本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 品牌发展 > 正文

真龙亮剑,光芒闪耀

2009年06月19日 来源:烟草在线专稿 作者:陈丽
A+ A

  烟草在线专稿  2009年3月,在广西贺州市第二届人大、政协会议会场中,真龙矿泉水和真龙抽纸摆上了两会的桌面,成为了会场中一道亮丽的风景线,并提升了真龙品牌的影响力。

  据了解,自2008年11月真龙品牌高端合作联盟启动仪式在贺州市成功举办后,真龙品牌在贺州市高端客户中的品牌推广活动也随之积极展开,与相关合作单位的互利共赢机制得以逐步建立。真龙品牌高端合作联盟的推广活动不仅取得了各方的支持,为高端真龙品牌的增值服务搭建了平台,更充分发挥了真龙品牌高端客户的影响力和消费带动作用,从而有效提升了真龙品牌的美誉度和品牌价值。

  从2001年广西中烟创建真龙品牌,到2007年真龙品牌被国家工商行政管理总局认定为“中国驰名商标”,再到2008年入选由国家烟草专卖局评选的“全国性卷烟重点骨干品牌前20强”,真龙亮剑,光芒闪耀,真龙品牌实现了质的飞跃。

  真龙亮剑:文化之剑

  “南国绿城托起五彩云霞,那是真龙诞生的地方。自强不息,天行健,五千年文化凝聚成心中渴望。亮剑神州,敢问天高几许,任我遨游,任我飞翔……”这是每一位广西中烟人耳熟能详的品牌歌曲《真龙之歌》。“龙”,作为中华民族的精神图腾,从甲骨文中的象形文字到商代“龙”的雏形,从《周易》中以“龙”喻天道到唐宋以来的各种龙饰图案,“龙”的形象已渗透到中国社会的各个方面。

  “龙”,既蕴含着自强不息、厚德载物的民族精神,也蕴含着与时俱进的思想。以此为基点,广西中烟人找到了一个民族精神和企业精神的契合点,把“真龙”作为企业的旗舰式品牌。一个要想成为全世界公认的民族工业品牌,就必须在文化内涵上,把握能够代表本民族的核心价值观,并准确刻画出本民族的思维方式,同时不断巩固和发展本民族富有生命力的传统文化。而真龙品牌的立意正是如此。

  可以说,真龙品牌一诞生,就具备着与生俱来的文化优势,就具备着天赋的文化之剑。但是,广西中烟人并不满足于此,而是不断深挖真龙品牌的文化内涵。2003年,广西中烟人首先把“超越自我,创造非凡”这一理念融入到了真龙品牌文化当中,着重强调真龙品牌的开拓精神。随后,为适应把真龙品牌打造成“全国性大品牌”的战略要求,广西中烟人更是着力于提升真龙品牌的文化价值。正如,“天高几许问真龙”、“真龙天骄,精彩由我”、“真龙呈祥,福照你我”等品牌理念分别从天道酬勤、和谐共赢的角度为真龙品牌点睛,对品牌文化进行了系统诠释。

  同时,在广大消费者的心目中,“龙”与成功、“龙”与卓越、“龙”与和谐,有着天然的关联,而这些关联意义更是令广大消费者对真龙品牌爱戴不已。如今,真龙品牌的文化已经形成了以“勤进”、“通变”、“平和”、“仁爱”以及“亮剑”等为精神特质的框架体系,并成为了中国卷烟品牌文化的一道独特风景线。

  真龙亮剑:品质之剑

  品质之剑一直以来都是真龙品牌立足于国内高档卷烟市场的根本。品质之剑体现在真龙品牌对优质原料供应的把关,对高效管理体系的运用以及对自主技术创新的突破。

  在优质原料供应的把关上,真龙品牌所采用烟叶原料大多来自于巴西、津巴布韦以及国内云南、贵州、湖南等国际或国内优质烟叶产区,所选烟叶还需经过“六道工序”和“三次检验”把关,并严格按照了国际四十二级品质要求进行精选剪片。

  在高效管理体系的运用上,其一,通过一系列的改革创新,建立了一整套“出成果与出效益”的科技创新机制,通过创新科研机制,引进了一大批高层次科技创新人才,通过科研项目创新,确立了一批前瞻性高水平卷烟科研项目,并最终取得了一批高水平的科技成果;其二,重点布局企业精细化管理,率先在烟草行业内推行6S现场管理和六西格玛管理,在6S和六西格玛管理模式取得丰硕成果的基础上,又开展了ISO9001-2000质量管理体系、GB/T24001-1996环境管理体系、GB/T28001-2001职业健康与安全管理体系以及测量管理体系认证工作,并且顺利通过了国家权威机构的认证;其三,致力于企业文化的融合发展,从努力构建和谐烟草的高度推进企业文化建设,高标准地创新了企业文化体系,在营造和谐向上良好的氛围中,深层次推动企业文化融合,形成了公司员工和谐共处的良好局面。

  在自主技术创新的突破上,真龙品牌以“科技领先,健康生活”为设计理念,从诞生的那一刻起,就以其香气饱满、吸味细腻、口感舒适、科技含量高而独树一帜,令人耳目一新。真龙品牌的诞生,打破了广西中烟只能生产低档卷烟的局面。自此,广西中烟实现了从生产低档卷烟到拥有自己高档品牌卷烟的崭新跨越。

  同时,广西中烟为真龙品牌量身定制了发展方向,即走出了一条高香气、低焦油、低危害、吸味细腻、舒适的创新之路。经过3年多的研发积累,广西中烟人终于研发出以“生物薄片、减害嘴棒”为核心的“高香低焦”卷烟产品生产技术,并相续向市场推出了8毫克/支、7毫克/支、6毫克/支的低焦油真龙品牌卷烟产品,得到了专家的好评和市场的认可。国家烟草专卖局的领导曾评价说:“低焦油产品的成功开发,使广西中烟技术中心的建设和研发能力都有了一个比较大的提高。”而高香气、低焦油、低危害卷烟产品的成功研发,不仅使广西中烟实现了卷烟产品的崭新跨越,更使得广西中烟在未来的市场竞争中站在了更高的起点上。

  真龙亮剑:公益之剑

  企业的发展离不开社会的支持,离不开消费者的认同。因此,承担起社会责任,打造和谐文化,体现出企业对社会的价值,更是成为了真龙品牌文化建设的着力点。

  公益之剑,真龙金秋助学。广西总体上在全国还属于后发展地区。广西经济要发展,改变贫困落后面貌,必须大量培养人才,快出人才,尤其是高层次的人才。2005年,广西中烟出资成立“真龙金秋助学”,这是广西中烟大力弘扬“扶贫济弱”的中华民族传统美德,认真践行烟草行业“国家利益至上,消费者利益至上”共同价值观以及“潜心做事、低调做人,宽容开放、敢于创新,甘于奉献,自强不息,关爱社会、报效国家”的精神和追求,切实履行作为企业社会责任的一个具体行动。

  自2005年的“真龙金秋助学”活动开展以来,迄今已经连续成功举办了4届,广西中烟共出资了一百多万元用于捐资助学活动,资助数百名贫困学子,包括大学生和高中生,使得他们摆脱失学的困扰,得以走向理想和成才之路。如今,“真龙金秋助学”活动业已成为广西当地和烟草行业内公益活动的一个知名品牌。

  公益之剑,真龙教育基金。这项“真龙教育基金”是由广西中烟出资两千万元,以公司的主导品牌“真龙”冠名,于2006年9月成立,是目前广西最大一笔由企业出资的奖学基金。每年,“真龙教育基金”将从基金增值部分中提取数十万元用于奖励和资助广西大学、广西师范大学、广西医科大学、广西民族大学、广西工学院这五所高校的一百六十多名品学兼优、家境贫寒的广西籍在读大学本科生。既鼓励他们进一步抓好学习,又帮助他们克服一些生活上的困难,更让他们安心地学习。

  同时,这更是继“真龙金秋助学”活动之后,广西中烟又一支持教育事业的伟大善举,也是对推进教育保障工作长期化、制度化的一个卓越贡献。通过每年一届“真龙金秋助学”活动、“真龙教育基金”活动,广西中烟在社会上树立了负责任、讲诚信、乐于助人的好形象,并大大提升了真龙品牌的美誉度和品牌价值。

  公益之剑,承担社会责任。除了“真龙金秋助学”和“真龙教育基金”这两项固定活动以外,广西中烟还为武警广西消防总队及地方消防队捐赠三台价值160多万元的消防车;向广西大新县捐资兴修水利;每年定向资助南宁国际民歌节200多万元;向湖南邵阳干旱灾区捐赠100万元;向南方遭受冰冻雨雪灾害地区捐赠225万元;向四川地震灾区捐款捐物150万元;为四川捐建两所希望小学等。

  在每一次付出的背后,都彰显出广西中烟挥之不去的公益情结,广西中烟始终活跃在公益舞台的最前沿,并以此树立了广西中烟不可复制的企业文化和真龙品牌的影响力。

  真龙亮剑,光芒闪耀

  魅力,源于出色。真龙亮剑,光芒闪耀。从2001年到2009年,这短短的数年时间里,真龙品牌荣获了国内外数十个奖项。特别是真龙品牌被认定为“中国驰名商标”、入围“亚洲品牌500强排行榜”以及入选“全国性卷烟重点骨干品牌前20强”等这些重量级的荣誉,更是为真龙品牌实现“两个转变”,即从“区域市场”向“全国市场”转变,从“国内市场”向“国际市场”拓展打下了坚实基础。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。