本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 管理营销 > 品牌发展 > 正文

金圣:“义”文化的先行者

2010年07月01日 来源:烟草在线专稿 作者:江西中烟广丰卷烟厂 徐荣旺
A+ A

  烟草在线专稿  “义”是什么?“义”是尊重公正的道理,拥有正直的行为,行应尽的责任。金圣品牌18年来潜心修行于“义”,用自己的行动践行着“义”。从“功到自然成”演变到“在大同的世界里创造大不同”,再到“义行天地、功成自然”,这是金圣品牌的自我宣言,也是一种行“义”情怀的自我表露。让我们走近她18年艰辛的历程,一睹“义”文化先行者的大家风范。

  修“本草”之道  行“减害”之义

  “吸烟有害健康”这是最明白不过的道理。江西中烟始终以“降害”为已任,坚定信心,潜修“本草之道”,大行“减害之义”。18年前的今天(即1992年),江西中烟南昌卷烟厂与江西中医学院等科研机构合作,并成立了“金圣卷烟研究课题组”,开始“中式低害卷烟”的研发工作。

  1994年,一种全新的“药在烟中存,不改烟之本”的中式低害卷烟品牌——“金圣”诞生了。金圣科研小组的专家、教授们从《本草纲目》和《中国药典》里,遴选100多个具有清咽、利嗓、改善心肺功能、提高机体免疫以及抗氧化功能的中草药药方,历经300多次对比分析实验,了解其燃烧后挥发出来的药效,最终选定了五味天然植物,并从中成功地萃取到能与烤烟结合而且能有效降低卷烟有害物质的精华提取液。他们将这精华提取液添加到金圣卷烟当中,使“金圣”成为中国唯一的一个具有自主知识产权、加入中草药复方的卷烟。

  随后,在1996年,“金圣”品牌制烟技术更一举荣获第24届日内瓦国际新发明和新技术博览会金奖。2004年底,江西中烟南昌卷烟厂在与江西中医学院开展紧密合作多年之后,又与中国权威科研机构——中国军事医学科学院建立战略合作关系,再次将金圣品牌的减害事业推向另一座高峰。2007年7月,江西中烟正式聘请中国军事医学院朱茂祥教授担任技术顾问,旨在加强对金圣药液的研究、加工精细化、中草药卷烟标准和中草药减害机理等4个方面的研究;2008年,深入开展“金圣香”降害机理研究、“金圣香”药用植物分析研究、中草药添加及应用研究等29项科研项目。2010年4月26日,“金圣香”精提中心项目工艺生产线通过专家评审验收。增加了“金圣香”的金圣烟凭借其“来源有据、降害能测、风格独特”三大特点成为中国烟草行业四大卷烟品类之一——本草香型卷烟。潜修“本草之道”,大行“减害之义”,这铸就了金圣“义”文化的根基,也使“金圣”成为行业的典范。

  举多彩活动  做百姓之友

  在为人们尽可能提供更低害的卷烟同时,“金圣”也关心着人们的精神生活。为人们搭建更多的活动平台,与百姓相乐其中,做百姓之友,这是金圣“义”文化的另一重要组成部分。2008年4月12日,“2008金圣·AC米兰互动中国”系列活动启动。金圣特色“铁笼足球”大赛在北京、大连、广州、成都、上海、南昌等大城市相继展开。AC米兰阿尔贝蒂尼、马萨罗、巴雷西等球星纷纷来华,在金圣.AC米兰足球公园活动现场为中国球迷和民众献艺。广大球迷和民众热情参与活动,共同感受“铁笼足球”的魅力,体验参与体育运动的激情和乐趣。“金圣”通过举办这样的一系列活动,来倡导推广全民健康、全民健身的群众性体育活动,这就是一种与百姓同乐的“义”。

  这样类似的活动非常多。比如,2009年7月,“金圣之夜”《社区故事》纳凉电影放映进社区活动持续了半个月,到南昌各社区、楼盘、车站累计放映电影100余场。从2009年至今,“金圣”举办的“喜庆金圣十五年 恭贺新婚千对人”活动,吸引了近3000多人对新人参加,让百姓得到了实惠,享受到了“金圣”品牌的发展成果。2010年6月,江西中烟就在上饶市各区县相继开展金圣杯象棋系列活动。6月5日晚,国际象棋大师、全国冠军柳大华在广丰县月兔广场蒙目以1对8,进行象棋车轮大战,引来近万观众,给百姓带了一盘美味的娱乐大餐。6月16日端午节,江西中烟组建了两支龙舟队在广丰的丰溪河中搏浪竞技,引来岸上观众阵阵呐喊助威之声。

  尽公益之责  显大爱之心

  “金圣”品牌创牌18年来,始终践行“报效国家、回报社会、多作贡献”行业使命,从1996年江西中烟工业公司下属的南昌卷烟厂捐建“金圣希望小学”开始,到2003年启动“金圣学子”助学活动,再到2007年江西中烟向省慈善总会捐助100万元建立“金圣”学子助学基金,在10多年的助学活动中已帮助2000余名寒门学子圆了上学梦。

  2009年10月,江西中烟又捐赠30万元设立师大附中“慈善阳光班”。

  2010年1月29日,江西中烟机关组织开展了“慈善一日捐”活动。募集的善款全部交江西省慈善总会,用于城乡困难家庭儿童大病救助,以表达他们“送上一份温暖,用爱延续生命”的心愿。

  2010年4月29日,江西中烟举行了“支援青海玉树地震灾区抗震救灾”捐赠仪式,向玉树地震灾区捐款献爱心。广大干部员工积极响应、慷慨解囊,出差在外的同志也纷纷委托他人捐款表达心意,以实际行动向灾区群众奉献一份爱心。

  江西中烟大力协办的公益活动——“走进鄱阳湖大型公益行动——徒步鄱阳湖希望工程‘金圣’生态爱心之旅”也将于今年七月浓情绽放。根据活动安排,参与徒步鄱阳湖希望工程“金圣”生态爱心之旅的志愿者们在7月10日便会从南昌八一广场出发,沿着永修县燕坊、星子县周瑜点将台、湖口县石钟山、湖口成山镇东庄希望小学、都昌县候鸟保护区、都昌县、乌金叉国际湿地公园、鄱阳县、余干县、军山湖养殖基地返回。整个过程分为“希望序曲”、“青春之歌”、“星子石话”、“庐山恋曲”、“石钟山记”、“鸟岛之恋”、“湿地神韵”、“鄱湖寄语”、“英雄礼赞”9个阶段,历时10天。

  正因为“金圣”多年来的回报之举,在2008年年底举办的以“和谐·责任”为主题的2008中国烟草爱心品牌颁奖典礼上,“金圣”荣膺“中国烟草十大爱心品牌”;在2008年我江西省举办的首届慈善“双十”评选活动中,江西中烟工业公司荣获“江西十大慈善单位”称号。“金圣”尽公益之责,显大爱之心,这是“义”文化的另一番演绎。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。