本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 国际频道 > 趣味烟草 > 正文

烟民在加拿大很郁闷

2009年09月23日 来源:烟草在线据《环球时报》报道 作者:徐铁人
A+ A

  烟草在线据《环球时报》报道  经过十几个小时的飞行,飞机终于降落在了加拿大温哥华机场。这时候,说实话,作为老烟民,记者很想抽支烟。奇怪的是偌大的机场里却不设吸烟室,走出机场候机楼,发现门外也立了禁止吸烟的牌子,看来,加拿大果然是一个反烟的国度。

  离开候机楼有段距离了,记者想在一栋楼前停下吸烟,但楼前立着一个牌子,提醒抽烟必须离开建筑物6米。本想在一家咖啡馆的露天座位上抽支烟,一不留神却又看到了禁烟标志。商家宁可不挣你的钱也不允许你在这里“冒烟”。

  住进温哥华旅馆,记者要求住吸烟房,回答说没有。记者又问接待人员,哪里可以吸烟。接待人员很热情,不辞辛劳把记者带出旅馆,来到离旅馆20米的地方,路边有个烟灰缸,住在此旅馆的3天,记者要时不时跑到这里来过烟瘾,哪怕是深夜。

  不仅城市里这样,在乡村旅馆门口也有禁止吸烟的标志。房间内冰箱、烤箱等生活用品都有,就是缺少一样东西——烟灰缸。从记者住的旅馆阳台往外看,湖水宛如一面镜子,站在阳台上欣赏美景可以,但抽烟可不行。

  在加拿大,即使是在室外,有屋檐的地方也是绝对不可以吸烟的。不在人家屋檐之下,要吸烟也必须离开建筑物至少6米。

  因为打火机在上飞机的时候已经被没收,所以想抽烟就得借火。在国内,在街头随便问一个男人,几乎都会随身带着打火机,可是在加拿大的大街上基本见不到吸烟的人。于是记者就打听哪里卖香烟和打火机,路人告诉在前面的那间黄房子里,可是进去以后却发现没有香烟和打火机。后来记者才知道加拿大法律规定,卖香烟和打火机需要“偷着卖”,即禁止把这些东西摆在明面上,免得诱导青少年。难怪在加拿大这么长时间里竟然看不到一家烟店。

  在加国做烟民的确苦,到处都不让抽烟是一苦,香烟贵则是另一苦,至少7加元一包。正是因为香烟卖得贵,所以才有人习惯在大街上向陌生人讨香烟,更有不顾颜面的人在地上专捡烟屁股抽。真的应该感谢加拿大的禁烟措施,在这里记者每天的吸烟量只有在北京时的1/5。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划