点探索活页式、电子版等新形式,以便及时补充更新内容,不断适应专卖改革深入发展的需要。要突破传统思维方式,勇于创新,鼓励专家学者或抽调部分专业人员探索编写一些案例式、模拟式、讨论式等实用性、操作性、灵活性强的教材。为充分调动各方面的积极性,可实行培训教材编写招标制,鼓励施教机构按照省局的计划或自身的需要组织有关教材的编写,并建立健全教材编审、评估和奖励制度,进行优秀教材评选并加以推广,逐步形成具有专卖特色、规范实用的专卖管理培训教材。
  
  七、机制要健全。建立健全专卖培训与人员使用相结合的激励机制和约束机制,使“不培训不上岗、不培训不任职、不培训不提拔”的要求真正落到实处;充分发挥机制优势,着力探

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。