本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 品牌发展 > 正文

聚焦中华品牌“百万千亿”

确保上海烟草集团持续健康发展
2010年12月21日 来源:烟草在线转自《中国烟草》 作者:上海烟草(集团)公司总经理 施超
A+ A
  烟草在线转自《中国烟草》  国家烟草专卖局明确提出把“卷烟上水平”作为当前和今后一个时期行业基本方针和战略任务,确定“532”、“461”品牌发展目标,清晰勾画出行业新一轮发展的蓝图。上海烟草干部职工深切感到,努力推动品牌发展上水平,不仅是提高中国烟草整体竞争实力的必然选择,也是上海烟草集团贯彻落实党的十七届五中全会精神,加快发展方式转变、提高经济运行质量和效益、实现持续健康发展的必然要求和根本保证。

  首先,“532”、“461”品牌发展目标是提升中国烟草整体竞争实力的必然选择。

  姜成康局长多次强调,品牌发展上水平,是实现“卷烟上水平”的集中体现。按照国家局“卷烟上水平”总体规划,全行业将通过五年或更长一段时间,做大品牌规模、降低产品危害、提升品牌价值,逐步形成以“532”、“461”为主导的中国卷烟知名品牌新格局。根据这一发展目标,品牌的规模和价值将成为反映品牌市场竞争力的核心指标。这是行业在品牌发展中落实和实践科学发展观的具体体现,是增强中国烟草整体竞争实力和应对未来更加严峻挑战的必然要求。

  其次,“532”、“461”品牌发展目标是提升上海烟草核心竞争力的难得机遇。

  提升上海烟草的核心竞争力关键是努力推动集团品牌上水平。国家局提出的“532”、“461”品牌发展目标,为“中华”等集团重点品牌的发展创造了难得的机遇。上海烟草从全面提升品牌竞争力出发,结合集团实际,分析现状、找准位置、明确定位,研究形成了以“中华”为核心的集团“1+3”品牌发展战略。上海烟草集团提出,聚焦“中华”品牌,集团其他品牌都要服从于“中华”品牌的发展,通过实施“百万千亿”工程,努力用“五个之最”即最高的品牌价值、最大的高档卷烟市场份额、最突出的品牌风格和技术特征、最广博的品牌文化、最好的市场美誉度,来凸显“中华”品牌优势地位,真正把“中华”品牌打造成为中式卷烟的代表。

  第三,“532”、“461”品牌发展目标是实现上海烟草持续健康发展的强大动力。

  实施“532”、“461”品牌发展目标,需要上海烟草以科学发展观为指导,紧紧围绕“中华”品牌“百万千亿”工程这一中心任务,努力推进集团市场营销、技术创新、企业管理、文化建设、队伍建设“五个上水平”,全面提升学习创新、集团管理、资源保障、风险管理、基层建设、和谐发展“六个能力”,保持集团持续健康发展。上海烟草将认真制订好集团“十二五”“卷烟上水平”发展规划(总篇)和10个专篇,努力化解烟叶、市场和计划资源与品牌发展之间存在的矛盾,切实把行业品牌发展目标转化为实现集团持续健康发展的强大动力。

  在下一步的工作中,上海烟草将按照国家局“532”、“461”品牌发展目标,把集团“1+3”品牌发展战略建立在可靠的市场基础和扎实的工作基础之上,聚焦“中华”品牌“百万千亿”工程,全力推进集团各项工作上水平。

  一是把握市场导向,着力推动市场营销上水平。

  完善“中华”品牌精准营销模式。围绕“中华”品牌,以精确信息、精准投放、精细管理为抓手,切实提升工商协同营销合力,确保“中华”品牌卷烟价格稳定、库存合理、份额领先。同时,扎实推进“中南海”、“红双喜”等集团重点品牌发展。发挥商业有限公司市场主体作用。健全上海市内市场营销体系,着力培育知名品牌、优化客户服务、推行电子商务、完善现代物流,率先实现从传统商业向现代流通的转变。提升集团卷烟出口营销能力。加快实施“走出去”发展战略,探索“共同经营、共享发展”卷烟出口经营模式,深化品牌、市场、客户关系及信息化建设,增强国际市场影响力。营造公平有序卷烟市场环境。保持打假高压态势,提升案件经营水平,建立市场监管体系,完善专卖内管体系,优化行政许可管理,实现主要区域零售终端无假烟。

  二是注重自主创新,着力推动技术创新上水平。

  加强产品维护开发。导入“精益设计”理念和方法,构建以品牌为核心的产品维护研发体系,形成“生产一批、储备一批、研发一批”的产品维护和开发良性循环。实现关键技术突破。以“两高两低”为目标,打造科技领先品牌特征,在增香保润、特色工艺、再造烟叶、数字化配方等重大专项研究上实现关键技术突破,取得一批具有自主知识产权的核心技术成果。实施减害降焦战略。在保持香型风格和产品品质的基础上,到2015年实现产品盒标焦油量≤10毫克/支,卷烟危害性指数≤9.0,并形成集团重点品牌低焦油系列产品储备。加快创新园区建设。在完成“中华专线”等京津沪三地技术改造的基础上,把科技创新园区建设成为国际一流的技术研发和成果转化应用平台。完善创新管理体系。聚焦品牌发展,着力完善技术创新管理体系,健全科技管理体制机制,加强产品质量风险管理,实施科技项目全过程管理,不断提升自主创新能力和产学研水平。

  三是加强双基(基层、基础)建设,着力推动企业管理上水平。

  健全集团管理体系。更新管理思想、完善主要流程、改进组织架构、优化管理职能、提高管理效率,推进资源配置方式改革,探索形成现代企业集团管理模式。强化烟叶资源保障。突出“特色、优质、安全”,以基地单元建设为契机,主动参与、深度介入现代烟草农业建设,完善基地布局,推进清洁仓储,确保“中华”等集团重点品牌的烟叶原料供应。加强产品质量控制。始终坚持“一丝不苟,支支一流”质量方针,突出质量技术运用,加强质量过程控制,深化以防差错为重点的持续改进,在提高柔性化生产能力的同时,实现多点生产和定向加工产品质量的同质化。深化各项管理活动。加强全面预算管理,强化体系贯标工作,提升对标工作水平,推进基层单位创优。形成管理监督合力。完善“三项检查”长效管理机制,形成由审计、法规、纪检等部门组成的内部监管联席会议制度,整合监督资源,体现协同作用,确保内部管理监督工作常态、规范、有效运行。

  四是强调传承创新,着力推动文化建设上水平。

  传承优秀企业文化。深入贯彻“两个至上”行业共同价值观,弘扬“和搏一流”企业精神,坚持“做精做强”战略思想,不断完善集团文化建设架构体系。培育集团创新文化,形成富有特色的服务文化。将企业文化渗透到经营管理的全过程,转化为集团发展的动力。加强党建工作和精神文明建设。深入开展“创先争优”活动,提高党建工作长效化、科学化水平。坚持党政工团齐抓共管,切实加强精神文明建设和思想政治工作。强化党风廉政建设。发扬“四要”作风,保持廉洁自律,树立风清气正、团结向上的良好氛围。以重点领域和关键环节为突破口,拓宽从源头上防治腐败的工作领域,建成较为成熟的标准化惩防体系。提升和谐发展能力。积极推进员工素质工程建设,深化办事公开、民主管理,注重人文关怀、心理疏导,实现集团和员工、集团和社会的和谐发展。

  五是提升素质能力,着力推动队伍建设上水平。

  优化人力资源管理。确保重点部门、重点岗位人员配置,积极利用社会性的人力资源,建设总量控制、结构优化、布局合理、素质优良的员工队伍。完善教育培训管理体系。按照集团化培训分层分类管理要求,探索基于素质和能力的培训方式,建立科学规范、管理有序、重点突出、资源共享的集团化培训管理模式。提高分配激励效能。建立“规范有序、调控有度、富有活力”的分级分类管理格局,形成与现代企业集团管理相适应的分配模式。深化干部人事制度改革。加强领导班子和领导干部队伍建设,完善领导班子和领导干部考核评价办法,强化后备干部队伍建设。加快两高人才队伍建设。以高层次人才和紧缺人才为重点,搭建人才培育平台,培养一支以“大师级”人才为杰出代表的高技术人才队伍。以技师和高级技师为重点,加强职工在职培训和技能鉴定,建设一支高技能人才队伍。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。