本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 国际频道 > 趣味烟草 > 正文

加拿大研究:吸烟上瘾根源在大脑

2008年08月12日 来源:烟草在线据路透社报道 作者:
A+ A

  烟草在线据路透社报道  对一些人来说,一支香烟就足以让他们对尼古丁着魔,而有的人却第一次闻到烟味就厌恶。这些反差究竟源于什么?

  加拿大研究人员用老鼠进行试验,发现了老鼠脑内可能对此有决定性作用的一个区域。

  通过用感受器观察脑细胞状态,研究人员可以很容易地发现第一次接触尼古丁时,哪些老鼠表现出喜欢,哪些老鼠是排斥的。

  “研究结果可以解释出为什么有的人很容易尼古丁上瘾,也可以对新的药物戒烟治疗有指导作用”,研究人员Steven Laviolette表示。

  之前的一些研究也显示部分人群对尼古丁的反应尤为突出,例如一些年轻人如果第一次吸烟后觉得放松,则很有可能上瘾。

  “在最开始接触尼古丁的阶段,很多人都觉得不舒服、恶心,但也有些人很快就对其产生依赖,感到很过瘾”,Laviolette说。

  Laviolette的团队正在研究吸烟后细胞产生变化的原因,如果成功,将对制药商帮助甚大。

  “如果我们可以发明出针对治疗这块脑部区域的药物,就可以从根本上改变大脑对尼古丁的反应,从而根治尼古丁上瘾,”Laviolett说。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划