本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 趣味烟草 > 正文

不丹吸烟受罚记

2009年08月13日 来源:烟草在线据《浙江日报》报道 作者:龙庆海
A+ A

  烟草在线据《浙江日报》报道  未到不丹前,就听去过的同事们说这个风景优美的小国不但每年限6000个入境的国外游客,还是一个全民戒烟的国家,所以最好别带香烟去。

  然而我是个有着20多年烟龄的“老枪”,岂能为去一趟不丹而临时戒烟?于是,在进入海关的时候,我将几包烟藏在茶叶盒里,混过了检查。同行的驴友劝告我不吸烟最好,若行程长了,一不注意肯定遭罚。我笑笑,表示会玩“游击战”的。

  不丹国土面积只有4.7万平方公里,人口不过170万。然而它却拥有世界上最多样化的动物栖息地和植物生长环境。它的动植物种类密集程度在世界上处于前10%的国家之列。森林覆盖率在亚洲位于首位。

  徜徉在林间小径上,我的烟瘾又发作起来,但周围都是不同肤色的游客,没有一个人吸烟,我自然也不敢造次。只是边走边望,看有没有合适的隐蔽环境能让我过一下烟瘾。突然我见到不远处有一所别致的建筑,走近一看才知是座厕所,我如蒙大赦,急忙进去,掏出香烟就叼到嘴里,正要点火,如厕的一个外国人连忙对我喊着“NO,NO!”厕所不就是吸烟处吗?这个洋鬼子,多管闲事也不看看地方。我不理他,点火后猛地吸了起来。正当一支烟快抽完时,突然进来了一位不丹警察,我当他也是如厕,可他却指着我手中的烟,用不流利的英语说他看到了一股青烟从这里冒出,赶紧过来才知是我在抽烟。说着掏出罚单,要罚我225美元。

  “225美元,是不是太过分了?再说我在厕所抽烟又怎么啦?”不丹警察听了我的申辩,微笑着说,在他们的国家,禁止在一切公共场所吸烟,包括公园、夜总会、商店、酒吧、餐馆、政府办公室以及露天市场等。厕所当然也在其内。225美元是最低罚金,严重者还不止这个数。

  游完皇家玛纳斯国家公园,我在车上将此倒霉的遭遇说给导游听,导游略带歉意地说,怪她没有将这个小国的禁烟历史细说给大家听,只是笼统地叫大家不要抽烟,违者将会严厉罚款。她说,在不丹,一个无意丢弃的烟头曾引起了一场大火,导致7000公顷的森林烧毁,并使廷布城3天内被浓烟覆盖。由此不丹禁止在一切公共场所吸烟,并于2004年制定法律全面禁止香烟的销售,成为世界上第一个禁止销售烟草的国家;在不丹,如果有人胆敢售卖烟草制品,那得到的惩罚将会是因走私罪而被判入狱。与此同时,在政府的发起下,还推动了一个全新的反吸烟运动,组织政府官员、卫生医疗人员到各地巡回演讲,特别是深入到各地的偏僻村落,向当地的民众宣传吸烟不仅有害健康,而且也是严重亵渎宗教的行为。自从采取禁烟宣传运动之后,多数烟民已经成功戒烟。按政府估计,全国只有1%左右的人口抽烟。正因为如此,不丹在2005年被联合国表彰为“地球卫士”。

  听罢导游一席话,我对在不丹因吸烟受罚全然没有了怨恨反而自愧,不丹为了防止卷入文明漩涡而丧失自我,对传统文化的延续和自然环境的保护,不遗余力彻底消除烟害,保障国民身体健康可说是煞费了苦心。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划