本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 综合新闻 > 正文

美国卷烟出口概览

2009年09月25日 来源:烟草在线据《东方烟草报》报道 作者:
A+ A

  烟草在线据《东方烟草报》报道  受全球金融危机以及部分卷烟生产企业迁出美国的影响,今年1月至5月,美国卷烟出口量急剧下滑,全部出口卷烟仅有106.6亿支,出口货值1.576亿美元。按照这种发展势头,今年美国全年的卷烟出口额似乎还不到1994年最高峰时49.68亿美元的1/10。

  1994年至1996年间,当美国的卷烟出口量处于高峰时,美国各家卷烟厂共有46,000名雇员,当时的卷烟出口量约占卷烟总产量的1/3。但时至今日,卷烟生产企业的雇员人数仅为上世纪90年代鼎盛时期的一半。卷烟出口量的急剧下滑导致卷烟生产企业比较集中的弗吉尼亚州、北卡罗来纳州和肯塔基州与此相关的职位减少了近五成。

  来自欧盟、瑞士和韩国的竞争是挤压美国卷烟出口的重要原因。在过去的15年间,全球卷烟贸易量始终保持平稳的发展态势。但近年来,美国在世界卷烟贸易量的份额已由1994年至1996年间的30%降至不到2%。

  跨国烟草公司在许多国家设厂生产卷烟,其中一些在欧洲和亚洲生产的卷烟也出口到美国本土。近年来,德国、波兰和瑞士的卷烟出口量迅速增长。德国国内卷烟零售价格的不断上涨是促使卷烟生产企业扩大出口的主要原因。自2004年东欧十国加入欧盟后,德国出口到东欧的卷烟大幅增加。在这种增长势头逐渐放缓后,德国卷烟生产企业开始逐步在欧盟以外寻求新的市场。从去年到今年年初,德国对日本和沙特阿拉伯的卷烟出口量不断增加。

  日本依然是美国卷烟出口的首要目的地。近10年来,美国卷烟出口的主要市场一直是日本。今年1月至5月,美国向日本出口的卷烟同比下降了57%,为83亿支,货值1.267亿美元。尽管出现了大幅下滑,今年上半年对日本的卷烟出口量依然占美国全部出口卷烟总值的80%。据估计,今年全年,美国对日本的卷烟出口量仅相当于3年前的1/4。德国对日本的卷烟出口量在不断增长,其中一个重要原因是,日烟国际在德国和瑞士的工厂经理和日本国内烟草营销商的有效合作使德国的卷烟出口量快速增长。

  美国对沙特阿拉伯的卷烟出口量锐减。今年年初,美国对沙特出口的卷烟每条上涨了29.5美分,这使出口该国的卷烟同比锐减了90.6%。沙特是近年来美国卷烟的第二大出口国,德国和瑞士销往沙特的卷烟量在去年和今年年初均大幅增长。美国出口到沙特的卷烟已经由2007年的91亿支降至2008年的18.56亿支。

  大多数中东国家从美国的竞争对手那里进口卷烟。今年年初,美国出口到一些中东国家的卷烟大幅下降。其中出口阿联酋的卷烟同比下降了82.6%,仅为5580万支。韩国、德国和瑞士目前是阿联酋的进口卷烟主要供应国。大多数进入阿联酋的卷烟经由迪拜的自由贸易区转口至伊朗。

  伊朗曾是美国出口卷烟的一个重要市场,2004年从美国进口卷烟145亿支,但2006年进口15.5亿支后便不再进口。伊朗是继日本、意大利和西班牙之后的世界第四大卷烟进口国。伊拉克2007年和2008年的卷烟进口量迅猛增长。美国2007年向伊拉克直接出口卷烟7000万支,今年年初出口3600万支。韩国是2008年向伊拉克出口卷烟量最大的国家,共出口1500万支。今年1月至5月,美国出口到科威特的卷烟数量较去年同期下滑了95%,仅为1160万支。科威特2005年至2007年间每年平均进口美国卷烟18亿支。来自瑞士和土耳其的竞争是导致科威特的美国进口卷烟量下滑的重要原因。

  卡塔尔2007年从美国进口5440万支卷烟,但2008年降至750万支,今年年初同比下降了75%,为140万支。阿曼2007年进口3360万支卷烟,2008年降至420万支,今年阿曼不再进口美国卷烟。黎巴嫩一直是美国卷烟的重要市场,部分卷烟经由伊拉克和其他中东国家进行转口贸易。美国出口到黎巴嫩的卷烟今年年初同比下滑了12.8%,为975万支。

  以色列是中东地区美国出口卷烟的第二大目的国。今年年初,以色列共进口美国卷烟173万支,同比下降80%。2004年美国出口到以色列的卷烟为50亿支,2008年为21亿支。瑞士和波兰对以色列的卷烟出口量不断增加。

  摩洛哥2009年初从美国进口频繁。摩洛哥是今年少数几个从美国增加卷烟进口量的国家之一,共购进3亿支卷烟,同比增长16%。除了旅游贸易日益繁荣这个因素之外,摩洛哥近年来已经成为不少阿拉伯有钱人休闲度假的胜地,不少人在海边购置了漂亮的海景房以欣赏大西洋的美景。

  东亚向美国的竞争对手购买卷烟。美国出口到中国香港的卷烟今年年初同比下滑88%,为1400万支,和2005年鼎盛时期的21亿支相比,早已今非昔比。中国香港的烟民要为进口卷烟支付高昂的费用,而当地企业向东盟成员国输送产品。中国台湾地区2005年从美国进口卷烟15亿支,到今年年初已经下滑了65%,为5000万支。日本、德国和韩国现在是台湾进口卷烟的重要供应国。美国出口到新加坡的卷烟今年年初同比增长了29%,为4000万支。2004年新加坡从美国进口卷烟1亿支,到了2008年已降至3100万支。

  美国对欧盟的卷烟出口量下降。荷兰的转口贸易在国际上发挥着重要作用。上世纪90年代,安特卫普的贸易商是美国卷烟的主要买家,但是欧盟对外部供应商严厉的限制使类似的转口贸易受到沉重打击。近年来,安特卫普变成了向欧盟输入烟叶的大型批发中心。美国出口到比利时的卷烟同比下降了44%,今年年初为4370万支。

  美国对墨西哥和加拿大的卷烟出口量出现大幅度下滑。美国今年年初出口到墨西哥的卷烟降至1.54亿支,2008年高峰时曾达到5.12亿支。墨西哥近年来加大了对美国和加拿大的卷烟出口量。加拿大今年年初从美国进口卷烟1800万支,同比增长了近40%。2007年加拿大共进口美国卷烟1.36亿支,但2008年跌至4900万支。

  美国对美洲加勒比海以南地区的卷烟出口量波动很大。美国出口到荷属安德烈斯的卷烟同比下滑30%,2009年初为1800万支。百慕大从美国进口的卷烟有所上升,今年年初同比增长了35%,为1960万支,这与越来越多的游客前往百慕大旅游有着密不可分的关系。美国出口到巴哈马的卷烟今年年初同比增长了173%,约为200万支。一些观光游船的商店允许销售美国卷烟。美国出口到巴巴多斯的卷烟同比减少54.6%,为500万支。游客是巴巴多斯美国卷烟的重要购买者。今年美国出口到巴拿马的卷烟同比下降18%,为3200万支。美国出口到阿根廷的卷烟同比下滑62%,今年年初为560万支。智利今年预计进口900万支卷烟,比去年增长35%。美国和智利的自由贸易协定可能使美国向该国出口更多的卷烟。

  美国出口到大洋洲的卷烟数量有所增加。澳大利亚今年年初进口了640万支美国卷烟,美国出口到澳大利亚的卷烟2004年为1.455亿支,2008年滑落到700万支。新西兰的卷烟产量出现下降,进口卷烟增加。美国出口到新西兰的卷烟今年年初同比猛增了884%,为200万支。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划