本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 国际频道 > 综合新闻 > 正文

谁在控制世界卫生组织?(上)

2006年11月07日 来源:烟草在线据《亚洲烟草》报道编译 作者:
A+ A
  烟草在线据《亚洲烟草》报道编译  如我们在以前所报道的那样,随着越来越多的政府解释,或者更普遍的是通过立法曲解了公约内的指导方针和建议,并且强制执行对于烟草业的更多人士看起来是不合理而且严厉的反烟立法,世界卫生组织的《烟草控制框架公约》(以下简称公约)继续在全球拓展疆土。

  显然大多数读到这篇文章的人士在一些程度上涉及到了烟草贸易,因此认为对公约和其分支非常精通,短暂回顾一下它是什么,来自哪里,以及去向哪里可能会增强对公约的理解和对其价值观即生产和消费烟草和烟草相关产品的具体化。

  显然,行业知情人士对反烟游说人员,政府健康机构和立法机构有不同的看法,然而同样显然的是,在全球有数百万消费者都吸烟的普遍问题不仅仅有一个方面。逻辑上,任何关于可能的规则、立法或者控制的讨论应当包括来自这个问题的所有方面的代表。不幸的是,逻辑显然是公约相关活动的第一个牺牲品,自从公约第一次提交到世界卫生组织后,反烟游说团体已经有效的阻止了烟草业在任何阶段发出的所有有意义的声音。

  本质上,大多数烟草企业家,无论是大的还是小的,考虑到人类的健康,认可世界卫生组织的目标。然而,它还认识到一些对应的有时很容易被忽视的基本问题。

  首先,几乎在世界上每个国家内,烟草产品都是合法的。在一些人选择不使用烟草,或者强烈反对允许烟草使用的时候,事实是选择吸烟仍是世界上每个国家(不丹除外)成年人的合法选择。公约支持者似乎热衷于把烟草和非法毒品同等对待。

  不幸的是,在一些情况下,烟民自己也采取这种态度。成年烟民和大多数疯狂的反烟游说团体一样是社会的一部分:他们享受同样的权利,并且受法律的保护。或者他们真的享受到权利了吗?烟草业中许多人和其他人士担心会危及到成年烟民的权利,他们身体(他们享受这种习惯的空间越来越小了)和精神(通过把这些人排斥出非吸烟者社区的途径)正在受到歧视。

  烟草业中几乎没有人会不同意“明智的、适当的立法”,但是我们现在看到的全球趋势是进行严格的限制,另外,在一些情况下,根据对公约不合规定的解释制订了法律和法令,这显然超过了公约所建议的参变数的范围。

  “国家应当有烟草控制主权,世界卫生组织不应当管理其职权范围之外的区域,”帝国烟草的代表在台湾最近的NTA会议上说。

  议事日程

  世界卫生组织和反烟游说团体把控制烟草作为其主要武器,并且把阻碍正常化当作其弹药,希望最终建设一个“无烟社会”。在这种史诗般的斗争中,烟草制造商被描绘为恶棍,烟民被描绘为不知情的傻瓜。如果我们讨论海洛因制造商和使用者,这是对的,但是不是这样。无论在过去犯了什么错误,今天领先的烟草公司是世界上最负责的公司,尽管大多数的反烟集团嘲笑他们的声明。

  这是谁的主意?

  因此,公约是什么,它是如何形成的?

  简而言之,公约是第一个国际公共健康公约。它是在世界卫生组织主持下协商的,一个需要修改签署国家国内法律的有约束力的公约,需要通过陪审团类型的政治压力机构实施。本质上,公约呼吁供应和需求方面的策略。

  其诞生可以追溯到1994年在巴黎召开的第九届世界烟草和健康大会,包括以下内容:

  *禁止销售免税烟草产品。

  *国家政府、卫生部长以及世界卫生组织都应当立即行动准备并达到联合国采取的《烟草控制国际公约》,作为实施第九届世界烟草和健康大会所采纳的控制烟草国际策略的辅助手段。

  *敦促所有宗教社区的领导接受官方立场,并且采取行动保护人们不受吸烟对健康的危害影响。

  *建立一个穆斯林的控烟委员会。

  *应当鼓励国家政府采取措施引导采用同类包装,作为减少烟草消费的途径。

  *考虑到信息和数据交换的极端重要性,欧洲委员会强烈敦促坚持对BASP(预防吸烟行动局)的支持,使该组织继续对欧盟烟草控制做出重要贡献。

  这次会议播下了种子,并在随后的12年内开了花:从1999年在第52届世界卫生大会上做出的一个决定,经过3年的协商,到在第56届世界卫生大会上采纳了公约的最终文本,然后到今天约束我们行为的事实。

  缔约方会议

  然而,公约仍是一个正在进行的工作。2006年2月份,召开的第一次缔约方会议决定了随后的进展。在这个会议上,全球每个世界卫生组织地区派来的四名所谓专家(当然实际上没有一个人与烟草有关)指点了公约的未来发展方向。

  这些协商的主要结果包括设立一个特设工作小组,研究经济上可行的烟草替代作物,继续推动两个草案进展以解决跨境广告(例如互联网网站、播放体育的电视和其他烟草赞助的事件),以及非法贸易问题。两个草案下一步的指导方针就是在传递、产品登记和环境烟雾(ETS)方面。

  第一次缔约方会议的工作是为世界卫生组织起草在世界卫生组织192个成员国之间流通的样本。将于2007年4月份召开的下一次缔约方会议,预计将讨论用于世界卫生组织进一步协商的最终文稿,以便呈交给2008或者2009世界卫生大会。预计在即将进行的过程中,签约国将批准并且实施不同的草案,显然这个过程已经开始了。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。