本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 企业管理 > 正文

当前烟草政工存在的问题与解析

2006年11月27日 来源:烟草在线消息 作者:浙江省宁海县烟草专卖局 葛兴林
A+ A
  烟草在线专稿  当前,我们烟草行业正处于改革与发展的关键期。在此关键期,我们思想政治工作能否有效开展事关企业乃至整个行业的稳定和发展。但我们也要看到,当前烟草企业尤其是县级公司的思想政治工作存在着一些不容忽视的问题。这些问题能否及时解决,决定着我们政工工作能否有效发挥其功能和作用。那么,当前我们的政工工作存在着哪些问题?又如何去破解这些问题?笔者不妨在此作一下浅要探讨。

  一、当前政工工作存在的问题

  (一)政工队伍力量薄弱。工作是要靠人去抓的。我们政工工作也必须要有一支政工队伍去拓展、实施。从某种程度上说,我们烟草政工队伍整体素质的如何决定着思想政治工作的质量、效果。但在当前县级烟草企业内,政工队伍力量仍较为薄弱,主要表现在两方面:

  一是专搞政工的人几乎没有。在县级公司,政工工作一般由办公室(人秘科)主任兼管,专职搞政工的干部则基本没有。众所周知,县级公司的办公室(人秘科)负责事务较多,涉及人事、纪检、安全、党风廉政建设、政工、信息、宣传、后勤等等。事多人少的现状决定了办公室(人秘科)人员不可能花大量时间、精力从事政工工作。

  二是搞政工的人素质不行。当前,我们县级公司搞政工的基本上是兼职的,在政工方面很多都是半道出家的“赤脚医生”,在理论水平、文化素质、业务技能等方面差强人意,先天不足;同时,我们的政工业务培训又几乎处于空白状态,后天无力。

  (二)大政工局面未形成。大政工概念是笔者的粗浅提法,略指政工工作作为大局工作重要组成部分,必须始终贯穿于每个部门、岗位及工作之中,渗透于思想意识、工作部署、工作方法、部门互动、工作机制等方方面面。但当前我们县级公司的政工工作与大政工局面的形成尚存在一定距离,具体表现为:

  一是思想意识上未真正重视。由于我们烟草企业本身属性的关系,无论是公司领导还是中层干部,始终围绕着企业经济效益转,而对于政工工作重视程度不够,思想认识不到位,党政两张皮,抓经济效益的手硬,抓政工工作的手软,把政工工作让位于企业发展,存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。

  二是部门之间缺少互动。在政工工作方面,部门之间缺少互动。一方面,部门领导对于政工工作的作用认识不够,没有足够重视,认为政工工作可有可无,吃力不讨好,干好本部门工作才最紧要。另一方面,部门之间存在狭隘的部门主义,“只管自家门前雪,莫管他人瓦上霜”,认为政工工作是政工部门(办公室)、政工干部的事,自己只要埋头搞好本部门工作即可。这就造成了在当前政工工作中政工部门(办公室)单打独斗、唱独角戏,而其它部门则袖手旁观的不合理现象。

  三是工作机制欠缺。机制就是保障。但当前我们在政工工作上欠缺检查、考核、奖励等相关配套机制,致使我们的政工工作缺乏后续力,各项工作无法真正落到实处。

  (三)工作理念方法陈旧。当前烟草行业改革与发展步伐加大加快,干部职工的思想状况也日益复杂。但由于我们政工工作人员素质良莠不齐,无法紧跟行业改革与发展形势的步伐,无法洞悉当前关键期干部职工的思想状况,工作理念方法陈旧,依旧靠传统的说教式、灌输式的途径开展政工工作,流于开开会议、做做报告、传达文件、泛泛而谈、简单说教等形式,缺乏针对性、灵活性和有效性,工作效果不尽人意。

  二、应对措施

  对症才能下药,有的才能放矢。以上问题的存在,在很大程度上阻碍了我们思想政治工作的有效开展,是我们实现新时期政工工作新突破必须要克服和拓展的“瓶颈”。如何有效解决以上存在的三大问题?笔者以为,应该做到坚持原则,多管齐下。

  坚持原则,就是要坚持以人为本、立足创新。以人为本是本。以人为本是我们落实科学发展观的根本要求,是做好行业改革与发展关键期思想政治工作的基本原则,是确保政工工作取得实效的有力保障。思想政治工作的核心是人,其工作主体是人,工作对象也是人。所以,我们要搞好政工工作,必先始终抓住做好“人”字文章,既要加强政工队伍建设,提升整体素质水平,又要掌握了解干部职工的思想动态,确保工作的针对性,在工作方式方法上多一些人情味,突显人性关怀。立足创新是魂。立足创新是适应行业改革与发展形势、开拓性做关键期思想政治工作的重要保证。立足创新,就是要紧跟行业改革与发展形势,坚持从单位实际出发,积极借鉴和汲取国内外先进经验、做法,着力在内容、形式、载体上予以不断创新,为政工工作注入新的活力,不断开创我们新时期政工工作新局面。

  在坚持原则的前提下,我们多管齐下,切实构建部门互动、机制健全、保障有力的政工工作新格局。

  (一)建设一支素质高、水平好、能力强的专业政工队伍。“工欲善其事,必先利其器”。 器者,工具也。一支素质高、水平好、能力强的专业政工队伍就是我们做好思想政治工作之利器。当前,我们县级公司思想政治工作之所以滞后,关键在于我们缺乏一支专业政工队伍。要切实改变这种被动局面,当务之急就是建设一支专业政工队伍。一是可以要求每个县级公司必须配备一名专职政工干部,下属职能部门则要有一名兼职政工干部(联络员),确保政工工作有专人抓、专人管。二是实施政工干部培训上岗制,即要求每位政工干部必须要经资格培训、考试后持证上岗,切实改变当前这种杂、乱、弱的现象。三是加强政工队伍业务培训。每年要以地市公司为主定期组织政工干部进行业务技能培训,及时更新其业务知识,提升政工队伍的整体业务水平。

  (二)着力打造大政工工作新格局。所谓大政工格局,就是把政工工作纳入企业年度工作目标范围,贯穿于各部门各项工作的始终,形成领导重视、部门互动、齐抓共管的政工工作新局面。打造大政工工作新格局,应着力把握好三方面:

  一是领导重视。领导重视是前提。领导重视,就是要求县级公司领导干部要真正从思想意识上重视政工工作,及时把政工工作纳入重要议事日程,做到党政工作一起研究、一起部署、一起落实。

  二是全员政工。全员政工是基础。各职能部门要切实摒弃狭隘的部门主义,把政工工作主动纳入本部门的常务工作来抓。党、工、青、妇等群团要充分各自阵地优势,共同做好思想政治工作。管理岗位人员必须要会做能做善做思想政治工作。把政工工作涵盖各个部门、各项工作、各个岗位、各个环节,最终构建起横向到边、纵向到底、纵横连贯的政工工作网络。

  三是完善机制。完善的机制是保障。重点建立健全政工工作责任制,实行“谁主管,谁负责”的原则,明确规定各职能部门负责人是做好本部门政工工作的第一责任人,并将政工工作纳入部门年度目标考核范围。而政工部门、政工干部要把直接管理权下放到每个部门,集中精力重点做好工作部署、业务指导、督查落实等方面的工作,“把好钢花在刀刃上”。同时相应建立检查、考核、通报、奖励等配套机制。

  (三)敢于创新政工工作内容形式载体。思想政治工作是一门学问。社会环境是丰富多彩的,行业形势是复杂多变的,而人的思想状况也是在不断波动的。作为以为人为工作对象的政工工作也必须要与时俱进、不断创新、以变应变。不断创新是永葆我们政工工作青春活力的法宝。我们应着从三方面予以创新:

  一要创新政工内容。思想政治工作的重点是在如何培养人、关心人,提高人的素质和调动人的积极性上下工夫、做工作。要尊重人,理解人,以理服人,以情感人,以平等的态度与职工交流思想。要关心职工生活,为职工办实事、办好事。要变侧重精神激励变精神、物质激励结合。要引导企业员工树立正确的世界观、人生观、价值观,强化其敬业爱岗、团结互助、无私奉献意识。

  二要创新政工形式。与企业文化建设结合,加强企业文化建设,将两者优势互补,有机融合,使之成为企业思想政治工作的有效载体。与法制教育结合,引导企业员工遵纪守法,力倡员工以主人翁的姿态,积极、平和的心态和文明有序的行为参与民主管理和民主监督,并善于依法行使权利、履行义务和维护自己的合法权益。与社会主义荣辱观教育结合,切实增强广大干部职工荣辱意识。与“两个至上”教育结合,促使广大干部职工牢固树立国家利益、消费者利益至上,正确处理个人利益、企业利益与国家利益的关系。

  三要创新政工载体。在新形势下,要提高政工工作的吸引力,增强生动性,必须在载体不断创新。既要继承原有好的工作载体,同时要充分利用各种覆盖面广、传播速度快、声像并茂、形象直观、感染力强,并为广大干部职工所喜闻乐见的载体,并适时把握好时间、场合、对象等因素。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。