本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 国际频道 > 综合新闻 > 正文

乌克兰走私卷烟泛滥欧洲市场(上)

2009年07月21日 来源:烟草在线据廉政中心报道编译 作者:
A+ A

  烟草在线据廉政中心报道编译  悬挂式滑翔机飞行员坚称,这是一次例行飞行,强风把他从匈牙利边境吹到了乌克兰。但是去年七月当局逮捕了此人,因为他有飞行服和夜视装置,看起来似乎与边境的其他悬挂式滑翔机走私者类似——走私者从乌克兰,飞到匈牙利,每次携带多达100箱的假冒卷烟。

  乌克兰是世界上一些每包卷烟价格仅为1.05美元的最便宜卷烟之家,使这个国家到处都有走私犯,无论是滑翔机还是地面的路上。汽车和卡车上装满了乌克兰制造的万宝路和总督品牌卷烟,海关警卫看上去更愿意以一定的代价配合通过边境检查站。走私者还利用公共汽车和火车来运载货物,前往高税收使每包卷烟的费用高达5美元(德国)或者10美元(英国)的其他欧洲国家。

  这个地下商业的主干是卷烟收购——是整个业务中最容易的部分。世界四大领先的跨国烟草公司,菲莫国际、日本烟草国际(JTI)、帝国烟草和英美烟草,在乌克兰生产的上亿支过剩卷烟,推动黑市欣欣向荣,遍及整个欧盟。欧盟官员说,目前,乌克兰是仅次于俄罗斯的向欧洲发送假冒卷烟品牌的主要来源。

  业界专家说,烟草走私贸易的蓬勃发展产生了重大后果。日益增长的交通向其他欧洲国家提供巨量的、便宜的、免税的和不受监管的卷烟,破坏降低吸烟率的努力。更糟糕的是,政府官员说,此交易得到了有组织犯罪团伙的推动,他们发现了惩罚力度很弱,而巨大的利润难以抗拒。

  据乌克兰的卫生部长称,数字印证了这个故事。每年,乌克兰的卷烟消费和合法卷烟出口达到了1000亿支。不过,在2008年,烟草公司制造和进口近1300亿支卷烟,比当地市场可以消费的量高出了30%。这些“额外的”卷烟消失在市场上,据保守估计每年为非法贸易提供价值21亿美元的产品。同时,据烟酒协会SOVAT编纂的ICIJ的数据和乌克兰政府的数据的一份分析表明,自2003年起,乌克兰的卷烟产品稳步上升。事实上,在2003年至2008年,乌克兰的卷烟产量增加了三分之一,从968亿支增加到了1298亿支,——日本烟草国际公司和菲利普莫里斯领导了这一趋势。

  这300亿支“丢失的卷烟”发生了什么事?这个巨大的顺差已经达到如此大的比例,它成了一个平行的产业,专家说,从制造商到控制了黑市的有组织犯罪团伙双方都从中受益。除此之外,成千上万的乌克兰人、波兰人、匈牙利人、罗马尼亚人和边境的人,都依赖卷烟走私维持生计,在乌克兰购买便宜的卷烟,然后在卷烟价格很高的欧洲各国免税出售它们。

  通过无数的摩尔多瓦的在线商店,在互联网上经销带有乌克兰消费税票走私的“折扣卷烟”也很泛滥,把它们向全球的客户发送。

  “烟草公司从向走私者的销售中受益,”乌克兰卫生部的烟草控制单位的战略研究主任 Kostyantyn Krasovsky说。“他们把卷烟以出售给合法批发商同样的价格出售给了走私者,”Krasovsky补充道。在对付走私者,当一批货物被海关没收并破坏后,烟草公司可能获得超额利润。“这对他们甚至更好;另一个走私者将来要购买相同数量的卷烟。”

  甚至在最近提高后,乌克兰的烟草税收仍是欧洲最低的。乌克兰卷烟较低的价格意味着走私者的高收益,他们把这些产品推到了整个欧洲。执法不严;查获的大量走私的乌克兰卷烟不是发生在乌克兰,而是在邻近的罗马尼亚、波兰和匈牙利。

  指责游戏

  被较高的吸烟率和投资方面快速回报的潜力所吸引,在1991年苏联政权垮台后,跨国烟草公司争相购买国有卷烟工厂。今天,四大烟草公司——菲莫国际、英美烟草、日本烟草国际公司和帝国烟草,控制了99%的乌克兰卷烟市场。

  获得许可的BBC新闻报道,“前苏联,尤其是人口最稠密的国家,如俄罗斯、乌克兰,代表着烟草公司的庞大机会。大部分的男性都吸烟,但是烟草公司知道它们能推动更多的女性吸烟,他们的确这么做了,”英国的巴斯大学的一位资深公共卫生研究员Anna Gilmore博士说。他在前苏联时期曾写过大量关于烟草业的文章。“结果,东欧现在是世界上仅有的卷烟销量和利润都在增长的两个地区(另一个地区是亚洲)之一,这对烟草业非常重要。”

  由美国癌症协会和世界肺脏基金会发布的《烟草地图集》,确定乌克兰是世界上人均年卷烟消费量最高的国家之一:2526支卷烟。

  在大多数情况下,烟草公司承认,他们生产的卷烟产量比本地市场能吸收的更多,但是他们说,他们只向有许可证的经销商出售,并且定期地减少深受走私犯青睐的某些品牌。此外,他们声称,要靠法律的实施来预防走私。

  “显然,我们知道我们在乌克兰生产的品牌出现在欧洲,”日本烟草国际公司的乌克兰公司事务主管Dmytro Redko说。“我们尽力预防这样的发货量,虽然我们不能完全阻止这样事情的发生。这是乌克兰政府的职能。”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。