本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 综合新闻 > 正文

美国:不吸烟已成时尚

2009年06月05日 来源:烟草在线据新华社报道 作者:
A+ A

  烟草在线据新华社报道  美国人喜欢说,“吸烟要以牺牲自由为代价”,这是因为“烟鬼”在美国处处受到限制。经过多年的努力,美国的禁烟运动已经取得了明显成效。目前,越来越多的美国人反而把不吸烟当成一种时尚。

  统计数字显示,美国每年与吸烟相关的死亡人数约有43.8万,即每5个死者中便有1人的死亡与吸烟有关。每年吸烟造成的生产能力损失和因吸烟导致的医疗费用给美国经济带来近2000亿美元的损失。为减少烟草给人们健康造成的危害,近年来,美国联邦政府和各州政府加大了禁烟力度,并制定和更新一系列法律和法规,其中包括对吸烟者的吸烟地点进行严格限制。禁烟已经成为了美国人生活的一部分,吸烟者处处感到“受歧视”和“不自由”,越来越多的“烟鬼”加入到戒烟的行列。

  目前,美国不仅禁止香烟或者是以香烟品牌为名的其他业务在电视、广播和报纸等媒体上做广告,而且还把向18岁以下的青少年出售或提供烟草制品的行为视为违法,违者将会受到法律的严厉制裁。此外,为了使非吸烟者免遭“二手烟”的侵害,约有半数以上的州已明文规定禁止在任何公共建筑物内抽烟。在一些州,虽然允许在酒吧吸烟,但不允许在餐馆等场所吸烟。违反规定的人要受到重罚,但各州的罚款标准不一。在加利福尼亚州,一旦被发现在禁烟的公共场所吸烟,罚款可高达200美元。

  在美国,不管是在机场、车站、电影院、旅店、餐馆还是在商场和超市,几乎见不到吸烟的人。即便是偶尔有人在公共场所吸烟,那么很快就会有人提醒他,人们通常会拍拍吸烟者的肩膀,并指指禁止吸烟的标志。而一些在马路边吸烟的人有时还会遭到过路行人“白眼”。总而言之,在公共场所禁止吸烟已经成为美国人的自觉行动。

  由于美国联邦政府和各州采取了严格的禁烟措施,近年来,美国成年人吸烟人数比例逐年下降,由上世纪50年代的占人口总数的40%下降到20%,青少年吸烟的比例也由1997年的36%下降到2003年的21%,被动吸烟者在非烟民中所占的比例更是明显下降。

  据美国疾病控制和预防中心公布的一份报告显示,在上世纪80年代末至90年代初,高达84%的非吸烟者体内发现有尼古丁,但在1999年至2004年期间,这一比例降至46%。美国联邦政府计划到2010年实现将全美成年人吸烟人数降至12%以下的目标。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划