本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 管理营销 > 品牌发展 > 正文

长城雪茄:打造中国第一雪茄品牌

2009年11月04日 来源:烟草在线专稿 作者:紫雨
A+ A

  烟草在线专稿  今年9月11日,“第四届亚洲品牌盛典”在北京隆重举行,受业界广泛关注的“亚洲品牌五百强排行榜”同时揭晓,中国品牌的知名度和影响力有着显著提升。在这次榜单中,川渝中烟生产的“长城雪茄”荣获了“亚洲最具影响力雪茄品牌”奖。

  这不仅是对川渝中烟“打造国产第一雪茄”所取得成绩的肯定,更是对国产雪茄抗衡国外雪茄冲击的鼓励,同时也将对“长城雪茄”的未来发展产生积极而深远的影响。

  近年来,川渝中烟按照“打造国产第一雪茄”的思路,增强研发能力,提升内在品质,加大宣传力度,创新营销模式,使得川渝雪茄连续多年占据国产雪茄销量第一的位置。

  今年前9个月,川渝雪茄累计调拨为8.2亿支,继续保持全国领先优势,而“长城雪茄”不论是产销量、市场份额或是原料基地面积,都已经具备了坐上“国产第一雪茄”品牌的领先优势,而且还成为了今年“亚洲最具影响力雪茄品牌”。

  传奇长城雪茄

  “长城雪茄”是中国最为悠久的国产雪茄品牌之一,创牌于20世纪50年代末期。1964年,当时的四川什邡卷烟厂(现川渝中烟长城雪茄烟厂)为中央首长卷制特供雪茄,至今还流传着一段以特供烟号数命名的雪茄“132”秘史之说。

  20世纪50年代末期,四川什邡卷烟厂就开始为贺龙元帅卷制雪茄烟。1964年夏天,毛主席患感冒,抽烟时,咳嗽很厉害。恰逢李先念来探望,看到后便向毛主席推荐什邡雪茄,说贺老总抽了这种烟咳嗽明显少了。果然,毛主席抽后既过瘾又不咳嗽,于是对这种雪茄产生浓厚兴趣。四川什邡卷烟厂从此开始为毛主席生产特供雪茄。

  这是一项重要的政治任务,整个生产过程中,不能有一点问题,不能出丝毫差错,四川什邡卷烟厂深感责任重大。为了圆满完成任务,四川什邡卷烟厂经过慎重研究,决定成立特供雪茄生产小组,筛选政治上可靠、技术上过硬的工人,专门负责生产特供雪茄。在进行数百次试验后,精选出35个配方制成样品送往北京,供中央领导评吸选择,毛主席选的2号,其他中央领导选的13号。此外,考虑到运输、安全等问题,1971年下半年,中央办公厅曾派人来四川什邡卷烟厂学习,打算以后直接在北京生产特供雪茄。由于生产工艺十分复杂,并非短时间内就能学会,于是决定将特供雪茄卷制组迁到北京,并落户于中南海对面的南长安街。为了保密起见,按中央领导当初选定的配方编号,特供雪茄生产小组对内称“132”,对外称“360信箱”。这就是“长城雪茄”这段鲜为人知的“132”秘史的由来。这段传奇历史既是“长城雪茄”的光荣,更为“长城雪茄”增添了几分神秘的色彩。

  “132”秘史从一个侧面印证了什邡雪茄历史的悠久和品质的上乘,也成为川渝中烟和“长城雪茄”一段傲人的传奇历史。如今,虽说那个“特供”年代久已逝去,但生产特供雪茄的独特技术却完整保存并流传了下来,并且经过几十年积极探索和不断创新,这种独特技术已经得到极大的丰富和完善。2003年,川渝中烟成立后,按照国家局建设“中国雪茄第一生产基地”的部署,把雪茄项目作为特色产业和增长亮点加以培育,工艺技术人员将传统与现代技术进行了有机结合,积累形成了6项核心技术,相继成功研发出多种规格、风格独特的“长城雪茄”产品系列,其品牌知名度和市场影响力得到进一步提升。现在,普遍应用于“长城雪茄”研发制造的7项核心技术分别为:“新烟叶快速堆积发酵法、低温醇化发酵法、加料发酵法、快速工艺处理技术、烟支立式水分平衡法、适度化加工特色工艺、递叠反转层式卷制技术”,并从这7项核心技术中形成了4项国家发明专利。

  今年9月28日至10月4日,由《雪茄客》杂志社主办的“首届国际雪茄论坛”在上海隆重举行。川渝中烟雪茄品牌受邀参加,国内外雪茄客称赞“盛世6号”、“长城132”等产品工艺精湛、口感醇厚、品质出众。在两次雪茄品鉴(盲品)会上,“长城1号”和“长城132典藏版”,与古巴、多米尼加、洪都拉斯和厄瓜多尔的四款雪茄共同进行了全场盲品,“长城雪茄”的茄帽卷制、茄衣色泽和香味的层次感和丰富性,得到了国内外雪茄客的广泛好评,其品质出众,堪比古巴雪茄。

  品味长城雪茄

  如今,“长城雪茄”作为川渝中烟的中高端雪茄品牌,以手工雪茄和手卷雪茄为主,立足于川渝中烟最优质的原料保障和世界领先的配方,秉承贡烟传统的雪茄卷制工艺,不仅提供多样化的产品选择,而且满足消费者顶级雪茄消费感受和品吸体验。

  地理优势

  “长城雪茄”源自于素有“中国雪茄之乡”的什邡,自古便有“晾晒烟之乡”的美誉,具备最适宜烟草生长所必须的土壤、气温、日照、雨水和特定的栽培方法,再加上优良的晾晒工具和加工技术条件,可谓集“天时”和“地利”之势。

  烟草种子从播种后到烟叶成熟期要求温度处于10℃-32℃的这个范围内。什邡年均气温在15.9℃,保证了晒烟的生长和调制。什邡年均降水量为983.7毫米,全年分布不均,大多集中在7月、8月、9月。3月移栽时,各年降水也不平衡,多的年份近50毫米,少的年份仅1.0毫米多,但什邡地处都江堰灌溉区域,人工灌溉也能满足晒烟旺长对水的需求,而且随着晒烟的生长,到中期和后期雨量也会逐增加。到了晾晒期间,历史上多有暴雨,但因拥有适量的晾晒烟房,也能克服这一不利因素,保证品质。什邡年均日照为1257时数,占可照时数的28%,对晒烟生长存在一定的影响,但根据多年的经验,采取了早摘尖、低打顶、少留叶片等技术防范措施加速烟叶生长和成熟,对此不足进行了弥补。什邡晒烟主要产烟是云西、和兴、两路口、双盛、灵杰、禾丰等地,多为新冲积形成的砂壤土,通透性好,PH值在6-7左右,属于中性偏微酸性土壤,是最适合雪茄烟生长的地区。尤其是当地土壤所富含的钾元素,更能极大促进晒烟根系发育,提高品质。

  种植优势

  什邡雪茄传统上以什邡晒烟为主原料,属茄科烟属的普通烟草科,本地依其叶型变异又有“毛烟”和“柳烟”两个类型。什邡晒烟有着非常良好的口感,从这个意义上说,虽说古巴、多米尼加、洪都拉斯和西班牙等国都能生产相当好的精品雪茄烟叶,但即便是古巴雪茄,也不具备什邡雪茄那种独有的甜醉味道。经过长期实践,什邡人摸索出了一整套保证晒烟优质高产的施肥方法。目前,川渝中烟长城雪茄烟厂已经先后投入巨资建立了晒烟种植基地,牢牢占据了核心原料的资源优势,通过对传统晒烟品种的筛选和改良,掌握了满足不同风格雪茄的原料要求,并成了“总体配套,分地建设、质量稳定”的核心原料无风险保持体系。

  制造优势

  2007年,川渝中烟长城雪茄烟厂成立。今天,这个中国最大的雪茄生产企业——长城雪茄烟厂植根什邡,生产包括“长城雪茄、狮牌雪茄、工字雪茄”三大品牌的系列雪茄产品,自2005年以来雪茄销量占到国产雪茄的80%以上,引领着中国雪茄产业的发展。2008年7月21日,由川渝中烟投资8亿元对长城雪茄烟厂实施易地技术改造的项目开工奠基仪式在什邡隆重举行。长城雪茄烟厂预计建成投产后,产能将达20亿支,年创税利将达7亿元,是亚洲最大的雪茄生产基地。

  国际优势

  2008年9月16日,川渝中烟与世界知名雪茄烟企业荷兰AGIO签署技术合作协议,中方引进外方的设备、雪茄烟技术,共建销售网络等;与帝国烟草集团旗下的阿塔迪斯公司也在手卷雪茄方面达成了合作意向。AGIO公司有106年的历史,是世界知名雪茄烟企业之一,主要从事雪茄烟生产、销售和雪茄生产设备制造。2009年2月23日,川渝中烟把建设“中国雪茄第一生产基地”作为整体发展战略的重要组成部分,成为国家局确定的唯一与外商合作的雪茄制造企业。2009年3月4日,川渝中烟和AGIO公司就合作细节进行了谈判,拟从技术、原料供应、销售等方面进行合作,共同在四川什邡打造中国乃至亚洲最大的雪茄生产基地。

  此外,川渝中烟正抓紧对长城雪茄烟厂进行公司制改革,按照与红塔集团商定的合作意向,组建成立由川渝公司控股、红塔集团参股的长城雪茄有限责任公司,并通过资产纽带形成资金、品牌、市场互补优势。川渝中烟还将在全国36个重点城市选择适当数量的雪茄烟经销商,建立专门的分销配送网络。由此可见,“长城雪茄”已经通过国内外强强联合,凭借着地理优势、种植优势、制造优势、国际优势等,在2009年爆发出了核心力,让人们真正了解到“长城雪茄”的王者之风。

  今年4月23日晚上,成都世纪城天堂洲际大饭店一楼廊桥咖啡厅内,高朋满座,胜友如云。由川渝中烟主办的“格调生活·长城雪茄品鉴会”在这个时尚优雅的大厅中盛发芬芳。“长城1号”的丰富浓郁,“长城2号”的清雅温润,“长城3号”的微妙飘逸和“长城迷你雪茄系列”的时尚新颖给各位来宾留下了相当深刻的印象,雪茄时尚典雅的独特气质由始至终感染着在座的每一位人士。这场富于品味和趣味的雪茄品鉴会,是传播雪茄文化的好模式。同时,这场雪茄品鉴会也是“全国烟草行业支持四川灾后重建一周年座谈会”的一大休闲主题活动,活动旨在普及雪茄知识,宣扬雪茄文化,向全国烟草行业的同仁们展示川渝雪茄的风采。与此同时,川渝中烟正在建立一套具有中国特色的雪茄营销模式。

  如今,川渝中烟不仅按照把“长城雪茄”打造成为“中国雪茄第一品牌”的思路,更以振兴民族雪茄产业为使命,开始踏上了探索国产雪茄品牌发展之路的新征程。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。