本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

烟草企业怎样发挥“狼效应”

用战略眼光看“大学生招聘”
2007年04月23日 来源:烟草在线专稿 作者:武烟集团原料部 闫启峰
A+ A
  烟草在线专稿  随着经济体制改革不断深化,烟草企业作为国有企业,在新一轮改革浪潮中,如何通过进一步深化改革、转换体制机制,让企业走向市场,已成为企业发展和壮大的关键。无论是从企业所受的外部竞争环境考虑,还是从企业内部员工的根本利益出发,国有企业用工形式和分配制度的改革已经迫在眉睫,刻不容缓。

  近几年,烟草企业都加大了对大学毕业生的引进工作。大学生的引进,为企业的发展注入了生机和活力,而相应产生的劳动形式和薪酬分配问题也变得日益敏感和尖锐。

  本文就“大学生租赁”的相关问题,谈一下个人看法。

  一、人才引进的必要性和意义

  企者,有人则企,无人则止。人是企业发展的关键因素,在市场经济大的环境下,人才的竞争已经毫无争议的成为竞争的核心竞争力,要使企业保持快速持续发展和不断壮大,就要不断引进各种人才,注入新的力量和思想。大学生作为年轻的人力资源,有着极大的发展潜力和可塑性。而怎样管理和使用这些人才,能否建立一种长期、有效的用工形式和新酬绩效管理体制,建立起具有自己企业特色的劳动制度体系,则是人力资源建设的关键,也是企业持续发展之关键。

  二、现状

  人才租赁制。大部分烟草企业,实行的都是人事代理制,即用人单位通过人才交流中心或人力资源公司和毕业生签定合同,然后由人才交流中心租赁给用人单位使用。这样以来,原则上形成了劳动关系双方“双向选择”的机制,但经过观察和思考不难发现,在供求相对不平衡的今天,大部分决策权还是掌握在企业手中,签定的劳动合同也基本是企业自己拟定的条款,有的甚至成了“霸王条约”。

  这些大学生进入单位后,也有部分公司实行的是同工同酬,但大部分企业则是同工不同酬,有的甚至差别很大,在同一个岗位上,待遇相差一倍甚至更多。因为不是在编人员,发展机会也相应的比正式工少得多。

  另外,招聘的大学生自身,分配制度也普遍存在一个问题,那就是平均主义普遍存在,不能够体现劳动者的贡献多少与价值大小,一旦定岗,在同一年招聘的大学生就享受同样的待遇,完全是旧的经济体制下那种“按资排辈”和“平均主义大锅饭”。这样,优异的人才无形中会出现一种抵触情绪,一样的岗位,一样的工作,甚至干的更好,待遇却差别很大,他们就慢慢失去工作积极性。

  同时,领导和普通职工的待遇差异悬殊,也导致了他们对学习技术、钻研业务缺乏积极性和创造力,一门心思往上爬,致使许多技术工种缺乏,技术人员出现断层。

  公司引进他们的目的是利用“狼”效应,但他们无形中却成了弱势的羔羊。与公司的初衷是完全相悖的,这种用工机制导致企业很难留住人才。

  三、解决方法。要解决以上问题,使大学生能够招得进,用得好,留得住,做到人尽其材,材尽其用,为企业长期持续发展储备力量,笔者认为,可以从以下几方面入手。

  1、灵活招聘。明确招聘原则,在“公平、公正”的基础上,根据岗位需要和专业要求,灵活招聘,择优录取。

  2、全面培养。工欲善其事,必先利其器。通过加强职业培训,不仅可以有效地提高业务技术水平和知识水平,而且还可以提高他们的思想觉悟和职业道德水平,不断培养出高觉悟、高素质的企业员工,为企业发展打下良好的基础。大学生进入单位后,要对他们有个全面细致的企业文化培训,在实习期,要派往相关的岗位进行学习锻炼,熟悉各个环节以及所需的各种基本技能,然后根据个人专业、爱好,以及具体的能力和特点,放在合适的岗位上。

  3、严格考核。实行岗位流动制,对不同的岗位都要进行相关的考核。要建立符合企业实际的绩效考核办法,要针对所考核对象的工作性质和工作内容客观的设计考核方案。绩效考核方案要详细周密,容易施行,每年或半年进行一次考核,考核鉴定可分为“优秀、合格、不合格”三个层次。对优秀者给予奖励,对不合格者给予处罚或换岗。这样一来,将竞争意识引进职工队伍中,可以进一步激发职工的积极性和增强他们的责任感,逐步建立起一种能上能下,能进能出,合理流动的用人新格局。

  4、调整薪酬。首先要缩小聘任人员和正式职工的工资差距。这样一方面可以调动新人的积极性和归属感,同时还可以激励和鞭策正式工。
  要科学合理地划分岗位等级类别,做到合理划分岗位,核定等级标准。严格进行岗位测评。不同的岗位有不同的工资,不同的效绩有不同的待遇,建立起有效激励机制及多种分配形式。

  5、岗位管理。在薪酬上,打破“干部”和“工人”的身份界限,变过去的身份管理为岗位管理。不论职位高低,只要对企业做出了贡献,一样可以享受相应的待遇,工人的工资甚至可以高出领导。这样就可以激发部分新人进行技术创新,也可以鞭策领导努力工作,真正起到模范带头作用,真正形成重实绩、重贡献的分配激励机制。

  6、合理身份转换和健全职业保障体系。身份转换即把终身制变成合同制,正式工也要签定劳动合同,明确双方劳动关系。实行职工身份转换,可以促使职工产生危机感,激励和鞭策他们提高生产积极性。而这种身份的转换,自然使他们产生失落感甚至抵触心理。所以首先要转换正式职工思想,加强思想工作和各种保障措施,多渠道分流安置富余人员,肯定他们的贡献,进行灵活的措施对他们进行补偿和照顾。同时,完善企业改革配套制度,逐步增强广大职工对改革的承受能力,真正解除他们的后顾之忧。这样,对企业的稳定、和谐发展打下基础,也给新人的成长和发展提供了广阔、有利的空间。
  
  当然,改革是个渐进的过程,要建立完善的企业体制,需要不断的探索和尝试。而“劳动合同制”的施行势在必行,它是市场经济发展的必然结果,是企业发展的必走之路。用战略眼光看待“大学生招聘”,如何最大限度的发挥“狼的效应“,值得我们不断地认真、深入的思考。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。