本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

大庆烟草创建学习型组织实现可持续发展(下)

2007年03月07日 来源:烟草在线专稿 作者:黑龙江省大庆市烟草专分公司 李景武
A+ A
  烟草在线专稿

  三、目标指引,规范运作,创建学习型企业必须措施落实到位

  创建学习型组织的目的是为了培育打造高素质团队,全面提升企业的核心竞争力。为此,大庆市烟草分公司划分层次,明确职责,以分公司领导班子为决策层,以机关管理人员、基层领导为管理层,以全体职工为操作层,开展创建活动。从决策层做起,辐射管理层,含盖操作层,明确学习内容、学习目的、学习方式和考核步骤,形成完整的学习链条。通过学习能力的提升,使决策层的意志通过管理层向外传递,迅速变为操作层的行动,操作层的意见、建议、呼声、信息、要求等,通过管理层的筛选、反馈,很快成为决策层决策的依据。同时,决策层根据操作层的行动,对原有的决策不断完善,制定出新的企业经营战略和管理方法。从而构筑成以决策层为核心,以管理层为承启,以操作层为基础的不密闭、创新同心圆,循环往复,良性循环。

  为此,企业首先制定了近期、中期和长远发展目标。近期、中期发展目标为:一年整理过渡,两年夯实基础,三年企业兴职工富,使公司首先摆脱各种困扰,走上正常的生产经营轨道;长远发展目标是:龙江一流,全国前列,国际立足,市场称雄。使企业在正常生产经营的基础上,逐步走上发展壮大之路,彻底改变过去小打小闹的局面,成为市场竟争和世界经济大潮中的强者。其次,是围绕发展目标确立每一年度生产经营目标,并将总目标分解为不同子目标,通过与基层单位签订责任状的形式将子目标落实到各基层单位;各基层单位将目标进一步分解,落实到每名职工肩上。通过激励机制,确保企业总体目标的实现。目标的确立、激励机制的实施,使职工看到了前进方向,产生了强大的学习毅力和工作动力。

  创建学习型组织是一项复杂的系统工程,实现近期、中期、长远发展目标更是一项长期而艰巨的任务,涉及企业和职工方方面面的利益。只有正确引导职工,处理好眼前利益和长远利益,个人利益和集体利益,企业利益和国家利益的关系,采取正确的组织方式和规范运作,才能确保证创建活动的顺利进行。

  1、注重观念转变,为创建学习型组织活动扫清障碍。

  新的一届领导班子组建后,便开展了“转变观念闯市场,搞好网建提效益”、“两个利益大讨论”、“三员捆绑式工作模式“等的大讨论,反复阐明市场经济条件下的企业,再不抛弃幻想,创新思维,跳出计划经济这块小天地,融入社会大市场,就会在激烈的竞争中被淘汰。摆脱眼前困境的唯一途径是转变观念,创建学习型组织,打造高素质团队,全面提升企业的核心竞争力,使职工明确学习是企业生存发展的需要,也是职工实现自身价值的有效途径,从而帮助职工跳出自我封闭的小圈子,融入市场经济的大循环,树立学习是生存和发展需要的超前理念,树立不等不靠闯市场,自食其利做主人的思想和“走自己的路、攀最高的峰”的信念。

  2、注重思想政治工作教育与创新,为创建学习型组织活动增添鲜活动力。

  思想政治工作是烟草企业一切工作的指南,正确的思想政治工作是创建学习型组织的必要保证。为此,企业采取多种形式,加强思想政治工作,开展了“走千家,访百户,塑造烟草人良好形象”,抓班子、抓队伍、抓管理、抓改革;包思想、包安全、包质量系列延教育活动。落实“三个代表”重要思想,落实企业生产经营管理方案和各项改革措施,见到了实实在在的经济效益和社会效益。开展“三德”即家庭美德、职业道德、社会公德教育,并将其从机关到基层,从岗位延伸到社会、家庭;从八小时以内延伸到八小时以外。通过学习教育,帮助职工树立“诚实做人,踏实做事”的荣辱观,“我们所做的一切,都是为了自己”的生存观,激发职工的学习动力和爱岗、敬业、尽责的职业意识,企业近年来未有一名干部职工违法违纪,人的效益潜力得到了最大发掘。

  3、注重组织领导,为创建学习型组织活动提供必要的保障。

  企业机关和基层两级分别建立了创建活动领导小组,其任务是:首先自己学习,从提高自身素质开始;其次建立网络,组建帮扶对子,帮助大家共同学习提高。

  4、注重对创建学习型组织活动实施过程指导、监督和考核。

  营造氛围,为创建学习型组织活动拓展空间。学习是一项艰苦的工程,尤其是对基础不一、年龄不同、岗位各异的群体,更是一件复杂的事情。对此,大庆市烟草分公司采取了以下几种方法,营造学习氛围。

  (1)逼向课堂。

  利用双休日、节假日采取专题讲座、以会代训、案例解剖、经验介绍等形式,对管理人员、专卖人员、财会人员、电话访销人员、一线配送人员等,分岗位分层次、多角度进行培训。

  (2)逼向书本。

  要求职工既要不密闭本职岗位知识,不断提高技能效率;又要开拓视野,学习相关专业知识,增强管理和创新能力。并在学习过程中,发现问题,提出问题,解决问题,取得实效,其中不少干部职工取得了突出成效,如赵野、赵庆权同志荣获省级“创新能手”称号。

  (3)逼向社会。

  大庆市烟草分公司为管理人员创造各种外出学习与考察的机会。企业先后派出副科级以上干部,远赴上海、浙江杭州、福建漳州等地学习考察,汲取先进的管理经验。学习考察后,分别总结出经验和体会,找到本企业的不足,在中层以上管理人员大会上进行对比分析,专题授课,并提出整改意见,改变观念,洗心换脑,开阔管理视野。

  (4)逼向实践。

  当今世界,科学技术高速发展,需要的是有综合素质的人才,因此必须重视学习,既要学习理论,又要学习业务,还要学习管理,更要学习法律法规,并要将其运用到实践中去。例如,在深入基层过程中,分公司要求机关人员分片包干,推进烟草网建水平,帮助基层分析研究,查找症结,解决问题。这既增加了企业经营管理的透明度,又培养锻炼了机关人员经营管理的综合素质。通过学习,帮助职工树立了“今天不努力学习,明天就会努力学习找工作”的意识。大庆市烟草分公司涌现出了一大批自学成才标兵、技术骨干,并使每名职工都自觉地成为学习型组织的一员,从而创造了全员学习的良好氛围,每年在各类报刊杂志上,干部职工都发表各类具有指导性的理论文章几十篇。

  (5)抓行为规范,为创建学习型组织活动铺平道路。

  结合企业的实际,从世界著名企业发展的历程来看,大庆市烟草分公司首先,制定了严格的行为规范。

  ①提高素质必须具备五条标准。要求职工的人生价观、值观要体现对企业要忠心,对岗位要热心,对工作要诚心,对家人要尽心,对同志要关心,忠实于烟草事业。

  ②企业职工干部能力上要表现为“三会”、“三能”。企业职工干部站起来会讲,坐下来会算,静下来会思;能办大事,能办难事,能办新事。

  ③企业班子建设要做到“三合”、“三讲”。思想上合心不猜疑,节奏上合拍不改调,工作上合力不拆台;职能上讲尽责不缺位,配合上讲互补不空位,原则上讲程序不越位。

  ④企业思想政治工作讲“三力”,情的感染力,理的说服力,行的感召力。

  ⑤企业职工干部工作上要做到“三干”、“三不干”。一干有利于团结、职工干部队伍稳定,有利于创新,有利于服务质量提高的事;二干符合上级精神,符合本单位实际,符合职工意愿的事;三干让职工受益,让单位受益,让国家受益的事;不干劳民伤财,事倍功半的事,不干弄虚作假,自欺欺人的事,不干损公肥私,违法乱纪的事。

  ⑥建立干部管理考核制度,细化了素质达标考核内容。从遵纪守法、学习培训、业务能力、改革创新、人本管理等八个方面对干部进行考核。开展全员素质达标活动,从企容企貌、经营管理、岗位技能、基础工作、行为规范、文明用语等规章制度9个方面,建立起150项具体标准,并制定了严格的考核细则。

  (6)抓文化再造,为创建学习型组织活动充电补钙。

  成功的企业文化建设,不但能增强管理的文化含量,而且能够规范企业及职工的行为。建立起了企业文化,并逐步使企业文化从观念的东西变为可操作系统,对加强学习、凝聚人心,提高职工素质、增强企业的核心竞争力起到了潜移默化的作用。

  大庆烟草分公司运用以人为本的人性化管理理念,效益优先的管理方法,并将其作为管理之魂加以铸造,通过突出抓“人本管理和效益中心”两个关键,形成了视企业的利益为最高的利益的团队意识和“完善自我,追求卓越,人企合一,共创一流”的企业价值观。为此,制定了“不看资历重素质,不唯文凭重实绩,不讲恩怨重表现”的用人原则;塑造了“遵纪守法,从业文明,优质高效,技高风清”的企业形象;培育了“忠于职守,敬业尽责”的企业精神;发挥了“严谨、务实、勤奋、高效”的企业作风;提出了“不断创新,视今天为落后;勇攀高峰,为明天去奋斗”的行动口号;进一步坚定了“走自己的路,攀最高的峰“的企业经营理念。

  相继补充完善了“我们所做的一切,都是为了企业,为了自己”的生存观;“不求最大,只求最强”的发展观;“不是缺少市场,而是缺少发现和创造的市场观”;“管理的真谛在于发现问题和解决问题,达到以最少的投入,取得最大的经济效益”的管理观,“对业

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。