本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 管理营销 > 品牌发展 > 正文

长白山:把握机会,实现崛起

2009年05月12日 来源:烟草在线专稿 作者:陈丽
A+ A

  烟草在线专稿  在激烈的市场经济时代,一个有价值的商业机会,就可以促使亏损企业扭亏为盈,并可以使得企业扩大竞争优势。因此,发机商业机会,把握商业机会,已经成为了企业能否实现崛起的关键命题。那么,企业应该如何发现商业机会和把握商业机会呢?

  下面,笔者就以“长白山”品牌的“发现机会,把握机会,实现崛起”的成功案例来进行分析。

  商业机会内涵

  凡是有利于促进企业生产,有利于企业产品开发和市场开拓,并能够促使企业经济效益的提升,有利于企业摆脱困境等方面的信息、条件、事件等等,都可以称之为“商业机会”。而商业机会通常体现为市场上尚未满足和尚未完全满足的有购买力的消费需求,也正因为如此,人们也常常把商业机会称之为“市场机会”。

  商业机会客观地存在于市场过程之中,是一种有利于企业发展的机会或者偶然事件,是还没有实现的必然性。吉林烟草工业有限责任公司延吉卷烟厂建于1975年,当时的延吉卷烟厂主要以产、销低端卷烟为主。然而,延吉卷烟厂却一直欠缺一个拥有自主知识产权的“强势品牌”。2000年,延吉卷烟厂处在产量下降、销售不畅、利润大减等最为艰难的发展时期,在当时国内卷烟行业新一轮的改革、发展和竞争之中跌入了低谷,当年实现利润还不到500万元,企业仍然处于“温饱”线上挣扎。那么,延吉卷烟厂应该如何摆脱困境呢?应该如何发现商业机会呢?

  发现商业机会

  企业应该如何发现商业机会,如何捕捉到商业机会呢?关键就是要做好对市场信息的调查研究。首先,企业应该对市场信息进行充分的收集,这就包括了明确市场信息收集的目的和方向,制作市场信息的收集计划,坚持收集市场信息的群众性、深入性和广泛性原则,具备捕捉市场信息的敏锐性,对市场信息进行甄别和筛选等等;其次,对收集到的市场信息进行综合的分析,这就包括了行业规模,市场容量,消费群体,主要竞争对手以及主要竞争产品等等各方面的综合分析,并发现到商业机会。

  2001年,延吉卷烟厂就提出了“科技创新、走品牌效益型发展”的全新思路。随后,延吉卷烟厂创立了“长白山”品牌卷烟,并推出了“长白山(硬红)”和“长白山(软红)”两种规格的卷烟产品。然而,无论从规模上来看,还是从效益上来看,其与当时一批产销量超过100万箱的重点名优品牌相比,“长白山”品牌还是显得非常的渺小。

  但是,延吉卷烟厂通过对市场信息的充分收集和综合分析,发现了商业机会,也找到了一条突围之路,那就是——“低焦油卷烟”的突围之路。当时,在“低焦油卷烟”领域尚未被国内强势品牌所开发和重视,也尚无“低焦油卷烟”的问世,而“低焦油卷烟”领域却正在日益突显出其潜在的发展潜力。与此同时,“低焦油卷烟”更是符合了今后烟草行业发展的大趋势。自2000年国家烟草专卖局首次提出了焦油限量要求以后,中国烟草行业就一直没有停止过“降焦减害”的步伐,连续三年卷烟产品降焦幅度每年都在0.5mg/支以上,2003年全国平均加权焦油量已下降到14.3 mg/支。2003年4月,国家烟草专卖局在云南省昆明市召开了“全国烟草行业降焦减害工作会议”,更是进一步提出了:中国烟草要以“中式卷烟”为发展方向,以“降焦减害”为主要任务,把握“一高两低”(高香气、低焦油、低危害)的关键技术,全面、积极地推进中国烟草行业降焦减害工作。

  把握商业机会

  光找到了商业机会是没有用的,最重要的是把握好商业机会。延吉卷烟厂找到了这条“低焦油卷烟”的突围之路,就全力致于“低焦油卷烟”领域的创新和研究。

  延吉卷烟厂在积累了丰富的研发经验和大量基础数据的基础之上,走出了一条“低焦油卷烟”的突围之路,走出了一条具有中式卷烟特色的“降焦减害”之路。然而,在卷烟产品当中,“降焦”与“保香”就好像是一对矛盾体,强行降低焦油含量就会冲淡掉烤烟型卷烟的香气,要保持一定的香气浓度就不能过分降低焦油含量,焦油含量“8mg”也一度被权威专家们认为是烤烟型卷烟降焦的临界点。

  但是,这道关键的技术难题还是被延吉卷烟厂“长白山”品牌的技术人员率先攻破。延吉卷烟厂大胆应用新技术、新材料,在卷烟叶组配方调整、单体香料应用、物理技术减害等方面下足了不少功夫,对补偿性香气载体、烟支静燃速率的可控性、气态有害成分的截留等问题进行了深入研究。同时,延吉卷烟厂集中了所有优势力量,并经过近千次试验以及数万个数据的研究,终于在2006年研发出了这一款集“高香气、低焦油、低危害”的创新性产品,而这款创新性产品就是中国第一支“5mg”烤烟型卷烟产品——“长白山(东方神韵)”,并陆续推向了市场。

  “长白山(东方神韵)”,这是中国第一支“5mg”烤烟型卷烟产品,在世界范围内推进卷烟“降焦减害”的潮流当中,“长白山(东方神韵)”成为了国内烟草行业内第一支攻克烤烟型卷烟“降焦减害”之后香气不足这一技术难题的同类型卷烟。

  “长白山(东方神韵)”,在当时,根据国家烟草质检中心和中国疾病预防控制中心的两份认定报告显示,在与国内同类型卷烟产品相比,“长白山(东方神韵)”的焦油量最低,“长白山(东方神韵)”的焦油量仅仅为5mg/支,而全国高端卷烟平均焦油量则为13.85mg/支;“长白山(东方神韵)”的一氧化碳量最低,“长白山(东方神韵)”的一氧化碳量仅仅为8mg/支,而全国高端卷烟平均值则为13.25mg/支;“长白山(东方神韵)”的烟气烟碱量最低,“长白山”(东方神韵)的烟气烟碱量仅仅为0.6mg/支,而全国高端卷烟平均值则为1.15mg/支。

  “长白山(东方神韵)”,卷烟焦油量5mg/支、烟气一氧化碳量8mg/支和烟气烟碱量0.6mg/支,更是当时国内烤烟型卷烟中焦油量最低的卷烟产品,并经国家烟草质检中心和中国疾病预防控制中心的监督检测,各项指标均达到国内领先水平。其不仅是国内第一支符合世界各国进口标准的烤烟型卷烟,更是代表着“高香气、低焦油、低危害”的中式卷烟发展方向,对中式卷烟的发展做出了巨大的贡献。

  “长白山(东方神韵)”,集成生物技术、微分子技术等尖端科技,是一款绿色、环保、健康的新型卷烟产品。“长白山(东方神韵)”精选全球优质烟叶原料,以世界著名的烟叶主生产区如“美国、津巴布韦、巴西”等地的上等烟叶为主料,辅以“云南、贵州”等优质烤烟,并以天然植物提取液为香体,采用HCF高效过滤嘴棒,配合优良精湛加工工艺,香气浓馥、优雅,余味润滑生津。在此基础上严格按照ISO9001:2000版国际质量标准组织生产,纳入生命品牌管理程序,克服了以往低焦油卷烟产品色泽枯焦、干燥等缺点,堪称中式烤烟型的首创。

  品牌成功崛起

  如今,“长白山”品牌已经从一个名不见经传的“小品牌”在短短几年时间内上演了一场堪称经典的“突围之路”,并成为了中国卷烟市场的一匹“黑马”。2008年7月,“长白山”品牌在国家烟草专卖局公布的前20名全国性卷烟重点骨干品牌评价中成为了10个备选考核品牌之一。同年11月,由吉林烟草工业有限责任公司、延吉长白山科技服务有限公司等5家单位实施的《低焦油烤烟型“长白山(东方神韵)”卷烟的研制与开发》项目,通过了吉林省科学技术奖励委员会评审,并经吉林省政府批准,被评为了“2008年吉林省科学技术进步奖”一等奖。

  此外,“长白山(东方神韵)”在2007年和2008年上半年全国卷烟产品质量抽查中分别以96.3分和96.2分获得第一名,综合数据证明了“长白山(东方神韵)”的安全性和吸食质量。“长白山(东方神韵)”深受全国广大消费者的特别青睐,仅推出市场的第一年就销售了4000箱,而在2008年也达到1万箱左右,显示出了其强劲的成长性,更是验证了“科技体现关爱”的品牌理念的强大号召力。

  最后,“长白山(东方神韵)”的成功上市更是吉林烟草工业有限责任公司多年以来一直坚持实施科技发展战略和积极推进“产、学、研”相结合的创新模式的结果,而这也成为了“长白山”品牌和吉林烟草工业经济发展的强大促进力量。目前,作为吉林烟草工业有限责任公司旗下主导品牌的“长白山”已经畅销于全国26个省市地区,“长白山”品牌省外销售占总销量的51.4%。同时,“长白山”品牌更是拥有了“长白山(8mg)”、“长白山(东方神韵)”、“长白山(5mg)”、“长白山”(3mg),并形成了独树一帜的低危害品类系列。2008年10月,吉林烟草工业有限责任公司的《“十一五”发展规划》得到了国家烟草专卖局的正式批复,到2010年底,吉林烟草工业有限责任公司将实现销售收入达到90亿元以上,实现税利达到60亿元以上,比2007年翻一番。其中,“长白山”品牌实现国内销售74万箱以上,把“长白山”品牌打造成为中式卷烟的代表性品牌。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。